台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
27分鐘回覆
 請問醫師有治療膽息肉成功…

19分鐘回覆
 各位醫師好 想請問以下藥…

19分鐘回覆
 想請問各位中醫,之前在高…

36分鐘回覆
 您好 我想問我的情況好減…

8分鐘回覆
 請問雲林有關於早洩推薦的…

14分鐘回覆
 請問各位醫師: 服用中藥…


專欄文章
分類 婦女小兒
標題 帶下的治療與預防
關鍵字  
發表日期 2011-12-17
作者 沈瑞斌中醫師 
服務院所 麗馨中醫診所 
文章內容

許多婦女朋友一生中難免會遇到帶下的困擾,但由於對帶下的產生與病理機轉認知不足,常造成生理和心理莫名的恐慌和困擾,因此,正確認識帶下形成的機理對其治療與預防是相當重要的。
一、帶下的認識:


生理性分泌物:通常於排卵期附近會有透明黏稠類似蛋白,偶而會帶有咖啡色的分泌物,此為正常的生理性分泌物,目的是為了增加陰道的潤滑,幫助受孕,此時不必驚慌,也不須特別處理,只須勤換護墊,並避免穿太過緊身不透氣之衣褲即可。


病理性分泌物:非排卵期而有異常分泌物,顏色有白色、黃色甚至黃綠色透明、不透明,有時類似豆腐渣,並且會伴隨陰道搔癢、灼熱、疼痛等,這些是陰部感染黴菌、滴蟲等的結果,但若帶下中有血或呈膿狀,甚至產生惡臭,則可能是慢性骨盆腔炎、宮頸糜爛、淋菌、披衣菌、細菌、病毒的感染,甚至是子宮頸癌的預兆,必需即早診治。


 


二、帶下的治療:
帶下的治療必須先進行鑒別診斷,排除重大的內因性疾病的可能性,若為感染則必須夫妻一起治療,根絕感染來源,並且根據體質不同,感染程度的不同進行治療,臨床上可大致分為下列數種類型:


脾虛型:帶下量多,透明質黏稠無臭味。


 


方藥:完帶湯或蔘苓白朮散。


腎虛型:( 1 )腎陽虛:帶下量多,色白如蛋清或清冷如水,綿綿而下無休止,


 


甚則滑脫不禁。
方藥:鹿角菟絲子丸或金鎖固精丸。
( 2 )腎陰虛:帶下量不多,質黏稠,但呈淡紅或赤白相兼,或感陰道乾澀灼熱。
方藥:知柏地黃丸或癒帶丸。


濕熱型:帶下量多,色黃或赤或白質稠,有臭味或少腹疼痛拒按,常合併陰部


 


搔癢灼熱。
方藥:止帶方或龍膽瀉肝湯。


濕毒型:此型通常為感染造成,帶下量多,色黃質稠或黃綠如膿,或挾血色,


 


臭穢、陰部灼痛或渾濁如米泔,或似豆渣,陰部搔癢。
方藥:銀甲丸或萆解滲濕湯。


 


三、帶下之自我護理:
帶下須及早治療,但是自我護理得當常可縮短療程並提早根治,護理法簡單易學,卻可獲益無窮,是現代婦女必備的保健常識。


常用溫水清洗患部:一日3 ∼ 4次,每次均輕柔地將患部洗淨,並深入陰部清除内部之帶下物質,洗後用乾毛巾輕柔而確實地拭乾患部,並同時更換底褲。如此可常保乾爽而令病菌不易滋生,千萬不要使用衛生棉墊,因其不透氣的材質只會使情況更加惡化,亦應避免於患部任意噴灑或塗抹藥物,應聽從醫師囑咐。


蛇床子洗方:對特別嚴重患者,除口服藥物治療外,尚可用蛇床子一兩布包加水煮沸,先蹲其上燻其藥氣,待溫後再浸泡患部約十分鐘即可。


 


四、帶下之預防:


提振免疫力:加強日常保養,安排固定運動,適當飲食。


避免造成感染的環境:平日注意清潔,避免穿太緊身不透氣之衣褲,早睡早起,勿過食辛辣厚味以免滋生濕熱。


 


五、帶下膳食原則:
要治療及預防帶下須謹慎挑選食物,但必須先了解自己的體質,選用適合自己體質之飲食,但一般性的原則應避免偏好過於冰冷寒涼及過於辛辣燥熱的飲食,以下為各種類型飲食:


清熱化濕類:宜選用之蔬菜,如莧菜、黃瓜、絲瓜、冬瓜、葫蘆、茭白筍


 


之類;水果中之李子、西瓜等亦可。


利水健脾類:如鯉魚、鯽魚、紅豆等可以常食。


健心脾益肝腎類:益心脾以稻米、小米、小麥、扁豆、黃豆、山藥、蓮子、大棗、桂圓等為好;補肝腎以山藥、芝麻、栗子、核桃等為佳。


 


固澀補腎類:以白果、薏米、芡實、桃仁、花生、栗子、豆腐、豆漿、桂圓、扁豆效果較好,可適當選用。

感謝 感謝沈瑞斌中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 7586




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們