台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
86分鐘回覆
 中醫師您好我最近失眠有點…

63分鐘回覆
  醫師你好,有個問題想請…

70分鐘回覆
 醫師你好,有個問題想請較…

83分鐘回覆
 1:因為有去筋路放鬆和整復…

5分鐘回覆
 中醫師們好,想請教一個衛…

11分鐘回覆
 請教諸位醫師:   在中…

答:
A.由您以上的述說 問這可以用中醫調理嗎不要針灸就好 @還是說這種無…
答:
A.由您以上的述說 @想請問醫師在中醫方面有方法調整嗎? 在中醫方面…
答:
A.由您以上的述說 @想請問醫師在中醫方面有方法調整嗎? 在中醫方面…
答:
A.由您以上的述說 1:因為有去筋路放鬆和整復推拿,以中醫的角度來說, …
答:
因為皮膚有抵抗力,只要不要長期接觸或有傷口就不容易感染.…
  

專欄文章
分類 臨床經驗
標題 亞健康
關鍵字 亞健康 慢性病 未病 
發表日期 2012-05-14
作者 洪豐田醫師 
服務院所 長庚中醫聯合診所 
文章內容

亞健康態病症,旣是慢性疾病的先導,亦是早衰的先兆。


       亞健康是國際醫學界在20世紀80年代後半期產生的一個醫學新思維,並直言是21世紀人類健康的第一殺手。世紀衛生組織將健康稱作第一狀態,疾病稱作第二狀態,將介於健康與疾病之間生理功能低下的狀態,既沒有生病,也非健康,稱作第三狀態。亦稱作半健康狀態或亞健康狀態,常見於體質瘦弱的女性。


       什麼是亞健康?就是「虛弱」,是身體組織器官長期缺氧,致生理機能低下,而出現各種似病非病的症狀(沒有病,但有病樣,現代醫學稱「亞病態」)。如:容易疲勞、精神衰弱、體力衰退、低血壓、頭暈頭痛、胸悶氣短、失眠或眠淺夢多易醒、記憶力減退、注意力不集中、理解力、思考力差、心煩易怒、憂鬱、恐慌、眼睛痠澀疲勞、視力模糊、女性月經不調、男女性功能減退、抵抗力差及免疫機能衰退......等一群不能用某種疾病予以解釋的症候群,到醫院做各種檢查也無明顯異常,經專科醫師診斷也很難確定病因、病名。由於現在醫學根本不把[虛弱]視為獨立的一種疾病,因此,西醫對於亞健康病症的治療顯然陷入了困境。


       為什麼亞健康的治療會讓科學的西醫技窮?因為西醫治病必先確診病名,對於這種有症無病,不是病的「病」的治療,套句俏皮話來說:是老虎抓刺蝟-不知道從那兒下手。按照症狀給藥治療的綜合療法,非但很難治癒亞健康,且不能阻止病情發展,更令人擔心的是恐有加重身體生理機能混亂的疑慮。


       到目前為止,西醫治療亞健康無解,那中醫又是怎麼看待這個病?


       中醫古籍《黃帝內經•素問》:「上醫治未病」,這個「未病」就是指未發病之病、未傳病之病(既現在醫學所謂的亞健康態病症)。中醫治療原則特別強調「未病學」,較之現在醫學研究亞健康足足早了二千多年。


      「虛弱」是亞健康主要的體徵,在中醫「未病學」來講是氣血兩虛病態,雖然西醫不把它當病看,但確是身體生理機能低下所顯現出的微病理信息,只是這些病理信息,尚不足以構成西醫所認定的疾病臨床診斷標準,是處於潛(前)病期的未病階段,若不治療,日久旣朝向慢性疾病發展,因此,中醫治療亞健康並首重 「補養氣血」(《醫林改錯》:治病之要訣,在明白氣血,無論外感內傷,要知初病傷人何物,不能傷臟腑,不能傷筋骨,不能傷皮肉,所傷者無非氣血,氣血沖和,病安從生?),通過補氣行氣,養血活血,供給組織器官充足血氣,興奮機體機能,始能改善虛弱病態,恢復身體內環境的穩定,可使半健康狀態逆轉,防病於未然,是中醫所謂「上醫治未病」、「聖人不治以病治未」,既現代醫學最高境界--預防醫學。


          中、西醫治病,各有其不足,對生命危象的急救、細菌感染,創傷手術、器官移植、荷爾蒙補充的改善、慢性病的調理、內分泌及自律神經失調的調節、身體內環境穩態的調整維持、扶正祛邪抗衰老的防治,則是中醫中藥的特有強項,是治療「亞健康態」的最佳選擇。


 


 

感謝 感謝洪豐田醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 6561

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章120篇




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們