台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
45分鐘回覆
 目前懷孕7週鼻塞頭暈跟咳…

13分鐘回覆
 家中有一國小二年級的小男…

9分鐘回覆
 醫師您好:我小孩目前4歲…

64分鐘回覆
 您好:我想請教前列腺的相…

12分鐘回覆
 想請問一下肛門廔管是否一…

58分鐘回覆
 謝謝各位大德給予寶貴意見…

答:
A.由您以上的述說 @請教醫生上面使用的中藥我是可以放心吃的嗎? 依…
答:
@但是還是常常反覆咳嗽有痰 現在還是常常反覆咳嗽有痰 依我數十年的…
答:
1.當然不會改善啊!免疫系統問題,一定要從飲食生活習慣開始。 2.早睡…
答:
A.由您以上的述說 @前列腺炎的問題那是該看西醫還是中醫呢 前列腺炎…
答:
1.肛門廔管按照西醫是開刀沒錯,只是復發機會很高。 2.肛門痔瘡,或者…
  

專欄文章
分類 疾病症狀
標題 網球肘
關鍵字 網球肘 
發表日期 2011-12-17
作者 沈瑞斌中醫師 
服務院所 麗馨中醫診所 
文章內容

一、 概述:
「網球肘」又稱「家庭主婦肘」、「投手肘」。「網球肘」的正式病名為「肱骨外上髁炎」。這種病症的症狀是肘關節外側,也就是肱骨上髁附近有壓痛感,疼痛會進一步的影響前臂、腕部或上臂,以致無法提拿重物,甚至端杯水、寫字都會引起疼痛。嚴重的話,連握在手中的物品也會自行掉下來,手臂也無法正常的彎曲,影響生活作息。而且當從事需前臂用力的動作時會感到手臂酸重使不上力,在休息的時候,手臂的肌肉也有緊緊硬硬的不適感。罹患網球肘的人,在肱骨外髁附近會感到壓痛。


二、 臨床表現症狀
「網球肘」的痛楚主要起源於肌腱組織,而引致「網球肘」這組肌腱是屬於前臂的手腕關節伸直肌肉群。這肌肉群是由數條深深淺淺的肌肉所組成,藉一條共同的肌腱附著在肱骨末端一個向外的骨突,即「肱骨上髁」。如果手腕關節使用不當或過度使用,便會使有關肌肉接受牽扯的力量超過可承受的程度,因而出現上述的症狀。病程發展下去,手肘外側的肌腱會出現勞損、疼痛,尤其是用力緊握、扭動東西如毛巾,痛楚會加劇。這情形可以是打網球時姿勢不正確,尤其是揮打反手拍時最易引發;「網球肘」也可見於婦女抱小孩時間過長或做太多前臂用力的家務:如反覆搓洗衣物、手提過重的菜藍等,造成肘、腕關節的肌肉負荷太大,致使肌肉疲勞而產生傷害。


三、自我檢查
「網球肘」測試的方法:當病患者作手腕向上的動作時予以阻力,肱骨上髁附近會出現有疼痛。然後拉長這組肌肉,如果產生痛楚,那麼就很有可能是患上了「網球肘」。


四、治療方式
(1)針灸療法:取後谿、合谷、手三里、外關、肘髎、阿是等穴,得氣後
留針15分鐘,隔日一次。


(2)推拿療法:輔以輕柔的軟組織釋放手法逐步解開沾粘,如推法、點法、
按法、摩法、牽引法、彈撥法等推拿理筋手法達到舒筋效用,
再配合內關、外關、合谷、太淵、陽谿、陽池、手三里、曲
池、阿是等穴道刺激來達到止痛療效並促進血液循環。


(3)藥物療法:治宜調養氣血、舒筋活絡為主、以葛根湯、舒經活血湯、獨
活寄生湯等,並由中醫師依個人體質,及患處的輕重做最適
合的中藥搭配與調養,達到最佳最迅速的恢復療效。


(4)外敷療法:
初 期:可用如意金黃散敷貼來消除腫脹熱痛之患處,效果極佳。
中後期:可用萬應膏敷貼具有舒筋活絡順氣通血之效能,並藉由外敷藥
包紮時段後肌肉、帶、筋膜有充分足夠的休息時間來調養,以
達到重整修護的療效。


(5)其它療法:
電療:具有止痛、舒筋等功用。
冷療:適用於初期疼痛難耐之症狀與腕部過度使用而引起的腫脹、發炎
等,具有消腫止痛之功效。


熱療:適用於中期與後期之循環不佳代謝異常之症狀,如敷袋熱療法、
遠紅外線燈照射療法、中藥蒸氣薰療法、藥洗熱泡療法…等皆具
軟化肌肉,促進局部患處新陳代謝,減輕患處疼痛僵硬之功效。


五、預防與保健
在急性期(病發的第一、兩天),(1)可給予冰敷以止痛;(2)暫時不要打球;(3)家庭主婦多半起因於過度使用那群肌肉,所以須要減少做家務;(4)預防及避免肌肉長期處於收縮狀態,也就是切記持續用力一段時間後必須稍事休息。(5)不論在抱小孩或做家務時,當感到手臂無力時,便應放下手中重量,放用力過久的肌肉,稍微伸展一下手臂。
 

感謝 感謝沈瑞斌中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 16762

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章15篇




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們