台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
5分鐘回覆
 大約在7月發生雙眼複視情…

15分鐘回覆
 剛被確認為克隆氏症 症狀…

12分鐘回覆
 剛被確認為克隆氏症 症狀…

28分鐘回覆
 1:昨天下午17:00有去進行…

14分鐘回覆
 這兩個禮拜鼻子過敏很嚴重…

78分鐘回覆
 醫師您好 因出國會遇到生…


專欄文章
分類 婦女小兒
標題 痛經的中醫調理(下)
關鍵字 痛經/經痛/月事 
發表日期 2012-03-10
作者 梁君瑋中醫師 
服務院所 鈞瑋中醫診所 
文章內容

所謂"不通則痛,不榮則痛",中醫看待痛經主要是從體質變化的角度去著手,認為痛經的發生跟經絡氣血不通順,臟腑寒熱失調有關。將痛經大致分為"氣滯"、"血瘀"、"寒凝"、"濕熱瘀阻","腎虛宮寒"、"氣血虛弱"等證型,並針對這些證型,量身訂做中藥或是針灸治療,並重視患者日常生活的衛教保健。


 


 


中醫學取類比象,子宮內膜好比土地,如果陽氣、精血充實,就如同受到良好光照和灌溉的沃土,殷實鬆軟,月經來潮時脫落的內膜,也是均勻細碎的;如果陽氣、精血不足,子宮內膜就如同膠板地、鹽鹼地,月經來潮時脫落的內膜,就是大塊的、發育不良的。如何恰當地對證用藥,提高痛經的療效,則來自於醫師準確的臨床診斷。


 


 


中醫也可以用針灸來治療痛經,選擇的穴位通常有:神闕、關元、氣海、太衝、合谷、足三里、三陰交等穴位。針灸的止痛效果是經由世界衛生組織所認證的;就部分病例來說,甚至較西藥止痛藥更來的有效!


 


 


中醫講究"藥食同源",所以主張痛經的患者除了服用醫師的藥物或針灸治療外,在家也可以自行烹煮以下的藥膳,來加強控制痛經的症狀(建議找專業醫師診斷之後,再行選用):


寒凝型:椒薑羊肉湯、當歸艾葉蛋。
濕熱型:絲瓜蓮藕湯、甘蔗赤小豆湯。
氣血虧虛:耆歸海鮮湯、洋參豬心、花生枸杞雞蛋湯。
肝鬱氣滯型:白芍豬肝湯、佛手玫瑰飲。


 


除了藥物以及藥膳之外,也建議患者減緩痛經的患者在日常生活中可以注意以下的保健方法:


1、保持心情愉快,使經絡氣機暢達,子宮經血通暢。


2、少吃生冷,避免受寒,經期保暖。


3、避免經期劇烈運動和過重體力勞動。


4、避免不健康之生活因素:抽菸喝酒。


5、芳香精油療法。


6、營養補充。


 


此外,注意生活調適,飲食療法也能起到較好的防治作用。痛經患者起居生活應有常度,不要月事來潮時強行冒風寒或涉水工作,同時應注意避免進食寒涼生冷或刺激性食物,以免經脈凝澀、血行受阻,進一步造成或加重痛經的症狀。


 


 


痛經是相當惱人的症頭,曾有患者跟我抱怨,寧願生小孩的痛(她已是2個小孩的媽),也不要經痛的痛。由此可知,痛經對生活來說真的是相當大地困擾;而造成痛經的原因,從器質性的子宮病變,到心因性的壓力都有可能,用中醫的話來說:就是從臟腑病變到氣機不暢都有可能!所以,切忌自己亂服成藥或胡亂進補,一定要求助專業的醫生,讓好朋友的拜訪,不再是每個月都要經歷的惡夢!

感謝 感謝梁君瑋中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 7480

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章267篇




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們