台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
89分鐘回覆
 您好醫生請問您有在治療肛…

8分鐘回覆
 請問頸後富貴包要看哪一科…

15分鐘回覆
 各位醫生您好:目前我17歲…

3分鐘回覆
 請問去婦產科後確診菜花,…

15分鐘回覆
 目前有固定一週會回診一次…

31分鐘回覆
 想請問台北市或新北市能醫…

答:
你好 Q醫生請問您有在治療肛門菜花嗎? A建議泌尿科電燒治療完,後續…
答:
頸後富貴包建議就診中壢仁人堂中醫找我辨證論治對症下藥調理,配合針灸…
答:
你好 ! 吃中藥 個人 診治經驗 ,性功能障礙 看中醫應能改善, 關…
答:
菜花建議就診中壢仁人堂中醫找我為你診治.…
答:
Julia: 5歲男孩,8/6顏面神經麻痺(Bell's Palsy),當天開始吃類固醇10…
  

專欄文章
分類 中醫中藥
標題 乾眼症--欲哭無淚的痛苦
關鍵字 眼睛 乾眼症 
發表日期 2012-03-10
作者 中醫師蔡尚勳 
服務院所 百悅中醫診所 
文章內容

水汪汪的眼睛,彷彿在述說著一句句美麗的詩詞,最能吸引人們的注意。
但隨著電腦、電視、和電動遊戲機等的普遍化,與平板電腦、智慧型手機、電子書當道,這些行動電子產品,往往在不知不覺中傷害了使用者的靈魂之窗。只有在出現眼睛乾澀、燒灼感、視力模糊、視力疲勞時,才會意識到自己的眼睛已經負荷過度了。所以現在乾眼症的發病率日益升高,接下來將整理乾眼症目前中西醫的看法。


乾眼症的診斷


1. 病史的詢問
包括既往史、有無全身免疫性疾病如風濕性關節炎等、眼部外傷及手術史;一些藥物如抗生素、抗心律不整藥、抗憂鬱藥等長期使用可導致乾眼症;另外還要詢問工作環境,有些長期工作在空調開放的環境裡易引起“大樓疾病綜合症”。是否經常從事注意力集中的工作、閱讀,如駕車、在黑暗的房間裡看電影。
2. 症狀
最常見的症狀有乾澀感、異物感、燒灼感、癢感、畏光、眼紅、視物模糊、視力波動,視力疲勞等。


乾眼症的病因


1. 淚液動力學
包括四個過程:
i. 淚液的生成
淚膜由外至內分別由瞼板腺分泌的脂質,淚腺及副淚腺分泌的水漾液,和眼表上皮細胞分泌的粘蛋白所構成,故任何一層的質和量的異常會引起乾眼症發生。
ii. 淚液的分部
生成的淚易通過瞬膜動作均勻分布於眼表面,而瞬目動作又依賴於瞬目反射弧完整,即正常的眼瞼解剖結構和角膜知覺以及第五、七腦神經的支配。
iii. 淚液的蒸發
分布於眼表的淚液少部分是直接蒸發的,而脂質層的作用是阻止其蒸發,延長淚膜破裂時間,故瞼板異常可導致乾眼症。
iv. 淚液的清除
除少部分淚液從眼表面蒸發外,大部分淚液通過淚道排入鼻腔。


2. 眼表上皮細胞異常
正常的眼表上皮細胞為杯狀細胞,它分泌黏蛋白使眼表面保持濕潤狀態,眼表面細胞不易發生角化,並維持淚膜的穩定性。眼表上皮細胞的破壞還包括角膜炎、乾燥的氣候、風砂、紫外線可直接或間接影響角膜細胞增殖、分化功能,從而導致乾眼症的發生。


 乾眼症的發病機制


1. 炎症
此種炎症是非感染性的免疫相關炎症。與Sjogren症的乾眼症狀的機轉不同,可看作是眼局部的自身免疫反應。淚膜長期異常可引起炎症反應,淚液的滲透壓增高也是直接導致炎症的因素之一。
任何損害淚腺功能的因素均可導致淚膜成分的改變和淚膜的不穩定。若引起乾眼症的有害因素在早期及時消除,可有效治療乾眼症並阻止其向炎症階段進展。


