台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
8分鐘回覆
 西藥與西藥之間如果隔1-2…

39分鐘回覆
 各位好~請教一下.本人是今…

6分鐘回覆
 請問各位中醫師 我老婆目…

10分鐘回覆
 目前容易胃食道逆流及飯後…

10分鐘回覆
 之前天氣不冷的時候照醫生…

25分鐘回覆
 請問我現在想用中藥調整體…

答:
這種不明原因之痛,如還是用傳統針灸、推拿是無法治療你之腳痛,根本不是…
答:
西藥與西藥之間如果隔1-2小時,就不會影響到與相衝到了嗎? 還是隔1-2小…
答:
A.由您以上的述說 看中醫會改善 針灸+中藥 效果極佳! 建議您! …
答:
Dear Eddie 用吹風機,吹腳小趾趾甲外側緣,每次3-5分鐘,每天3-5…
答:
曾文廷 您好 1.臨床相關問題可諮商目前主治醫師。2.身體微恙易影響睡…
  

專欄文章
分類 臨床經驗
標題 腳踝扭傷 小心 小趾蹠骨骨折
關鍵字 線性骨折 第5蹠骨基部 
發表日期 2012-04-16
作者 林進義中醫師 
服務院所 進義中醫診所 
文章內容

前言:在中醫傷科門診,腳踝扭傷是很常見的疾病。輕者1-2星期,重者3-4星期就會痊癒,給人的感覺,就是一定會好的疾病。大部份是這樣沒錯,少許因工作沒休息、個人體質或忽略疾病重要性等,會造成改善延後甚至留下後遺症。還有一種情況也常被忽略,線性骨折,受傷後局部腫痛,像比較嚴重的腳踝扭傷。如果沒有照X-ray或照的方位角度不對,不容易發現有骨折現象。因此以腳踝扭傷的方式治療,就是好不完全,也容易留下後遺症。臨床經驗統計,最容易疏忽的線性骨折是小趾蹠骨端骨折。常見骨折位置在第5蹠骨粗隆(Tuberosity of metatarsal v)或基部接近骰骨(Cuboid bone)邊緣。
病例討論:A 君 40餘歲 2008年門診 右腳踝扭傷已10餘天,本來有消腫,走路比較正常,這兩天因走路及久站,突然腳踝外側局部腫痛,無法正常行走。門診時按壓第5蹠骨基部有壓痛點,輕壓還好,重壓痛甚。告之病患須照X-ray,照後得知,第5蹠骨基部近骰骨關節0.5公分處線性骨折。以固定板固定骨折處,並敷消腫藥布,囑咐少走路多休息,固定2星期餘,已可自然行走。拿掉固定板,治療以針刺及敷金黃散為主,平時走路時須戴護踝,直到骨折處無壓痛感為止,大約40餘天。囑咐不須再治療,但須注意3個月後,才能進行球類運動,6個月後,都可以恢復所有運動或勞動。骨折除了固定讓其愈合外,骨質的緊實度,也就是骨折處的密度,須3-6月才會恢復。舉一病例,引以為戒,不要輕忽任何疾病。
感謝 感謝林進義中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 12849




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們