台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
107分鐘回覆
 各位醫師好: 請問能推薦…

85分鐘回覆
 單身一直以來都有打手槍自…

27分鐘回覆
 臉部容易出油,洗臉保濕都…

27分鐘回覆
 這個月因為月經遲到(約5~6…

3分鐘回覆
 醫師您好,平常有健身習慣…

15分鐘回覆
 請問小腿痠痛及上半身痠痛…

答:
A.由您以上的述說 @性能力退步 您可參考本人在本網站 [中醫中藥] 欄 …
答:
A.由您以上的述說 @吃了後對常放屁會改善的益生菌是哪幾款呢? 有(食…
答:
A.由您以上的述說 @攝護腺問題 依數十年的臨床經驗 攝護腺問題降至2…
答:
@藥方如下(中藥藥粉) 當歸芍藥散4克X6天24克 溫經湯3克X6天18克 加…
答:
A.由您以上的述說 @掉髮情形嚴重 您可參考本人在本網站 [中醫中藥] …
  

專欄文章
分類 婦女小兒
標題 經期調理
關鍵字 經期調理 
發表日期 2011-12-17
作者 沈瑞斌中醫師 
服務院所 麗馨中醫診所 
文章內容

婦女主要的生理特點是經、孕、產、乳。尤其是月經,在婦女的一生中,伴隨長達約三十五年,故而在環境、氣候、情緒、疾病、生理等因素交互影響下,常會有一些月經在天數、顏色與血量上的不正常,如果不加以重視,常會導致痛經、子宮肌瘤、卵巢囊腫、子宮內膜異位等重大疾病的產生對婦女的身心都造成莫大的困擾,根據統計近年來婦女朋友子宮肌瘤、卵巢囊腫、子宮內膜異位的發生率有明顯增加的趨勢,然而這些問題只要平時調適得宜,掌握正確的調理原則就可避免,所以月經的經前、經期中、經期後的調理對婦女朋友是非常重要的常識。
月經是腦下垂體、下視丘和卵巢所產生的荷爾蒙周期性的協調,再加上子宮的收縮所造成的週期性變化,所以,這中間的每一個環節出問題皆可導致疾病的發生,古代中醫非常重視經期後的調理,大家耳熟能詳的四物湯就是經期後調理的基本方,但是大家可能只知道四物湯可以補血,而不知道四物湯的其他作用,其實,四物湯對月經後的調理是全面性的,對四物湯作用的了解,可增強婦女朋友月經後保養的正確認識,才能用最簡單的方法,達到保持健康預防疾病的最大效果。


一、四物湯的組成
主要用藥:熟地三錢、當歸四錢、白芍三錢、川芎一錢半。
其他添加用藥: 黃耆三錢、枸杞子三錢、紅棗五顆、故紙花三錢、
桂枝少許、甘草一錢、肉從蓉三錢(添加用藥主要作用為矯
味並加強調補的作用,臨床上可以隨症狀加減。)


二、四物湯的主要作用
熟地主要作用為補血,因其含大量鐵質,故可補充經期後在血量上的虧損,另外熟地還有補腎的作用,而補腎在中醫的理論中就包含生殖與內分泌的功能,所以熟地可促進內分泌的分泌並促進月經後的順利排卵,並可透過
補腎減少骨盆腔的積液,預防骨盆腔發炎及排卵時疼痛的發生。


當歸主要的作用為補血及行血,並有滋養強壯促進血液循環的作用。
實驗證實,當歸可促進子宮收縮,加強子宮內膜的排除,有效預防因子宮內膜排除不良,所導致的子宮肌瘤的發生率,並可增強子宮體本身的血液循環緩解經痛,其所含的揮發油可增加皮膚的潤澤度並可透過真皮層血液循環的
促進,治療蕁麻疹、季節性搔癢,甚至緩解富貴手等疾患。


川芎主要的作用是幫助當歸活血,促進血液循環。另外,川芎有引血上行的作用,並有驅除風寒的作用,可有效緩解月經後因血量減少而引發的頭痛,預防感冒。


白芍主要的作用是緩解痙攣並柔軟肝臟,作用主要是在緩解輸卵管痙攣讓排卵順利,並可透過柔軟肝臟,使肝臟釋放出比較多的藏血,而後減低月經後的虛弱感。


 


以上四味藥的綜合作用就可達到養血疏肝,補血調血的作用,並可糾正貧血,改善血循調節子宮機能,使排卵順利並預防骨盆腔發炎。尤其,透過促進子宮收縮使子宮內膜順利排除,有效預防子宮肌瘤、子宮內膜異位等疾病的發生。


三、四物湯的服用方法
通常在月經第五日即可開始服用以4帖為標準劑量,但可參考個人體質與月經的狀況來作調整。調整原則大致如下:


體質虛弱月經量少者可加肉桂、附子、人參等溫陽藥物可持續服用,兩日一帖,月經期亦可服用。


體質燥熱者可把熟地改生地,並可加麥冬、菊花等藥,並減少帖數。


有痛經者可在經前與經期間服用溫經湯、少腹逐瘀湯等方劑;等經後再服用四物湯。


月經提前者可加地骨皮、黃芩、黃連等。


月經血塊多者加桃仁、紅花。


血虛頭痛者加蒿本、吳茱萸。


眩暈者合併苓桂朮甘湯。


 


四物湯的加減非常靈活,可視個人體質做適當的調整,達到保養並預防疾病的雙重效果。


四、其他注意事項:
婦女朋友除了在經前、經中、經後配合藥物調養外,月經前後的飲食及護理原則更不可忽視,一般在經前不宜過食燥熱及冰冷之物,更不宜熬夜,月經中更要注意溫和的飲食,並注意保暖。月經後,宜食較為溫補的飲食,這是一般的原則,但仍須視個人體質配合不同的調養,以下僅舉數個常見狀況的飲食原則以供參考:


月經先期與月經量太多者,平日飲食宜盡量清淡,多食青菜水果,平日烹煮不宜加過多調味料,尤其要避免辛辣及油炸之品,睡眠宜多加強,並宜適量排除情緒及工作壓力。


月經後期與月經量少者,平日宜多食營養而溫補的食物,如麻油雞、羊肉爐等,青菜水果不宜攝取太多,尤須避免冰冷寒涼的食物,同時也要預防感冒,以防寒邪停滯於內,產生子宮內膜的包塊,而引起子宮肌瘤與子宮內膜異位的發生。


 


痛經者飲食調養原則與月經後期大致相同,痛時宜多休息,多吃溫熱及高熱量的飲食,甚至吃點巧克力或喝點溫熱的葡萄酒,也可以做子宮的熱敷以緩解疼痛。


以上介紹經期的調理原則,希望能提供婦女朋友簡便又正確的自我調理,讓大家能活出健康,活出美麗。

感謝 感謝沈瑞斌中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 15008

   其它相關主題的文章:




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們