台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
60分鐘回覆
 請問醫師:家人沒有糖尿病…

28分鐘回覆
 各位醫師你們好 我從十幾…

29分鐘回覆
 醫師你好,左胸痛持續一個…

59分鐘回覆
 醫生您好我目前剛開始吃事…

39分鐘回覆
 醫師您好這是我以下的症狀…

42分鐘回覆
 我是間質性膀胱炎患者,症…

答:
A.由您以上的述說 @請問頭痛的情形是跟這有關嗎 因午後濕氣重 造成…
答:
complit 您好 相關問題歡迎參閱本診所網站資訊,張瑞樹中醫診所 祝…
答:
A.由您以上的述說 所謂肥胖症是指體內積聚過多脂肪所引起的,外表感覺…
答:
A.由您以上的述說 您要找(有經驗)合格的中醫師來[診治]! 是可以改善…
答:
玉泉丸主要治療口乾舌燥,滋陰養肺,不一定是糖尿病才能使用.…
  

專欄文章
分類 中醫中藥
標題 中醫治療皮膚癢有技巧
關鍵字 皮膚癢 
發表日期 2012-04-16
作者 中醫師蔡尚勳 
服務院所 百悅中醫診所 
文章內容

 


“吃這個也癢,吃那個也癢……”這個廣告訴說多少人的心聲,很多人與這個不起眼的症狀,奮戰了許多年,卻無法好好的解決它。為了要戰勝這擾人的症狀,就好好的了解一下老祖先是如何對付它的吧。


皮膚癢的病因病機



中醫認為皮膚是機體的一部分,覆蓋於體表,內與經絡與五臟六腑相繫。肌膚腠理受邪,必漸趨於內,臟腑有病易可形諸於外。在中醫第一本病因病機學《諸病源侯論》中就提出了:“風瘙癢者,是體虛受風,風入腠理,與氣血相搏,而俱往來在皮膚之間,邪氣微,不能衝擊為痛,故但瘙癢也”。既是說癢的發生是邪氣與衛氣相搏,在分肉皮膚之間,影響衛氣的正常運行,即邪氣與衛氣膠結,往來竄行,而產生癢感。


皮膚癢的治療方法


中國百大名醫,現代著名中醫皮膚外科名家--朱仁康將“風瘙癢”的病因病機及治法做了完美的總結及詮釋。
他認為“風瘙癢”不離乎“風”。風可分為外風、內風。外風可有風熱、風濕;內風可有血熱生風、血虛生風及血瘀生風。壯年多見血熱生風,一般多見於夏季搔癢症,老年多為血虛生風,尤以冬季搔癢症為多見。



在治療上分為內治法與外治法:



一、 內治法


皮膚無原發損害,但見搔癢,稱皮膚搔癢症,中醫名為風搔癢。常因搔破皮膚,血痕累累,又稱血風瘡。有的只局限於一處,如陰囊、女陰、肛門等處,又稱陰癢。
大致可分下列諸型進行辨證論治:
 


1. 血熱型
由於心經有火,血熱生風。
證見:皮膚搔癢掀紅,搔破呈條狀血痕,受熱易癢,或有口乾、心煩。多為夏季發病。脈弦滑帶數,舌絳或舌尖紅,苔薄黃。
治宜涼血清熱,消風止癢。以止癢熄風湯加減。
方用: 生地30克、丹皮9克、赤芍9克、丹參9克、玄參9克、白鮮皮9克、煅龍牡各12克、白蒺藜9克、生甘草6克。水煎服。


2. 血虛型
多見於老年搔癢症,秋冬易患。由於氣血兩虛,血不養膚,肝風內生,風勝則癢。
證見:皮膚乾燥,搔癢血痕遍布,面色無華或見頭暈、心慌、失眠。脈弦細,舌淡,苔淨。
治宜養血潤燥,消風止癢。
方用當歸飲子或養血潤膚飲加減。
藥用: 生熟地各12克、何首烏12克、當歸9克、白芍9克、荊芥9克、白蒺藜9克、黃耆12克、麻仁9克、麥冬9克、甘草9克。水煎服。
失眠加酸棗仁12克、茯苓9克、合歡皮9克。


3. 風濕型
由於濕熱內蘊,外受於風。
證見:皮膚搔癢,搔後起水疱、丘疹或流水等濕疹樣改變。脈弦滑,舌苔白膩或薄黃膩。
治宜祛風勝濕,清熱止癢。以局方消風散加減。


4. 風重型
由於風邪鬱久,化熱化燥。
證見:周身皮膚搔癢,經年累月,皮膚肥厚苔蘚化,頑固不愈。脈弦細,舌紅苔薄黃。
治宜搜風清熱。以烏蛇祛風湯治之。
處方:烏蛇9克、蟬衣6克、荊芥9克、防風9克、羌活9克、白芷6克、黃連9克、黃芩9克、銀花15克、連翹9克、甘草9克。


二、 外治法



1. 周身皮膚搔癢,忌用熱水及肥皂洗澡,癢時外擦苦參酒或九華粉洗劑、三石水。
2. 皮膚乾燥發癢,外用潤肌膏(即紫雲膏)。
3. 陰囊搔癢(腎囊風),內服滋陰除濕湯加龍骨、牡蠣各15克,外用豨莶草30克,苦參30克,地膚子15克,白鮮皮15克,水煎洗患處,每次15分鐘,每日1-2次。
4. 女陰或肛門騷癢,外用苦參30克,蛇床子15克,石榴皮15克,明礬15克,水煎洗患處每日1-2次。


以上簡單的分析就將皮膚搔癢的所有治法囊括在中。
利用中醫的辨證論治,找出引起搔癢的病因,對證下藥,往往可以從此不再癢到心坎裡,抓到皮開肉綻、血流滿布。
 

感謝 感謝中醫師蔡尚勳投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 32337

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章38篇




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們