台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
117分鐘回覆
 各位醫師好,近期我常常扁…

70分鐘回覆
 請問一品堂的珍珠養顏湯藥…

52分鐘回覆
 你好。我最近手臂會緊緊和…

8分鐘回覆
 醫生你好: 1.我在四年前因…

7分鐘回覆
 想請問醫師 中醫不知有看…

20分鐘回覆
 膽結石一定要切除嗎吃中藥…


專欄文章
分類 中醫中藥
標題 認識龜鹿二仙膠
關鍵字 龜鹿二仙膠/二仙膠/ 膠 
發表日期 2012-05-17
作者 唐和聰醫師 
服務院所 長庚中醫聯合診所 
文章內容

龜鹿二仙膠是近幾年來很流行的一個中藥製劑,主要是有很多媒體或醫界發表過文章介紹它的功效,另外還有一些跑江湖賣藥的會開車載著鍋爐巡迴全國各小鄉鎮,打著現場熬煮、預訂買二斤送一斤等口號,造成鄉下一些老人家買二仙膠及吃二仙膠的風潮。
根據【醫方集解】的記載:龜鹿二仙膠的組成主要有龜板、鹿角、枸杞、人參。主要功效是治瘦弱少氣、夢遺洩精、目視不明、精極之證。書上說「龜」為介蟲之長,得陰氣最全;「鹿角」遇夏至即解,秉純陽之性,且不二月,長至一、二十斤,骨之速生無過於此者,故能竣補氣血。「人參」大補元氣,「枸杞」滋陰助陽,佐龜鹿以補陰補陽,故此為血氣陰陽交補之劑,氣足則精固不遺,血足則視聽明了,久服可以強身、可以益壽。
龜鹿二仙膠的製作非常的耗時,必須將龜板和鹿角洗淨、以水浸泡後,用火熬煉多日至成膏狀後,再將人參、枸杞熬膏和入。根據了解,龜板一斤市價約700元,可熬出一兩的膠質;鹿角市價亦約700元,可熬出四兩的膠質。市售的二仙膠多以鹿角比龜板約2:1的比例下去熬煮,若加上人參、枸杞、瓦斯、電費以及人力,光是製作的成本就要好幾仟塊,這也是龜鹿二仙膠的價格一直居高不下的原因。
龜鹿二仙膠的療效是被大家肯定的,但它並不是每個人都適合吃,主要是鹿角及人參本身性質較為燥熱,陰虛及熱性體質的人吃了較易上火。另外因為本製劑屬於膠質的型態,因此一些老人家或是腸胃比較虛弱的人吃了以後比較容易會有拉肚子的現象。在口感方面,龜鹿二仙膠吃起來會有點腥味及淡淡的焦味,因此很多藥廠會把龜鹿二仙膠改良作成丸劑或錠劑的劑型,雖然吃起來方便,不過效果比傳統的塊狀二仙膠當然是有差。為了吃起來好吃又有效,在這裡提供幾個食用二仙膠的方法供大家參考:痡N龜鹿二仙膠(約3-5錢)搗碎後,加入冰糖、龍眼乾、紅棗以熱開水沖服,敢喝酒的可以將熱開水用溫米酒取代蛘N龜鹿二仙膠加枸杞、東洋參或西洋參、玉竹燉排骨或瘦肉食用亃N龜鹿二仙膠加當歸、黃耆、枸杞、黑棗燉排骨或瘦肉食用搊N龜鹿二仙膠加入四物湯或十全大補湯中燉雞肉食用瑄N龜鹿二仙膠加入適量的紅葡萄酒後放到電鍋(外鍋不加水)燉5-7分鐘後食用
其實只要懂得搭配合適的藥材,龜鹿二仙膠可以吃起來很好吃又很有療效,不過因為它的價位高,因此很多藥商會添加一些不必要的成分像雞腳或豬皮一起熬煮來降低成本。因此建議大家在購買時要尋找有信用或是認識的店家買,這樣才不會白白花了冤枉錢又吃不出它該有的療效。當然,確認自己的身體狀況以及腸胃適不適合吃,也是在購買二仙膠以前必須加以考慮的。
 

感謝 感謝唐和聰醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 48402

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章34篇




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們