台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
45分鐘回覆
 醫生們好 兩年前開始我的…

15分鐘回覆
 醫生您好: 因為有右下腹…

66分鐘回覆
 我有眼睛過敏常常看眼科有…

51分鐘回覆
 各位醫師好:今天我要代替8…

11分鐘回覆
 醫師們好: 請問一下,我有…

64分鐘回覆
 醫師們您好,大概在去年6…

答:
A.由您以上的述說 @請問醫師:3/20小產大約那時會來月經 要看您3/20小…
答:
A.由您以上的述說 @醫生這是什麼疾病或過敏呢? 神經性熱過敏皮膚病 …
答:
A.由您以上的述說 右下腹痛 一般的肌肉拉傷或是過度勞累的徵兆 於…
答:
藍芋 你好 可配合中醫調理 臨床醫師診斷治療 …
答:
Miny 你好 可西醫抽血 配合中醫調理 茶 咖啡 禁 規律生活 早睡…
  

專欄文章
分類 婦女小兒
標題 痛經的中醫調理(上)
關鍵字 經痛/痛經/月事 
發表日期 2012-03-10
作者 梁君瑋中醫師 
服務院所 鈞瑋中醫診所 
文章內容

大部分的女生常常有這樣的經驗,每次"好朋友"來的時候,肚子有會悶悶痛痛的感覺,有的時候甚至疼痛到無法工作、出門;這種感覺會持續幾個小時、甚至幾天;"大姨媽"走了之後症狀就自動消失了。這樣的情形就是發生了痛經的症狀!今天我們就來談談到底什麼是痛經?


 


臨床上,若是婦女在經期或經行前後,出現下腹部或恥骨上緣的痙攣性疼痛、重墜感、刺痛或悶痛、嚴重者可能延伸到腰薦椎、後背部,甚至大腿會陰部;有時甚至伴有面色蒼白、四肢冰冷、冒冷汗、倦怠、頭痛、頭暈、噁心、嘔吐、乳房脹痛、拉肚子等症狀;即是屬於痛經症的範疇,亦稱為經行腹痛。


 


那些人容易有痛經的症狀呢?根據美國家庭醫學雜誌,痛經的危險因子有以下這些:


年齡(一般好發在十幾歲的女生,症狀常隨年紀增長而遞減)
減重(註)
焦慮
憂鬱
社會支持系統不良
月經量過多(註)
從未生育過
吸菸
(註:通常患者用了如:過度飢餓、運動過度等不對的方法,是使減重成為痛經危險因子的主要原因。而月經量過多有其嚴謹的定義以及真正的病理原因,需要請教專業醫師。)


 


痛經一般分類成:原發性痛經和繼發性痛經。原發性痛經是指無器質性病變的痛經,多見於初經後一段時間,排卵周期剛建立時。而繼發性痛經則是指伴隨有骨盆腔器質性病變,如:子宮內膜異位、子宮肌瘤、子宮腺肌症、子宮內膜息肉、子宮頸阻塞、慢性骨盆腔炎或是子宮內異物(避孕器)所引起的痛經症。


 


要注意的是,若是痛經症狀並不是從初經時就有的,甚至是最近才產生,就有很大的機會是骨盆腔器質性病變所引起,一定要特別小心,要趕快找專業醫師諮詢、檢查!

感謝 感謝梁君瑋中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 7827

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章274篇




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們