台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
75分鐘回覆
 醫師您好: 因為大概五專的…

52分鐘回覆
 請問醫師我容易腸胃脹氣不…

70分鐘回覆
 想問一下,若要預防子宮頸…

7分鐘回覆
 您好: 想請教醫生,我去年…

47分鐘回覆
 請問醫師:如有對症,一般…

41分鐘回覆
 感冒已退燒,但喉嚨疼痛,請…

答:
請問醫師我容易腸胃脹氣不適,針灸或穴道按摩是否也有療效呢? A.由您…
答:
小不點 : B肝帶原者,每半年要做腹部超音波追蹤檢查,如果肝功能異常…
答:
小不點: 37歲準備懷孕是高齡產婦喔!如果懷孕了要認真做產檢。 要預防…
答:
A.由您以上的述說 子宮肌瘤(Uterine fibroids或是Uterine Fibroma或…
答:
針對氣喘,季節性的,遇冷發作如冬天,加上咳嗽;哪些針灸穴位有效? A.由…
  

專欄文章
分類 婦女小兒
標題 痛經的中醫調理(上)
關鍵字 經痛/痛經/月事 
發表日期 2012-03-10
作者 梁君瑋中醫師 
服務院所 鈞瑋中醫診所 
文章內容

大部分的女生常常有這樣的經驗,每次"好朋友"來的時候,肚子有會悶悶痛痛的感覺,有的時候甚至疼痛到無法工作、出門;這種感覺會持續幾個小時、甚至幾天;"大姨媽"走了之後症狀就自動消失了。這樣的情形就是發生了痛經的症狀!今天我們就來談談到底什麼是痛經?


 


臨床上,若是婦女在經期或經行前後,出現下腹部或恥骨上緣的痙攣性疼痛、重墜感、刺痛或悶痛、嚴重者可能延伸到腰薦椎、後背部,甚至大腿會陰部;有時甚至伴有面色蒼白、四肢冰冷、冒冷汗、倦怠、頭痛、頭暈、噁心、嘔吐、乳房脹痛、拉肚子等症狀;即是屬於痛經症的範疇,亦稱為經行腹痛。


 


那些人容易有痛經的症狀呢?根據美國家庭醫學雜誌,痛經的危險因子有以下這些:


年齡(一般好發在十幾歲的女生,症狀常隨年紀增長而遞減)
減重(註)
焦慮
憂鬱
社會支持系統不良
月經量過多(註)
從未生育過
吸菸
(註:通常患者用了如:過度飢餓、運動過度等不對的方法,是使減重成為痛經危險因子的主要原因。而月經量過多有其嚴謹的定義以及真正的病理原因,需要請教專業醫師。)


 


痛經一般分類成:原發性痛經和繼發性痛經。原發性痛經是指無器質性病變的痛經,多見於初經後一段時間,排卵周期剛建立時。而繼發性痛經則是指伴隨有骨盆腔器質性病變,如:子宮內膜異位、子宮肌瘤、子宮腺肌症、子宮內膜息肉、子宮頸阻塞、慢性骨盆腔炎或是子宮內異物(避孕器)所引起的痛經症。


 


要注意的是,若是痛經症狀並不是從初經時就有的,甚至是最近才產生,就有很大的機會是骨盆腔器質性病變所引起,一定要特別小心,要趕快找專業醫師諮詢、檢查!

感謝 感謝梁君瑋中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 8231

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章285篇




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們