台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
23分鐘回覆
 你好我有皮膚的問題我去看…

7分鐘回覆
 請教醫師:本人有一位朋友…

13分鐘回覆
 可樂必妥膜衣錠levofloxac…

12分鐘回覆
 請問醫師我懷孕初期(7週…

4分鐘回覆
 各位醫師好,小弟目前從二…

10分鐘回覆
 中醫說懷孕不要吃葉黃素、…


專欄文章
分類 保健養身
標題 端午節與夏日養生保健
關鍵字 養生保健 
發表日期 2011-12-17
作者 沈瑞斌中醫師 
服務院所 麗馨中醫診所 
文章內容

    九十二年的六月十七日,我們在舉國上下的齊心努力下,終於戰勝了可怕的SARS陰霾;其實這除了歸功防疫工作漸上軌道外,還要感謝天氣的幫忙,因為冠狀病毒在高溫環境下是無法長時間存活的;今年端午節即將來臨,趁此佳節談談端午節與夏日養生保健的關係,以呼籲大家重視預防保健的重要性。
每年都差不多到端午節左右,才正是炎炎夏日的開端,此證諸中國俗諺有云:「未過五月五,棉襖不可藏。」,或台灣俗諺:「五月節粽未吃,破棉被不倘放。」(台語)即可見一般;因此端午節的實質涵義應該是夏日養生保健的民俗節慶,而愛國詩人屈原逝世於端午節不過是躬逢其時罷了(因為史書記載遠在春秋戰國之前人民已有於五月五日繫五彩繩競舟之祈福活動),就如同清明節也是  先總統蔣公逝世紀念日一樣;我們很多民間習俗其實都與養生保健息息相關,過了端午節,正是邁入炎熱盛夏的開始,夏天細菌容易滋生,食物易於腐敗,各種流行病、胃腸病也於焉盛行,現今醫藥衛生政令的宣導非常普遍與方便,回想當年SARS流行期間每天中午十二點、晚上七點、晚上十點各大電視台聯播防SARS疫情宣導,並利用報章、雜誌、廣播等無遠弗屆地宣達,可是仍然有很多社會邊緣人(游民)「莫宰羊」,成為防疫的死角。而古代醫藥衛生的政令宣導與預防保健措施從中央發出到達地方恐怕也要十天或半個月,已經緩不濟急,因此政府(有識之士)便預先將許多防疫保健的措施融入民間習俗中,藉由敬天地與信仰的力量讓大家能夠一體遵行,共同來預防疾病的發生與流行(不正如全民量體溫運動)。今年我們應已免於SARS的波及,在大家歡度端午佳節並祭拜祈福的同時,也要能善用先人的智慧,度過接踵而至的登革熱、腸病毒等夏季常見流行疾病,讓我們台灣寶島的人民都能夠健康快樂地度過每個夏天。以下僅就幾則端午節的風俗剖析並驗證其與夏日養生保健的關係。


一、 吃肉粽:夏日營養份容易隨著汗液流失,因此要比普通時候多攝取十~十五﹪的蛋白質,而古時後營養較為缺乏,利用年節打牙祭不失為一個好方法。但糯米較甘溫,加上的配料又過於油膩,不利於夏日食用,因此配上辛淡甘寒的竹葉做成粽子,可涼心舒脾,去除煩熱,實為精心搭配的夏日食補,平時夏天常見的竹筒飯、荷葉飯等也是同樣意思。而現代人營養已不虞匱乏,又怕糖尿病、高脂血症,因此應景的肉粽應淺嘗即止,尤其是糯米性較黏膩,老人、小孩及腸胃不佳者尤須謹慎;但多數人夏天容易食慾不振,疏於足夠營養的攝取,如今病毒當道免疫力亦十分重要,因此今年粽子該吃多吃少,就有賴各位依據自身的生理狀況適切的選擇。


二、飲雄黃酒:夏日細菌容易滋生,故應慎防「病從口入」,雄黃是含硫化物的礦石,主要成份為二硫化二砷,為古代用途頗廣的解毒殺蟲劑,本草記載為辛溫有毒,連白蛇精都會被打出原形,故不宜多服;而雄黃礦中亦含有劇毒的砒霜(三硫化二砷),故一定要經過水飛炮製後,方可製成藥用的雄黃;而喝賸下的雄黃酒塗於小兒皮膚,或灑於環境四周,則是用來防治夏日好發的皮膚病,及做為環境消毒的殺蟲劑。就如同現行宣導預防登革熱,避免蚊蟲叮咬,撲滅埃及斑蚊般。


三、百草藥浴:「午日用百草水浴,即不生瘡」,用艾葉、柳葉、桃葉、蘭花等煮水後,加入洗澡水中清潔皮膚,可以預防皮膚病,此與時下盛行的藥浴不謀而合。而SARS與腸病毒也都藉由飛沫與接觸傳染,此時正好提醒自己常洗手,注意個人衛生。


四、掛蒲艾:端午節懸掛艾草或九節菖蒲於門前,可藉由新鮮植物的精油所散發的氣味,驅趕蚊蠅,這又與流行的精油芳香療法有異曲同功之妙,而五月五日的艾草正是藥氣最足的道地藥材,菖蒲辛溫無毒,可治風寒、風濕性關節炎,用以泡酒取代雄黃酒,也是蠻符合現代醫療保健的不錯選擇。


五、配香包:也是芳香療法,防止幼童被蚊蟲叮咬。當年此時也有病人送來一大包的蒼朮(古云可芳香僻穢),讓個人在抗SARS的最前線工作也能心無旁鶩而精神百倍。


六、喝午時水:天熱出汗,水份容易大量流失,因此要適時補充水份,此點正好提醒大家夏天要養成多喝水的習慣;而端午節午時過後的水才稱為「陽水」,因此要游泳戲水也不宜過早,應等端午過後才不會讓寒濕侵入人體,造成風濕等傷害。


七、划龍舟:夏天多從事水上活動,因此每年夏天河邊、海邊常會憑添幾縷亡魂,政府亦經常透過廣播媒體宣導重視水上活動的安全,也大肆豎立警告招牌,而先民藉由龍舟競賽除了可作為搶救溺水者之演習外,更是最佳的安全宣導,而灑粽於江中,更有敬天地、祭鬼神的安定民心作用。


端午節正是春夏轉換的時機,民眾在閤家團聚,熱鬧慶祝之餘,也不要忘了
仰體先民要我們注意夏日養生保健的美意,不僅節日當天如此,夏天更應該隨時注意營養的攝取、環境及皮膚的清潔衛生、多喝水及注意運動安全等。中醫藥與我們的日常生活息息相關,在剖析端午節的習俗之餘,也祝大家能利用中國的養生智慧,健康一夏。
 

感謝 感謝沈瑞斌中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 7219

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章38篇




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們