台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
4分鐘回覆
 各位醫師好 從某個禮拜開…

19分鐘回覆
 中醫師,你好 目前的症狀是…

13分鐘回覆
 請問一下各位醫生 小弟偶…

3分鐘回覆
 請問桃園.中壢有看念珠菌…

13分鐘回覆
 請問醫師 目前有幫人治療…

10分鐘回覆
 各位中醫師好: 請問肝指…


專欄文章
分類 保健養身
標題 上班族與痠痛
關鍵字 痠痛/肩頸痠痛 
發表日期 2012-03-10
作者 梁君瑋中醫師 
服務院所 鈞瑋中醫診所 
文章內容

大部分的上班族一定都有這樣的經驗:上了一天的班,或是開、騎車在外面跑了一整天的業務,會覺得肩膀兩側的肌肉緊緊的,甚至有痠、麻、脹的感覺,若是局部去壓按,會出現一條緊繃的"肉條",或是突起的結塊。嚴重的甚至會讓自己睡不好,或是"手無縛雞之力"!


 


 


肩頸部痠痛,是現代人常見的問題,不管是久坐辦公或是長時間使用電腦,如果沒有注意姿勢,造成頭部長時間過度前傾、肩頸部肌肉長時間收縮;這樣就容易造成肩頸部肌肉輕微受傷,也就是中醫所說的"勞損";日積月累便會使頸部肌肉緊繃酸痛,甚至僵硬。不但影響工作效率,也常常會在早晨醒來的時候,出現脖子因為疼痛而難以轉動的情形,也就是俗稱的"落枕"。


 


 


其實,除了長時間疲勞所造成的損傷累積之外;中醫認為,內科疾病(體質內在的不平衡)一樣會造成肩頸部的痠痛。舉例來說,外感寒邪、風濕在表、風熱夾痰或是肝氣鬱結都會表現出肩頸不適的症狀。但是不論是勞損、扭傷或內科疾病,主要的致病機轉,都是局部經絡氣血阻滯不通所引起,也就是"不通則痛"。所以治療上,不論是針灸、推拿或是內服藥,都會以"通氣血、舒經絡"為主。有合併外邪者(外感風寒、風熱)則要祛外邪;合併痰濕者則化痰除濕;有肝氣鬱結者,則要加強疏肝理氣。


 


 


在日常保健方面,上班族平時就應該注意工作姿勢,適度的休息。緊盯文件或電腦螢幕的時間,30~40分鐘就已經很久了,適時地讓視線離開一下,做一做頸部運動(如收下巴、聳肩),就可達到休息之目的;當然,若能起身走走更好。


 


 


在飲食方面,則盡量少吃燒烤炸辣等、濃油醬厚的料理,也盡可能少食冰涼,如此才能減少脾胃運化水濕的負擔,進而減少經絡中的痰濕積阻,以避免增加或製造肩頸部的氣血循行不暢,引起或加重肩頸部的肌肉酸痛。


 


 


最後,再次提醒您,如果肩頸部症狀,經過休息、飲食調節後仍未見改善者,應該要尋求專業醫師的協助;讓醫師評估嚴重程度後,依其輕重安排藥物、針灸或推拿治療,同時幫助您在平日坐姿與站姿的調整。進一步地解除肩頸肌肉痠痛所帶來的不適感。另外,還要提醒大家,肩頸痠痛一旦嚴重到需要求診時,都已累積了相當時日,所以其治療需較有耐心及毅力,尤其是自己要配合日常生活、飲食的調整,才能達到最好的療效!


  
 

感謝 感謝梁君瑋中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 6465

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章135篇




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們