台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
13分鐘回覆
 各位醫師,我最近冒出了很…

35分鐘回覆
 日前有到醫院做超音波檢查…

33分鐘回覆
 請問經期第三天第四天吃中…

21分鐘回覆
 各位好, 我的兩個孩子(…

33分鐘回覆
 您好各位醫生 想請問一下…

35分鐘回覆
 請問醫師們,山楂跟仙楂是…


專欄文章
分類 保健養身
標題 冬季養生保健
關鍵字 養生保健 
發表日期 2011-12-17
作者 沈瑞斌中醫師 
服務院所 麗馨中醫診所 
文章內容

立冬一到,冬令進補就成為人們關注的話題,為什麼要進補?怎樣進補?進補有哪些禁忌?都是許多人想知道及必須知道的。
冬季由於天氣寒冷,人體生理機能處於低谷,一些老年病和慢性病易於冬季發作及加重。正由於冬季人體功能減弱,體質較易出現虛象,中醫認為「虛則補之」,所以冬季是進補較適宜的季節。在冬季進補能提高機體抗病、抗寒力,調節體力及物質代謝,達到能量貯藏作用,不但能在寒冬抗寒抗病,也能為來年健康打下基礎。冬季天氣寒冷,大抵會影響人體以下四種機能:


某些激素分泌增加,消耗熱能,促進蛋白質、脂肪和碳水化合物的分解。


胃液分泌增多,胃酸增高,較易飢餓,吃進的食也較易吸收。


排尿增多,鈉鉀鈣等無機鹽排出亦增多,尿液中肌酸排出亦增加。


天冷易有皮膚乾燥乾裂、唇炎及口角炎等。


 


針對這些特點,冬季飲食應注意:
一、宜多補充熱源:應保證蛋白質、脂肪和碳水化合物的充分供應,以維持熱能,
耐受低溫。其比例分別以十三~十五%、二十五~三十五%和六十~七十%為宜。以瘦肉、雞鴨肉、雞蛋、魚、牛奶、豆類及其製品等為主。冬日並且不宜進餐過晚,較易引起胃及十二指腸潰瘍。
二、應適量補充無機鹽:無機鹽缺少會增加怕冷程度。冬季應多吃含根莖類的蔬菜如蘿蔔、胡蘿蔔、藕、大白菜、青菜、山芋等,這類菜的根莖中含無機鹽較多。尤其要補充鈣,能提高禦寒能力,牛奶、牡蠣、蝦皮、蛤蜊、花生中含鈣較多。
三、應補充富含蛋氨酸食物:由於冬日尿中排出肌酸增加,合成肌酸需賴甲基,而蛋氨酸通過轉移作用能提供耐寒的必須物質甲基,因此,冬日應多吃些含蛋氨酸較多的食物,如乳製品、酵母、芝麻、葵花子、葉類蔬菜等。
四、宜多吃些富含維他命A、C、B2的食物:維他命A能增強耐寒力,胡蘿蔔、動物肝臟、南瓜、番薯等含量較多。維他命C能提高耐寒冷適應力,保護血管,新鮮蔬菜及水果都有豐富的維他命C。維他命B2(核黃素)缺乏會引起口角炎、唇炎。可多吃牛奶、蛋、動物肝、豆類等。
五、飲食忌生冷:食物應趁熱而食,可攝入較多熱量禦寒,尤其是火鍋。可以羊、牛、豬、雞等肉類及海參、大蝦等為主料,有調補人體陽氣的作用,但尿酸偏高的則要少吃海鮮火鍋。切忌生冷食物,也要少吃冷食,但如有上火現象時,則不妨少吃點無妨,過量則會損傷脾胃。


 


六、宜多吃溫熱性食物:溫熱食物可促進血液循環,提高禦寒能力,有些人冬天手腳特別冰冷,更應吃些這類的食物,例如羊肉、狗肉、牛肉、火腿、韭菜、大蒜、生薑、青蔥、辣椒、胡椒、蘑菇、栗子、胡桃、荔枝、桂圓、杏脯、松子等,尤其是羊肉、栗子、韭菜、胡桃等較易常食而有效。
七、宜適當進補:冬季進補應注意到下面幾點-


