台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
4分鐘回覆
 各位專科醫師平安 我於今…

35分鐘回覆
 請教醫師 產後(近4年)肚皮…

61分鐘回覆
 請問一下針灸的地方腫起來…

88分鐘回覆
 2015年健檢發現膽囊息肉0.…

97分鐘回覆
 想請問一下婦產科的醫生群…

11分鐘回覆
 原本是腳跟酸後來針完之後…

答:
A.由您以上的述說 @這種因膽囊切除造成膽汁返流服用中藥會痊癒嗎? 因…
答:
eileen 您好 針灸與中藥調理療效佳,就醫臨床鑑別診療。張瑞樹中醫診…
答:
A.由您以上的述說 @請問一下針灸的地方腫起來的地方需要等到消腫才能…
答:
A.由您以上的述說 現在2019年已1.9cm 目前身體無任何不適,也有去驗…
答:
A.由您以上的述說 經期延長,經期超過三個多禮拜了的原因: 1、神經…
  

專欄文章
分類 臨床經驗
標題 味覺起變化 健康露口風
關鍵字 疾病/味覺 
發表日期 2008-08-13
作者 葉慧昌中醫師 
服務院所 葉慧昌中醫診所 
文章內容

  可別小看小小的舌頭,不僅是人體重要的味覺器官,舉凡飲食、吞嚥,甚至是幫助發音、形成語言,全得靠這三寸不爛之舌。

  正常人的味覺對於食物酸、甜、苦、辣、鹹的五味雜陳,早已習以為常,根本用不著去關心。但是,如果口中空無一物,卻不時有特殊的味覺變化,那就要小心可能是健康的警訊。

  例如有的人口內常有酸味,像吃檸檬一樣,嚴重的還可以聞到酸氣。一般與胃內容物不易排空或胃酸過多有關,臨床上要懷疑慢性胃炎或胃及十二指腸潰瘍。中醫認為有三種情形會口酸,肝熱最常見,患者會口酸口苦、胸脅疼痛、煩躁易怒、大便乾、小便黃,可用柴胡清肝飲來疏肝清熱;肝氣犯脾也會口酸,患者同時有噯氣、食慾欠佳、食後胃脹、倦怠乏力、大便拉稀等症狀,可用六君子湯合左金丸來治療;至於飲食過量或過食油膩,影響脾胃運化,也會口酸,造成噯氣有食物的酸腐味、厭食、胃脹、便秘或腹瀉有酸臭味,可用保和丸來治療。

  有些人口裡總是覺得甜甜的,像吃了糖果一般。糖尿病人因血糖增高,唾液中糖分也較高,所以會自覺口中有甜味,嚴重的還會有水果香味。此外,在消化功能紊亂引起的消化酵素分泌異常,尤其是唾液中的澱粉酵素含量增加時,也會感到口甜。按中醫看法,飲食不節、嗜食辛辣或外感邪熱,均會使脾胃積熱,表現出多食易飢、口甜而渴、唇舌生瘡、大便秘結,可用大黃黃連瀉心湯來治療;至於脾胃氣陰兩虛也會口甜,多為年老或久病傷及脾胃,導致氣陰兩傷、虛熱內生,病人會食慾減退、疲倦乏力、脘腹脹氣,可用七味白朮散加山藥、石斛、蓮子等來治療。

  至於經常口苦的人,可能是情緒壓力或膽汁代謝異常,要小心肝炎、膽石症、膽囊炎及慢性胰臟炎等疾患。另外,癌症患者因舌頭血液循環障礙和唾液成分改變,對甜味食物的味覺會喪失,因而苦的味覺自然加重,所以口苦嚴重者,也可能是癌症警訊。中醫也認為肝膽經有病就會口苦,如《素問.痿論》曾說:「肝氣熱,則膽泄口苦筋膜乾」,舉凡口苦咽乾、面紅目赤、眩暈頭痛、煩躁易怒、大便秘結、小便深黃色,都是肝膽有熱的病癥,一般可用小柴胡湯或龍膽瀉肝湯加減治療。

  總之,當味覺有了異樣,千萬不要等閒視之,應求醫診治,把握治療的先機。





酸 甜 苦 辣 訴 說 疾 病



  任何一種食物都具有酸、苦、甘、辛、鹹五味,是屬於人體味蕾所能感應到的一種信息。反過來說,如果口中空無一物,就不應有五味的存在,要是有的話,表示臟腑已經有了異常。例如,中醫有所謂膽病口苦、腎病口鹹、脾病口甜,此為臟腑精氣的外泄,可因臟氣的偏盛而上溢,也能因臟虛不攝而致精氣外漏,故通過氣味的異常出現,可以幫助確定疾病的定性與定位。

  例如有的人口裡常覺得辣辣的,由於辣味是鹹味、熱覺及痛覺的綜合,所以會讓人覺得口中有辛辣味或舌體有麻辣感。口辣一般常見於高血壓、神經官能症、更年期障礙等長期低熱的患者。中醫認為口辣多為肺熱壅盛或胃火上升所致,常伴有咳嗽、咯痰黃稠等症狀,可用瀉白散來治療。

  又如有些人雖無吃鹽,口中卻有鹹味。口鹹常見於慢性腎炎、慢性咽喉炎、神經官能症或口腔炎症患者。依照中醫觀點,口鹹是腎虛引起的,多因年老體衰,久病或過勞傷腎所致。腎陽不足者,可見畏寒怕冷、疲勞乏力、腰膝痠軟無力、夜間頻尿、陽萎、帶下等症,可用腎氣丸合五味子來溫補腎陽;腎陰不足者,則有咽乾口燥、頭暈耳鳴、腰膝痠軟、盜汗遺精、煩熱、夜寐不安等症,可用大補陰丸或知柏地黃丸來滋陰降火。

  如果是味覺減退、口裡發淡,一般與副交感神經興奮、唾液腺分泌稀薄有關,多見於炎症的初期和消退期,特別是痢疾、結腸炎、慢性腸炎等消化道炎症;又如營養不良,蛋白質、維生素、熱量不足,內分泌疾病,長期發熱的消耗性疾病,大手術後的復原期等,因味蕾的敏感度降低,也常口淡無味。至於老年人由於味蕾退化,也會口淡而食不知味,屬於正常現象。但若出現味覺突然減退或消失,則要注意癌症的可能。中醫認為口淡無味有兩種情況,脾胃虛弱者,會口淡、食不知味、不欲飲食、神疲乏力、胃脹氣、大便拉稀,可用香砂六君子湯加穀芽、麥芽等來健脾和胃;濕阻中焦者,會口淡黏膩、飲食無味、胸悶胃脹、噁心想吐、舌苔較厚,可用藿朴夏苓湯來治療。

  口澀也是常見的毛病,常見於說話過多、徹夜未眠、神經衰弱或嚴重脫水者,只要少說話、多休息並補充水分就可以改善。

總之,口裡發出酸甜苦辣的異常變化,往往是疾病的先兆,千萬不要等閒視之,應求醫診治,把握治療的先機。



(作者為中國醫藥學院副教授、台中市葉慧昌中醫診所院長)

感謝 感謝葉慧昌中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 31225

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章1088篇




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們