台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
6分鐘回覆
 請問各位醫生!我的爸爸有…

29分鐘回覆
 我有地中海禿頭及前額輕微…

52分鐘回覆
 如果身體一直感覺很黏臉部…

38分鐘回覆
 請問工作閃到腰,經由西醫…

9分鐘回覆
 請問各位醫師大德,已經快…

4分鐘回覆
 醫師您好,小弟近一年來為…

答:
LULU 您好 令尊相關症狀,可配合中醫診療調理,就醫由專業臨床中醫…
答:
我有地中海禿頭及前額輕微禿髮, A.由您以上的述說 @請問這有辦法醫…
答:
1.到了快五十歲,皮膚油脂分泌旺盛,考慮因素很多,熬夜,飲食,睡眠,…
答:
小傑: 工作閃到腰已1個月,腿部一直痛,西醫核磁共振檢查->椎間盤突出…
答:
austin: 慢性支氣管炎(咳嗽)快4個月,不看醫生的話,病自己會好嗎? …
  

專欄文章
分類 疾病症狀
標題 酸痛與失眠
關鍵字 酸痛/失眠 
發表日期 2011-12-17
作者 沈瑞斌中醫師 
服務院所 麗馨中醫診所 
文章內容

酸痛是每個人都曾經有過的經驗,輕則貼貼酸痛藥布即可消除疼痛,重則連止痛藥都無法讓人免除痛苦。尤其在夜深人靜的時候,總覺得疼痛更加明顯嚴重,此時想睡一個好眠,往往都是一種奢望。


常常造成人們失眠的酸痛,包括:頭痛、腰膝酸痛、頸背酸痛、肩臂酸痛……等等。當我們在改變睡姿的時候,疼痛則跟隨著發生而影響睡眠品質。所以,消除疼痛變成改善睡眠的一大課題;其中,尤以肩頸酸痛最易影響睡眠。


現代人因為生活緊張,工作繁重,長期處於這樣的生活型態下,致使肩頸部肌肉緊繃僵硬,加上冷氣房工作及喜好冰冷飲料,都容易造成血管收縮,減緩血液循環速度。而且在辦公桌前打電腦時,頸部前傾使重心往前移,姿勢過久且頸部肌肉無形中持續緊繃,長期下來便會形成肩頸痠痛症狀。


頸部血液循環功能也隨之變差,所以會減少血液運送氧氣及養分至腦部,腦部缺血缺氧狀況若未改善,則有頭痛現象產生更導致睡眠障礙。


肩頸酸痛在臨床上多表現為單側或雙側的肩頸僵硬及疼痛,往往在該處可以找到一個或數個壓痛點,以及不規則的條狀痙攣。而引起肩頸酸痛最常見的原因就是姿勢不良。
肩頸痠痛症狀為肩背部、頸部疼痛、僵硬,伴隨頸部運動障礙,患者常常保持一個可以減輕疼痛的特殊姿勢,有的患者還伴有頭痛、頭脹、失眠等症狀,治療多選風池、風府、大椎、肩中俞、肩外俞、曲池及肩頸背部的阿是穴。


肩頸酸痛的治療與預防:
(1) 可用熱毛巾或酸痛外用貼布敷患處。
(2) 避免過度疲勞,每天洗澡時可用熱水沖淋肩頸部。
(3) 避免長時間側頭視物或低頭看書。不可側躺沙發。側頭看電視。
(4) 養成良好的睡姿習慣,避免趴睡或歪著脖子睡覺,枕墊高低適中,不要睡高枕。
(5) 維持正確的頸部姿勢,電腦族應每半小時活動一下筋骨,避免肩頸肌肉緊繃。
(6) 避免露臥當風或長時間坐在電扇空調下。
 

感謝 感謝沈瑞斌中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 9698

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章598篇




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們