台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
8分鐘回覆
 醫師們好 2018/8左右時,…

7分鐘回覆
 各位醫師好 我最近因為腰…

89分鐘回覆
 您好醫生請問您有在治療肛…

8分鐘回覆
 請問頸後富貴包要看哪一科…

15分鐘回覆
 各位醫生您好:目前我17歲…

3分鐘回覆
 請問去婦產科後確診菜花,…

答:
A.由您以上的述說 @想知道能有甚麼飲食可以調整嗎, 1.羊肉粥:鮮羊…
答:
月經不來若不想催經也要就診中醫師辨證論治對症下藥調理.否則腰痠手腳…
答:
每個醫師都有看病心得與特色,各有巧妙不同,最重要是有沒有解除妳的病痛…
答:
你好 Q醫生請問您有在治療肛門菜花嗎? A建議泌尿科電燒治療完,後續…
答:
阿婷: 頸後富貴包,很常見是藥物引起,不知道你平時有服用什麼藥物嗎?…
  

專欄文章
分類 保健養身
標題 冬季養生備來春
關鍵字 冬天 冬季 養生 中醫 溫差 黃帝內經 
發表日期 2012-03-10
作者 林炳彰中醫師 
服務院所 抱樸堂中醫診所 
文章內容

 
  不知道您是否也有感覺,這幾年的冬天似乎越來越熱也越來越冷,幾個月前大家還在疑惑為何秋末冬初了,經常還可見到二三十度的高溫,對照近幾個禮拜,寒流冷氣團的威力又讓人見識到冬天真正的威力,甚至除了台灣以外,世界各地出現異常寒冷或者提早暖化的現象屢見不鮮,真不知道這些地區的人民要怎麼度過大自然的考驗,台灣雖然目前尚沒有極端氣候出現,但看這樣的天氣變化模式,或許過幾年就輪到我們了,那麼在這怪異寒冷的冬天,該如何安全的度過呢?



  內經裡面提到"冬三月,此謂閉藏,水冰地坼,無擾乎陽,早臥晚起,必待日光,使志若伏若匿,若有私意,若已有得,去寒就溫,無泄皮膚,使氣亟奪,此冬氣之應,養藏之道也。逆之則傷腎,春為痿厥,奉生者少。"光是這一段就講了多少冬天養生的重點,讓人不得不讚嘆古人面對環境氣候改變累積領悟出來的生活智慧。



  冬三月,此謂閉藏,許多動物在冬天都會冬眠,就是為了要儲備來年春天的精力,人類也不例外,所以古人強調冬天應該要有所藏,不管是生理上或心理上,心理上就是像上一段提到的”使志若伏若匿,若有私意,若已有得”,不要過度激動或者興奮,彷彿心理藏著許多想法或者心得而不隨意向外表露出來,這是心理上的養生,因為人的生理和心理是會交互作用的,興奮激動或者積極的時候交感神經容易亢奮,體表容易出汗,熱量容易耗散,外來的寒氣自然容易侵入。



  生理上首重的就是避寒,所以”無擾乎陽”,白天衣服保暖不在話下,最好要穿到有點暖暖的感覺。到了夜晚寒氣加重,所以早睡可避免受到寒氣的侵襲,晚起則要必待日光,也就是最好等到太陽出來一陣子比較溫暖一點,尤其一大早如果真要出門,帽子口罩外套手套不可少。這冬天似乎比往常來的久一點,所以一些冬天要注意的要點到了三四月可能還很有用,有時突然一個寒流來溫差過大,對心臟功能不佳的患者影響很大,類似最近這種忽冷忽熱的天氣可能還會經常出現,老人小孩以及心肺功能差的患者千萬要小心。



  ”風者,百病之長”,隨時注意環境變化是養生的基本條件,有時候感冒受寒也只是一陣風吹來的時間而已,卻能讓我們不舒服好幾天,所以懂得中醫養生保健的話,經常能讓我們免掉一些不必要的病痛,希望大家都能利用這些中醫養生的觀念讓生活品質更加提昇。
 

感謝 感謝林炳彰中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 8867

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章2106篇




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們