進補要根據體質:應根據陽虛、陰虛、氣虛、血虛等不同的體質予以針對性的進補。


進補不可過急:不可圖速效,要有耐心的服用,並應適可而止。


要注意「虛不受補」,即脾胃消化吸收功能不佳,無法吸收,要調和脾胃才能進行調補。


有風不可補:感冒不宜補,要先治好感冒再予進補。


藥補之外莫忘神補:為了使進補能更有效地吸收,必須做些適當的運動(但要避忌風寒注意感冒),並練練氣功、靜坐、太極拳等調整心身。


 


再談冬令進補
進補要根據體質,注意劑型、劑量,配合食補、神補,效果更佳。
一、進補要根據體質:
補藥品種繁多,性能不一,適應範圍也各不相同,不能聽人家說什麼補藥好,就跟著買來補,也不可認為價格越高,補效就越好。一定要瞭解體質或根據症狀,並要認識補藥的性能,然後有選擇性的購服補藥,才能藥證相符,收得良效,否則隨便亂補,輕者補之無效,浪費金錢,例如氣虛卻去服當歸、阿膠等補血藥,肺虛氣喘反以補腎藥杜仲進補,補完虛症仍在;嚴重的可能補出毛病或病情加重,倘若陰虛火旺的人,再用溫熱藥物助陽,無異火上加油;陽虛寒冷之體,再用養陰清熱藥物,不啻雪上加霜。如對自己體質不瞭解,對於藥物性能、功效亦不能掌握,那麼最好請中醫診斷後再服用為宜。


二、進補要注意劑型:進補的服用方法很多,首先要注重劑型:
1.補酒類--在冬天應用最多,適用於陽虛怕冷、筋骨痿弱、腰膝痠痛、腎虧陽
萎的病症,平素有胃痛、血壓高或肝病者則不宜。
2.膏滋類--適用於精血虧損、體瘦的虛弱病症,秋末冬初天燥時最為適宜。因
多滋膩,食欲不振、消化不良的就不宜服用。
3.丸散類--滋補作用不如膏滋藥,宣通活血作用不如補酒劑,但較平和,適於
常服。
4.湯劑類--應用最靈活方便,適應範圍廣,效果也好,如藥燉排骨、燉服人參
等。


 


三、進補要掌握劑量:
進補主要針對虛症施用,虛症多係長久發展而來,病人身體亦較虛弱,進補目的在於改善體質,因此不可強求速效,只能徐徐圖功,必須有耐心的服用,不能因久服未見大效,或欲圖速效而加大劑量,往往會造成不良反應。當然,用量過小也不能取得明顯效果,所以服藥應按規定劑量服用,不可任意亂服。
另外,進補也要注意脾胃吸收能力,俗語說:「虛不受補」,主要是指一些脾胃虛弱的人,服補藥不但不能吸收,反致腹脹食欲不振,甚至大便瀉泄。尤其是一些有滋膩性質的藥物如熟地、阿膠、首烏等。服用前應加些健脾益氣的白朮、陳皮、砂仁或開胃之山楂、麥芽等藥;也可以先吃幾帖健脾胃的湯劑,也就是俗稱的「開路方」,等脾胃一開,再來進補,就自然能吸收了。


四、實證不宜補:
「實證」多指感冒而言,即俗謂的「有風不能補」,有外感的要先驅邪,一吃補藥反而會使病邪內陷不易排除,其他一些濕痰瘀血症狀都不能補,否則補藥與邪氣膠結,反會助長病邪,遇到這種狀況,要先請醫師解決才能進補。


五、藥補還需配合食補:
中醫認為「藥食同源」、「無食不是醫」,食物各有所長,體虛者以食療配合藥補,更能加強促進臟俯氣血平衡協調作用,例如:蓮子、苡仁養脾;百合、銀耳養肺;桂圓肉、黑糯米、黑芝麻養血;胡桃肉、栗子補腎;羊肉、狗肉溫陽;甲魚滋陰等,可以藥膳或平素飲食進行食補。一般健康人不必進補,但冬天排尿增加,排出較多鈉鉀鈣等無機鹽,而且因溫度低,消耗糖、脂肪、蛋白質較多,應適度補充,多吃些蔬菜、動物內臟、瘦肉、魚類、蛋類等。


六、進補莫忘神補
神就是精神及心理。中醫冬季養生原則「若有私意,若己有得」,強調精神內守節制情欲,不貪非分,減少無謂的耗神,氣功、靜坐、打太極拳都是很好的神養方法。適當的運動也能調整心情,並能促進新陳代謝,增強胃腸吸收功能,使補藥被有效的利用,發揮進補的效果。


 

感謝 感謝沈瑞斌中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 7233

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章37篇




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們