2. 細胞凋亡
乾眼症時淚腺和眼表上皮細胞的凋亡異常增加,而局部組織中的淋巴細胞的凋亡卻被抑制,一方面導致眼部組織的損傷和破壞,另一方面淋巴細胞存活時間延長促進的炎症激活狀態。


3. 神經調節異常
正常的眼表和淚腺組織均有豐富的神經支配,通過完整的神經反射環路完成淚液的分泌功能,該反饋環路中任一環節異常均將導致分泌功能的障礙。


4. 性激素失調
性激素尤其是雄激素,可調節機體及局部的免疫功能,調控淚腺和瞼板腺的型態、發育、分化及分泌功能。由停經、衰老、自身免疫疾病、抗雄性激素藥物等引起雄性激素缺乏的原因均可引起乾眼症。單純的雄激素缺乏可能不引起乾眼症,但加速乾眼症患者的病情惡化。


乾眼症的分類
1995年美國國立眼科研究所分為淚液缺乏性乾眼症和蒸發過強性乾眼症。
臨床上還有一種較為廣泛的分類法,將乾眼症分為水液性淚液不足和脂質性淚液不足,前者主要以人工淚液治療為主,後者主要治療是改善瞼板腺功能為主。



乾眼症的治療
補充淚液是治療乾眼症最重要的手段,目前臨床上常用的是各種人工淚液,作為淚液的替代品可以增加淚液的總量並改善其流動,減少角膜和結膜乾燥面之間的摩擦,起潤滑作用增加人眼的舒適性。
淚液的保存也是治療乾眼症的手段之一,淚液保存主要有淚小點阻塞栓、眼瞼縫合術和配戴濕房鏡,主要用於重度乾眼症,淚液保存的目的是延緩淚液排除、減少淚液過度蒸發以減輕患者症狀。


中醫對乾眼症的論述


中醫眼的生理功能
中醫對於乾眼症的認識有悠久的歷史。在《靈樞•五癃津液別》:“五臟六腑之津液盡上滲於目。”
《靈樞•大惑論》言:“五臟六腑之精氣皆上注於目而為之精。”指出目隸屬於五臟,五輪理論更是被歷代醫家用以說明眼的組織結構生理病理現象,成為中醫眼科獨特的理論。《素問•上古天真論》謂:“腎者主水,受五臟六腑之精而藏之。”《素問•逆調論》說:腎者水臟,主津液。”明示腎臟對體內水液的代謝和分佈起著重要的作用。另外《素問•宣明五氣篇》曰:“五臟化液,肝為淚。”這表明,內經雖認為目與五臟皆有關係,然而從津液方面考慮,與肝腎關係最為密切。


中醫乾眼症的概述
乾眼屬中醫學“白澀症”範疇,又名“乾澀昏花症”及“神水將枯”、“神水枯瘁”。
隋•巢元方《諸病源侯論》專設“目澀候”,分析了其致病原因,“目,肝之外候也……上液之道……其液竭者,則目澀。”提出目澀與淚液不足相關。《太平聖惠方》中的“目澀痛諸方”,記載了以中藥內服、外洗、點眼的多種治療法,其中辨症多為肝心風熱、上焦積熱等,治療以清瀉風熱為主。
明•王肯堂《證治準繩》在目疾的分類中提出白眼痛、乾澀昏花症和神水將枯症,與現代乾眼症的症狀描述基本接近,並且在乾澀昏花症中提出“治惟滋陰養水,略帶抑火,以培其本”,並認為“若誤讓火實,用開烙針泄之法,則有緊縮細小之患”。古代醫家治療乾眼症總以袪風、清熱、滋陰為主。


中醫經驗方的治療


從肝腎論治


張笑吟等用自擬方舒爽明目湯:決明子12g,密蒙花10g,白芍藥10g,枸杞子10g,菊花9g,熟地黃12g,山藥12g,山茱萸12g,牡丹皮9g,澤瀉9g,茯苓9g。滋補肝腎,清肝明目,填精益髓。


