台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
25分鐘回覆
 你好,我本身血壓有點高,…

18分鐘回覆
 請問黑糖薑紅茶,可以先把…

12分鐘回覆
 請問醫師:現在的科學中藥…

17分鐘回覆
 各位醫師好, 本人有憂鬱…

7分鐘回覆
 我時常全身肌肉緊張,身體…

61分鐘回覆
 請問各位醫師先進小弟在網…


專欄文章
分類 婦女小兒
標題 運動長高有*撇步*
關鍵字 轉骨/長高/增高 
發表日期 2012-02-09
作者 蔡尚勳中醫師 
服務院所 百悅中醫診所 
文章內容

青春期身高增長迅速,長高的原因主要是骨骼發育。這主要靠下肢和脊柱的增長。那麼骨骼快速發育的這段期間就是以後要擁有高挑身材的關鍵時期了,錯過這段黃金時間很可惜以現在的醫學仍無法找到有效的方式補強。為甚麼呢?因為停止長高是因為全身骨骺板發生了閉合,女性的骨骺板閉合一般比男性早,所以成年女性比男性矮。
 


身高一般與遺傳、運動、營養、環境和社會因素等有關,而運動與營養是一般有辦法自己處理的因素。其中運動又是最簡單而又容易實現的方式。
據報導,1 年的運動就能使男孩子的身高比不運動的同齡人多長1∼2 公分,女孩子多長2∼3 公分。經常運動的小學生比不運動者高5 公分左右。運動所以能促使長高,一是能促進生長激素的分泌;二是加強了骨細胞的血液供應,有利於提高骨骺板的增殖能力;三是對骨骺板的增殖有良好的刺激作用。同時,運動還會使肌肉、骨骼更加健壯。因此,國內外研究者一致肯定:運動有助於長高。



運動不等於勞務,後者一成不變的重複動作無益於身高的發育。有益於身體增高的運動應該是完全協調地使身體發育的運動。
簡單地說,能夠增進食欲、促進睡眠、給予骨骼一定程度縱向壓力的運動對長高都有益。如慢跑、跳繩、跳舞、打籃球、排球、羽毛球等。情緒的安定對長高也很重要,所以青少年朋友們最好選擇自己喜歡的運動。
但並非所有類型的運動都有助於青少年身高的發育,所以下面提供7招武林絕學給有緣人參考。



1.熱身運動:活動四肢各關節,上身保持平直,上體前傾,雙臂伸直用力向後上方揮動。
2.走:大幅度擺臂,有力地向前走。
3.跑:小步跑,同時雙拳放在肩上;快速跑跳25∼50米,重複4∼6次,每次之後稍休息。
4.拉伸:雙臂上舉,然後向各個方向拉伸,同時踮起腳後跟,重複6∼8 次,中間稍休息。
5.單槓練習:懸垂(20 秒∼1 分鐘),同時身體向右、左轉動,雙腳併攏;身體向前、後擺蕩;順時針或逆時針方向擺動。
6.跳躍式引體向上:下蹲,上身保持平直,向上跳起,抓住單杠,並利用跳躍的慣性做引體向上(單杠的高度和雙手的握距因人而異)。每次至少重複6∼8 次。
7.彈跳運動:人體的高矮主要由下肢骨骼長短決定,跳繩、跳皮筋、蛙跳、縱跳摸高等彈跳運動,可使下肢得到節律性的壓力,充足的血液供應便會加速骨骼生長。具體方法有:向上跳,逐漸增高,或達到一定高度;從稍高的地方向下跳;下蹲跳起。做30∼60 個不同姿勢的跳躍,雙腳用力蹬地。


針對以上推薦的運動方式,青少年們可根據自己的興趣愛好,選擇方便易行和易於堅持的運動種類。但一開始就要按規定數量做,逐漸加大運動量。進入訓練時應當循序漸進,初期尤其不要由於心急而做過頭,應注意自我感覺,如有不適,應請教醫生。最重要的是,一定要持之以恆,每週不少於3 次練習,每次35∼45 分鐘。青少年朋友們,長期堅持下去,優美的體型與健康的體魄一定會伴隨著來。
 

感謝 感謝蔡尚勳中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 11299

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章140篇




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們