台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
33分鐘回覆
 醫師您好,本人的症狀是因…

10分鐘回覆
 醫生您好,前天因為小腿抽…

7分鐘回覆
 請問醫師:一般醫師處方,…

5分鐘回覆
 你們好。我是高雄人,我胸…

18分鐘回覆
 請問見文者: 左手臂上肢一…

46分鐘回覆
 之前工作噪音造成耳鳴 從2…

答:
逸樂 你好 中醫針藥 理筋正骨 效佳 熱敷 薰洗 會改善循環 適…
答:
一個脈象有可能代表許多症狀,所以診斷需四診合參.例如脈弦滑有可能是生…
答:
理論上是可以的,但是還是建議電話諮詢主治醫師比較清楚.…
答:
A.由您以上的述說 @該怎麼辦 找(有經驗)合格的中醫師來[診治]! 是…
答:
手臂一直酸麻疼痛,不見好轉,只有耳朵穴位放血,才會有效,可以立即痊癒…
  

專欄文章
分類 保健養身
標題 常用穴道按摩
關鍵字 穴道按摩 
發表日期 2011-12-17
作者 沈瑞斌中醫師 
服務院所 麗馨中醫診所 
文章內容

穴道的定義:
    穴道是人體臟腑經絡氣血輸注於體表的部位,在其上針灸或施以特定的刺激,透過經絡氣血的運行,能夠治療局部病痛及調節所屬臟腑的功能。


穴道按摩:
古代治病的選擇順序是一針二灸三用藥四導引(做體操、打拳)與按蹻(指壓按摩穴道)等四種方法,古代醫療資源不足,當生病時要馬上得到良好的醫療照護是有相當程度的困難,所以古代在醫療和保健上常採用民間方便簡單可行的治療方式,也就是所謂的民俗療法;這其中包括指壓、按摩、推拿、刮痧、拔罐等方法,而其中最簡易有效,而且治療疾病範圍最廣的,就是穴道按摩,只要認識幾個特定的穴道,就能隨時隨地對病人施治,方便又有療效。


常用穴道:
十總穴歌:古代為方便記憶,將各個系統疾病與穴位為搭配而成的歌訣,方便好記!「肚腹三里留,腰背委中求,頭項尋列缺,面口合谷收,內關心胸胃,脇肋尋支溝,外傷陽陵泉,婦科三陰交,安胎公孫求,阿是不可缺。」


1、足三里:
位置:在犢鼻下三吋,距脛骨前嵴外側1橫指,屈膝或平臥取穴。
功能:和胃健脾,通腑化痰,升降氣機。
主治:胃痛、嘔吐、腹脹、腸鳴、泄瀉痢疾、腹痛、胸中瘀血、胸脇
支滿、納少、疳疾、頭暈、耳鳴。


2、委中:
位置:在膕窩橫紋中央,當股二頭肌腱,與半腱肌腱的中間,微屈膝取穴。
主治:腰痛、髖關節屈伸不利、膕筋攣急、下肢痿痺、遺尿、小便難。


3、列缺:
位置:在橈骨莖突上方,腕橫紋上1吋5分,側掌取穴。
取法:兩虎口相交,一手指壓在另一手的橈骨莖突上,當食指尖端到
達的凹陷中及是該穴。
主治:項強、偏正頭痛、半身不遂、口眼歪斜。


4、合谷:
位置:在第一、二掌骨之間,約當第二掌骨之中點取穴。
取法:以一手的姆指掌面指關節橫紋,放在另一手的姆、食指的指蹼
緣上,屈指當拇指尖盡處是穴。
主治:面腫、咽喉腫痛、牙關緊閉、口眼歪斜、目赤腫痛、鼻淵、鼻
衂、齒痛。


5、內關:
位置:仰掌,腕橫紋正中上2吋,當掌長肌腱與橈側屈腕肌腱之間取
穴。
主治:心痛、心悸、不寐、癲狂、胃痛、嘔吐。


6、支溝:
位置:掌背腕橫紋正中上3吋,橈、尺兩骨之間取穴。
主治:脇肋痛、肩背酸痛、耳聾、耳鳴。


7、陽陵泉:
位置:在腓骨小頭前下緣,凹陷中取穴。
主治:破傷風、膝腫痛、下肢痿痺、麻木、抽筋。


8、三陰交:
位置:在內踝高點上3吋,當脛骨內側面後緣。
主治:月經不調、崩漏、經閉、難產、產後血暈、惡露不行、赤白帶
、癥瘕、脾胃虛弱、腸鳴腹脹、飱泄、消化不良。


9、公孫:
位置:在太白後1吋,當第一跖骨基底前下緣,赤白肉際處取穴。
主治:安胎、水腫、腹痛、嘔吐、飲食不化、腸鳴腹脹。


10、阿是:
位置:以痛處為穴,故又稱敏感點、反應點、壓痛點。
主治:適應於一切痛症。
 

感謝 感謝沈瑞斌中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 11189

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章12篇




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們