台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
31分鐘回覆
 各位醫生好 1.請問精索靜…

15分鐘回覆
 胃灼熱喉嚨像發炎,有時也…

58分鐘回覆
 請教各位醫師最近如果搬重…

43分鐘回覆
 醫師好~請問一下有關咖啡…

2分鐘回覆
 師好,上週四晚上睡前開始…

4分鐘回覆
 我昨日因為經期前有滴滴答…

答:
有可能胃食道逆流.因有高血壓過去病史故也要注意血壓血脂肪的變化.…
答:
精索靜脈屈張建議就診中醫師辨證論治對症下藥調理,配合針灸通經活絡效…
答:
A.由您以上的述說 @請教各位醫師最近如果搬重的上樓梯感覺喘不過氣悶…
答:
安心糖路過~出診很貴,又要長期,經濟負擔很重。…
答:
A.由您以上的述說 咖啡(英語:coffee): 是採用經過烘焙過程的咖啡…
  

專欄文章
分類 臨床經驗
標題 天氣涼颼颼手腳冷冰冰
關鍵字 手腳冰冷 
發表日期 2008-08-13
作者 葉慧昌中醫師 
服務院所 葉慧昌中醫診所 
文章內容

  冬天來臨,寒流壓境,大家開始穿上厚重的大衣。不過,有不少人即使包得密不透風,手腳卻依然冷得發凍、發紫,就算拚命搓揉,效果還是有限。嚴重的,冷到發麻、僵硬、失去知覺,白天影響工作、生活,夜裡蓋了再厚的棉被,也無法喚回那雙好冷的小手及那雙腳丫子的溫暖,於是,漫漫長夜,進不了甜蜜的夢鄉。

  老年人,手腳冰冷是一種生理現象,原因是末梢神經退化與末梢血管循環不良所致。至於女性常感到寒冷,可能和缺乏鐵離子有關。人體鐵離子不足時,甲狀腺對寒冷的反應會降低,補充鐵離子,可以使甲狀腺對冷的反應恢復。而女性在月經期間,鐵離子會隨月經大量流失,如果每日攝取的鐵離子少於十八毫克,女孩子就比男士更容易因缺乏鐵離子而感到寒冷了。但為什麼手腳會特別冰冷呢?可能是這些女孩子手腳末梢循環不好,皮下血管對冷又很敏感,遇冷即收縮,加上手腳大都是暴露在外,所以特別冰冷。照理說,小孩是中醫所謂的「純陽之體」,正如俗話所說:「小兒屁股三把火」縱使寒流來襲,小孩照樣是活蹦亂跳,手腳應該不會覺得冷才對,但是門診所見,許多小孩還是手腳冰冷的,或許是現在的小孩吃了太多冰品飲料,服用太多感冒、退燒藥的關係。

  中醫對手腳冰冷稱作手足不溫、手足清冷,較嚴重的稱為「手足厥冷」是冷的感覺在足踝、手腕以下,如果冷到手肘、膝蓋,便叫做「手足厥逆」了。手足厥冷的記載可以追溯到後漢張仲景時代,根據所著《傷寒雜病論》的描述:「凡厥者,陰陽氣不相順接,便為厥。厥者,手足厥冷者是也。」因為寒盛至極,則陰氣獨勝,而陽氣相對衰微,不能通達於四肢,所以手腳會有冰冷的現象。

  《傷寒雜病論》同時記載:「手足厥冷,脈細欲絕者,當歸四逆湯主之。若其人內有久寒者,宜當歸四逆加吳茱萸生薑湯。」當歸四逆湯是治療血虛寒凝證的方子,亦即臉色唇色蒼白、頭暈目眩、手腳發麻有貧血傾向者,加上有四肢不溫、怕冷的寒氣凝滯之症。在大陸、日本有醫者用它來防治凍瘡或治療屬寒證的肢體麻木、血管炎,就是這個道理。如果寒氣停留在體內已經很久了,可以再加上生薑及吳茱萸,以加強散寒的作用。 但對於一般常見的手腳冰冷,若不是很嚴重,用四物湯搭配桂枝、茴香、吳茱萸等溫經散寒藥物即可。值得注意的是,有些人手腳雖然覺得冰冷,但仍然火氣很大,嘴巴很乾,臉上痘子照樣長,不見得比夏天少。因此,想要擺脫「冰冰族」的夢魘,還是得尋求中醫師的體質調理,才是治本之道。

感謝 感謝葉慧昌中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 13299

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章80篇




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們