李殿傑等用生地黃10g,五味子10g,何首烏10g,山茱萸10g,白芍藥10g,桑椹子10g,覆盆子10g,女貞子10g,枸杞子10g,石斛10g,澤瀉10g,密蒙花10g,黃芪15g,丹參10g。滋補肝腎。


周蒞斌等自擬乾眼合劑:菟絲子20g,旱蓮草15g,枸杞子20g,女貞子15g,知母15g,黃柏12g,山藥20g,熟地黃15g,山茱萸20g,麥門冬15g,甘草6g。
治療更年期及絕經期女性乾眼症。


劉玉蘭等自擬保視丸:生地黃、熟地黃、白芍藥、川芎、夏枯草、麥門冬、天門冬各15g,石斛18g,沙參、菊花、女貞子、決明子、桑椹子各15g,甘草10g,製成水丸,10g/次,3次/日。


從腎論治


閆玲等用滋腎潤目丸:熟地黃、枸杞子、當歸、枇杷葉、木賊草水提純沉澱後,製成水丸,如桐子大。12粒/次,2-3次/日。


從肝論治


詹育和用柔肝清解湯:枸杞子15g,熟地黃10g,女貞子10g,墨旱蓮10g,石斛10g,珍珠母30g,佛手10g,郁金10g,梔子10g,水煎2次,濃縮取液,100ml/次,3次/日外用清潤液:菊花10g,白芍藥20g,黃芩10g,千里光15g,薄荷5g。蒸餾濃縮取汁用消毒紗布濕敷眼部20min。


由上面整理的藥方裡不難看出枸杞子與菊花,為乾眼症裡常用到的藥物,主要以滋陰、清熱、明目的作用為主。另外密蒙花在內可清肝之積熱,滋肝之陰液,在外清衛表風熱,為治療乾眼症的理想藥物。
還有決明子也是常用於治療乾眼症的藥物,其功能養肝明目、降脂減肥、潤腸通便,主治目澀昏暗、目赤腫痛、畏光羞明、青盲內障、雀目、頭痛頭暈、腸燥便秘、高血壓及高血脂等症。
南宋詩人楊萬里曾有詩道“老翁八十眼不瞑,日書蠅頭夜點星;非是生來好眼力,只緣常年食決明。”
可見古代民間已經知道決明子在保養眼睛上有獨到之處。


中藥保健茶方


1.枸杞決花茶
可用菊花、枸杞子用熱水沖泡,可以使眼睛明亮,消除眼澀,及熬夜出現的黑眼圈。


2.決明子茶
取決明子20克,炒香後用沸水沖泡代茶飲,待續水多次茶色變淡後更換。長期服用能養肝明目,增強視力;還能降脂減肥,輔助治療高血壓、高脂血症和肥胖症;又能潤腸通便。


預防保健


中醫學歷來重視預防,早在《黃帝內經》中就提出了“治未病”的思想,強調“未病先防”。
郝小波等以中醫“治未病”的思想指導乾眼防治。
1. 改善環境防乾眼:增加瞬目頻次,改善居所濕度,注意眼保健。
2. 合理用藥:注意局部和全身用藥對淚液分泌的影響。
3. 合理飲食:多吃富含維生素A的“健眼食物”。
對已出現乾眼症狀及眼表損害應本著“已病早治”及“既病防變”的原則,強調“內養外調”。
此外還應徹底治療暴風客熱和天行赤眼;避免熬夜,過用目力及風沙煙塵;宜少食辛辣炙煿之品,以免化熱傷陰。


 


參考資料:
乾眼症的發病機制劉祖國楊文照 2005
乾眼症的研究與進展西藏醫藥雜誌李培紅楊真龍 2006
乾眼症的中醫研究進展  南京中醫藥大學 王中林 楊志勇  光明中醫 2010
乾眼的中醫研究概況湖南中醫藥大學第一附屬醫院張健譚涵宇 2010
鄒菊生老師治療乾眼症經驗總結 董志國,張殷建 上海中醫藥大學附屬醫院龍華眼科部 2011
乾眼症的中醫經驗方治療研究陸燕高衛萍 南京中醫藥大學 2010
 

感謝 感謝中醫師蔡尚勳投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 15782

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章292篇




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們