台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
8分鐘回覆
 想問剛剛你有回覆我什麼中…

4分鐘回覆
 請問小針刀治療板機指會有…

119分鐘回覆
 想請問,我媽媽已經88歲了,…

54分鐘回覆
 請問醫師: 我原本就有便…

31分鐘回覆
 您好,想透過中醫方式豐胸…

16分鐘回覆
 醫師你好,近期有過性行為…

答:
1.要依脈象。對號入座中藥沒辦法。 2.少熬夜,多運動,這是基本的。…
答:
1.吃中藥會好。 2.吃中藥一定會好。 3.吃中藥一定可以好。…
答:
蓉妹 您好 中醫診療乃需各別臨床鑑別診療,相關症狀醫師僅能依您所敘…
答:
妳好, 長時間低熱狀態,可能和賀爾蒙變化、慢性感染等因素相關,需…
答:
1中醫方面到台南安慶治 2趙已經成為菜友會長 3同業已經派人來探 …
  

專欄文章
分類 臨床經驗
標題 常常流鼻血 宜對症下藥
關鍵字 流鼻血 
發表日期 2008-08-13
作者 葉慧昌中醫師 
服務院所 葉慧昌中醫診所 
文章內容

  有些人經常流鼻血,輕者僅鼻涕中帶血絲,嚴重者大量出血,古人稱為「鼻洪」,可能引起休克;反覆出血則會導致貧血,不可不慎!
  小孩子流鼻血的機會較多,主要是因鼻黏膜較脆弱或乾燥,特別是鼻中隔前下方血管密集處。尤其罹患鼻過敏、慢性鼻炎的小孩,鼻黏膜本來就容易腫脹充血,加上常常鼻子癢,不得不挖,鼻黏膜自然傷痕累累,當打噴嚏時,嘴巴未能及時張開,造成氣流往鼻孔噴出,破壞血管,當然血流如注。青年人流鼻血也多發生在鼻腔前部,但也有少數嚴重的出血是在鼻腔後部;到了四十歲以後鼻腔前部出血減少,後部出血顯著增多,大多與動脈硬化及高血壓有關,這也可能是腦部出血中風的警訊。鼻咽癌是國人「特產」,所以中年以後若常常鼻出血或鼻涕倒流帶血絲,亦不可等閒視之。
  除了鼻子局部的毛病,全身性疾病也可能造成流鼻血。例如凝血因子缺乏、血友病、白血病、血小板功能或數目不足等血液病,肝硬化、肝功能不佳的患者,都比較容易鼻出血。因此,詳細的診斷與治療是必要的。
  中醫處理鼻出血,除了強調要治療根本病因,如鼻過敏、鼻炎、高血壓等,重要的是要分清體質,才能對症下藥。臨床上常分成五種「證型」,根據不同的症狀來治療。一、肺經熱盛:鼻孔乾燥,口乾,咽喉乾痛,咳嗽痰少,可以桑菊飲加減治療;二、胃經熱盛:常覺口渴,口乾口臭,大便秘結,可以清胃湯加減治療;三、肝火上逆:頭痛頭暈,口苦咽乾,煩躁易怒,胸口悶脹不舒服,可以龍膽瀉肝湯加減治療;四、肝腎陰虛:頭暈眼花,耳鳴心悸,腰腿痠軟,可以知柏地黃丸加減治療;五、脾不統血:面色蒼白,頭暈疲倦,食慾不振,可以歸脾湯加減治療。當然,還可能有其它證型,甚至是兼夾的證候,因此,絕對不是街坊鄰居的一帖秘方、偏方就可通治所有流鼻血的患者。
  流鼻血時,不僅患者害怕,連周遭的人都會跟著緊張,這時病人應坐著或半坐臥姿勢,把頭低下保持鎮靜,倒流入口的血液儘量吐出,以免刺激胃部引起嘔吐,同時以手捏緊鼻子,以達到壓迫止血的效果。對於有「火」在身的患者,應多服清熱涼血之品,忌食辛辣刺激的食物,以免助長肺、胃、肝經的火勢蔓延,若是身體虛弱甚至貧血的人,應常服滋陰養血之品,忌食生冷的食物。平日要鍛鍊身體,保持心情舒暢,少挖鼻孔,少用力擤鼻涕,更重要的是應求教醫師,調養好身體,保養好鼻子,不要每次都揉團衛生紙塞塞鼻孔了事。

(作者亦為中國醫藥學院副教授)

感謝 感謝葉慧昌中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 16451

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章40篇




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟 服務信箱: 寫信給我們