台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
18分鐘回覆
 我太太兩個月前出國旅遊時…

59分鐘回覆
 聽某位中醫診所醫師說:杞…

24分鐘回覆
 想請問醫生,之前臉的皮膚…

90分鐘回覆
 假如有月經不正常出血跟胃…

10分鐘回覆
 我在去年有不小心用到毒品…

47分鐘回覆
 葉醫師, 請問您有推薦的中…

答:
嗅神經異常可以就診中醫師辨證論治對症下藥調理,配合針灸通經活絡效果…
答:
A.由您以上的述說 &杞菊地黃丸可以長期服用或是治療身體那些疾病呢? …
答:
天刀笑劍鈍 您好 壓力 情緒 生活作息....影響,歡迎參閱本診所網站資…
答:
&A.由您以上的述說 請問這是暫時性的嗎? 不是暫時性 &能不能做些…
答:
請問上次月經開始日期及結束日期,最近又來的日期.…
  

專欄文章
分類 疾病症狀
標題 骨質疏鬆症
關鍵字 骨質疏鬆/鈣質/腰痛 
發表日期 2012-02-17
作者 蔡尚勳 中醫師 
服務院所 百悅中醫診所 
文章內容


骨質疏鬆症  老年人的隱形殺手



骨質疏鬆症在現今社會可說是漸漸受到重視,尤其是在台灣已經進入老人社會,這個容易被忽略又對老人健康威脅十足的隱形殺手,我要將它浮出檯面,並且提供幾招破解之道。



骨質疏鬆症是一種全身骨量減少、骨顯微結構遭到破壞使骨脆性增加,而導致容易發生骨折的疾病。骨量減少雖不是骨折危險性增加的唯一因素,但卻是主要因素。因此超過50歲上就需要主動注意監測自身骨質的存量,以免骨質在一點一點流失,而仍毫不知覺。
 


在骨折中危險性最大的是髖骨骨折。婦女一生中發生髖骨骨折的危險性高於乳腺癌、子宮頸癌等各種惡性腫瘤的總和。男性髖骨骨折發生率高於前列腺癌。在發生髖骨骨折的患者中,一年之內發生死亡者高達20%,50%以上的人出現殘疾。
 


一般臨床表現以腰背四肢脛膝疼痛、齒搖脫落、龜背,甚至骨折等症狀為主,或有耳鳴耳聾、盜汗、骨蒸潮熱,或遺精,或畏寒,或乏力食減、面色痿黃、少氣懶言,或遇天氣變化疼痛加重等伴隨症狀。當過了四十歲又出現以上症狀時,要找個時間做一下檢查,免得中了骨質疏鬆症這個隱形殺手的招。
 


那平常如何預防這個藏鏡人呢?首先骨質疏鬆症是因為骨量大量流失與骨結構破壞所造成的,那麼一般就由這兩個地方著手,補充適量的鈣質,維持好的骨質代謝狀態。現代研究雌激素與骨質的代謝密不可分,這也反映到中醫在治療骨質疏鬆症時,強調腎主骨髓,因此用補腎藥為主軸,再輔以健脾益氣,甚至是活血化瘀的藥都可以達到預防與治療的效果。補充適量的鈣質,其實不只在年長的時候,正確來講要從小就開始,因為身體骨質的存量在年輕時達到最高峰,然後慢慢衰減。所以把骨質的高峰一開始就維持在較高的地方,對以後會比較有本錢可以流失。
 


綜合上面提到的概念,整理出幾招
一、 補充適量的鈣質與膠質
這裡面其實不像想像中單純的補充鈣質就可以了,還需要搭配一些蛋白質可以幫助鈣質的吸收,才不會吃了一堆鈣片卻都沒有吸收又排出去,感覺在做白工。
二、 適量的運動
運動可以強化骨質的穩定,並且增加骨骼與肌肉的力量,可以避免輕微的碰撞或跌倒造成骨折。規律的運動,特別是負重運動,如散步、跑步、爬樓梯、爬山等已證實能夠增加骨質密度
三、 改善生活習慣
避免抽菸、酗酒及攝食過量的咖啡因,三餐應維持均衡飲食,可選用含鈣豐富的食物,如牛奶,優酪乳,煮食過的豆類。
四、 藥物治療 (用藥請先詢問醫師或藥師)
西藥
i. 賀爾蒙激素
雌激素目前被認為是用於預防及治療停經後婦女骨質疏鬆症的首選用藥,具有減緩骨質流失及降低骨則危險性的作用。然而許多證據指出使用傳統賀爾蒙療法超過5年會增加罹患乳癌的危險性。
ii. 鈣製劑及維生素群
對於一般人鈣質攝取量的建議,青少年為每日1500毫克,成人婦女為1000毫克,而懷孕、哺乳及停經後婦女為每日1500毫克。
iii. 雙磷酸鹽類
目前健保局核准的藥品為alendronate(fosamax),此類藥品具有很強的抗蝕骨作用,並能夠降低骨骼的代謝轉換率。由於此藥物不易自腸胃吸收而且服藥後會有胃腸不適的副作用。
iv. 抑鈣激素
抑鈣激素可直接抑制蝕骨細胞,進而避免骨質流失,另外尚可減緩因骨折產生的疼痛。
中藥
i. 補腎益精藥 淫羊藿、骨碎補、杜仲、蛇床子、山茱萸、熟地黃等
ii. 健脾益氣藥 黃耆、人參等
iii. 活血行血藥 丹參、當歸等


作者 中醫師 蔡尚勳
參考哈里遜內科學 家醫醫師臨床手冊
 

感謝 感謝蔡尚勳 中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 7465

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章180篇




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們