台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
77分鐘回覆
 各位醫師,我再來發問..我…

25分鐘回覆
 想請問懷孕初期若吃了中藥…

21分鐘回覆
 108年09月26日破水早產,…

2分鐘回覆
 ((肛門廔管)) 1.請推薦高…

22分鐘回覆
 各位醫師大家好主要是我爸…

9分鐘回覆
 醫師們好!目前左上背痛至…

答:
A.由您以上的述說 而根據我粗淺的藥物學概念,好像甘草會升高血壓,所以…
答:
笑一笑: 有沒有影響還要問別人?自己應該知道吧?吃了有沒有不舒服?產檢…
答:
樂樂媽咪: 生化湯喝了嗎?惡露有乾淨嗎?09月26日早產,月子有做好嗎?建…
答:
1.台南安慶. 2.到現在還要推薦.太遲緩了吧. 3.不是大家都已經知道了…
答:
洋洋: 你73歲那伯父高齡90多了吧!真的還要手術嗎?慢性阻塞性肺病大都…
  

專欄文章
分類 臨床經驗
標題 中醫治療到底需要多少時間
關鍵字 中醫/看病/問診 
發表日期 2012-02-09
作者 梁君瑋中醫師 
服務院所 鈞瑋中醫診所 
文章內容

中醫治療到底需要多少時間?在診間常常會遇到有病人問我:醫生,我這個症頭需要調養多少時間?…我都會回答說:這要看你個人的體質…!


中醫是追求平衡的醫學;中醫認為:疾病的產生,是因為身體系統自己,或是與周遭環境出現不平衡,而這個不平衡的現象又超過身體自己的自癒能力,進一步所導致!中醫的介入,就是希望利用針灸、藥物,來幫助身體的自癒能力矯正這種不平衡。


以賽車來打個比方,車子就好比是身體;周遭的環境就是車子要比賽的跑道,如果本來是設計用來跑封閉式跑道的賽車(如:寒性的體質),把它擺到越野跑道上去比賽(如:燥熱的環境),你覺得那輛賽車要不要出問題(產生疾病)?需不需要經過調整,才能夠適應跑道?


人也是同樣的道理,當外在的環境、氣候或是飲食習慣(就是中醫所說的內因、外因、不內外因,我會另闢文談論),和自己的身體體質相沖的時候,同樣也需要經過體質調整,才能夠將環境或是飲食對身體所造成的影響,平衡過來!


就像調整賽車一樣,是需要時間的!如前所述,需要多少時間端看這樣的不平衡到底超過身體的自癒能力多少而定。而且還要評估這樣的不平衡是影響單一的,還是多個臟腑系統(關於臟腑系統,之後的文章還會再詳談)。再以賽車為例,若只是輪子與跑道不合,換四條輪胎就好了,要不了多少時間;但若是懸吊系統、底盤、引擎,甚至是整個賽車的設計都不適合跑道,那就不是十天半個月能解決的事情了!


中醫追求身體與自然環境的平衡,說的文謅謅一點就是:天人合一!所以中醫並不主張西醫那種頭痛醫頭、腳痛醫腳(真正厲害的西醫其實也唾棄這種”蒙古”治療方式)的直觀式治療,而是讓自癒能力超越現在的不平衡(疾病狀態),將身體調回到之前平衡(健康)的狀態。


所以如果您的問題在吃了我2~3包藥就好轉了,恭喜您,您只是輪胎不適應的問題;但若您的問題是底盤、引擎的問題,那就請您耐心一點,給我時間,讓我幫助您回到平衡的狀態,健康地走在康莊的人生大道上!
 

感謝 感謝梁君瑋中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 14153

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章2088篇




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們