台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
33分鐘回覆
 醫師您好,本人的症狀是因…

10分鐘回覆
 醫生您好,前天因為小腿抽…

7分鐘回覆
 請問醫師:一般醫師處方,…

5分鐘回覆
 你們好。我是高雄人,我胸…

18分鐘回覆
 請問見文者: 左手臂上肢一…

46分鐘回覆
 之前工作噪音造成耳鳴 從2…

答:
逸樂 你好 中醫針藥 理筋正骨 效佳 熱敷 薰洗 會改善循環 適…
答:
前天因為小腿抽筋去找中醫師針灸, 醫生順便幫我把脈問我是不是生理期…
答:
理論上是可以的,但是還是建議電話諮詢主治醫師比較清楚.…
答:
A.由您以上的述說 @該怎麼辦 找(有經驗)合格的中醫師來[診治]! 是…
答:
1. 右腳掌靠右側中之邊緣,也會疼痛 應是淺朏神經管轄區,淺朏神經來…
  

專欄文章
分類 疾病症狀
標題 冬季常見的疾病與保健
關鍵字  
發表日期 2011-12-17
作者 沈瑞斌中醫師 
服務院所 麗馨中醫診所 
文章內容

心血管疾病

連續幾波寒流,心肌梗塞猝死的機會增加,特別提醒心血管疾病高危險群,氣溫降低時會使皮膚表面溫度跟著下降,心臟和腦部血流不穩定,會提高心肌梗塞和中風的危險。除注意保暖外,養寵物、清晨6點後起床等,都可降低發作機率。

睡醒先慢慢伸展--清晨6點後再起床。早晨醒來若急著起床,可能會讓血壓突然升高。睡醒時可先在床上仰臥,活動四肢和頭頸部,使四肢肌肉和血管壁恢復適當張力,慢慢坐起,稍微活動上肢再下床。冬天清晨較冷,尤其清晨3點到5點這段時間,血液循環最慢、最弱,這時體內壓力荷爾蒙會上升,增加罹患心血管疾病的機會,如果有高血壓又習慣早起,最好在5到6點後再起床,可避免在身體的抵抗力最差時因天冷引發高血壓。高血壓患者應注意情緒起伏,緊張或壓力大可能使血壓上升,所以平常血壓易升高者更要避免太過興奮、驚慌或焦慮。

每天一杯枸杞茶

每天喝1杯500c.c.的枸杞茶,可預防血壓升高,枸杞能擴張血管、降血壓,建議有高血壓危險因子者喝。另外任何蔬菜和水果都有助降血壓,適量攝取能減少高血壓發生。


脂漏性皮膚炎

由於冬季血液循環較差,頭皮代謝速度變慢就容易產生頭皮屑,還有不少人合併耳朵搔癢,不同於夏季時脂漏性皮膚炎患部集中在鼻翼兩側、眉毛。壓力及環境溫度的變化、熬夜工作都容易造成脂漏性皮膚炎發作,這類慢性皮膚炎與體質有關。此外,患者的頭皮原本就油脂分泌旺盛,若經常使用燙、染髮用的化學藥劑或使用造型品,也容易刺激頭皮患部孳生芽孢菌,導致復發。

清洗用溫涼水-脂漏性皮膚炎患者洗臉、洗頭時,水溫不宜過高,以比體溫略低的溫涼水最適合。因為人體的油脂如果分泌得多、含有的水分相對減少,若再使用熱水清洗,會使得皮膚過於乾燥。

用清爽保養品-使用太過油性的保養品會加重症狀,最好選清爽的清潔用品,再塗抹保濕乳液。頭皮症狀嚴重的患者,建議使用抗頭皮屑洗髮精,搭配含有煤焦的藥用洗劑,不過洗劑一周只能使用2次,過量會讓頭髮太乾澀,頭皮反而會更癢。

避免泡溫泉-因為溫泉的水溫高,會增加油脂分泌,反而更刺激患部。而且,酒與辛辣食物也要避免,像是麻辣鍋、薑母鴨等,會讓症狀加劇。多吃蔬菜以及含維他命C的水果,如當季的橘子、火龍果、芭樂等,肉類則多吃雞肉等白肉,少吃牛肉或豬肉。

用藥不應過量-透過治療可以控制,但不能根治,除了應該有正常作息跟飲食控制來避免復發,用藥也要照醫師囑咐來使用,不能因為感覺癢就猛增加用藥量。應養成規律的生活習慣,最好在晚上11至12點前入睡,讓身體的器官有充分的休息時間,並減少工作上的壓力,與不穩定的情緒,對於改善脂漏性皮膚炎都有顯著的效果。

四神湯可去體內濕氣,而皮膚過敏者很多都是體內濕氣排不掉,而全身起疹,所以冬天好發皮膚癢、皮膚炎的人,平常可多喝四神湯。

攝護腺肥大

攝護腺肥大病人常見頻尿、夜尿、排尿不乾淨與小便無力等症狀,由於冬天流汗量少,相對解尿次數變多,但攝護腺肥大患者常因半夜氣溫低不想起床解尿,憋尿次數頻繁就容易使病情發作。

在中醫理論,攝護腺肥大是因經脈氣血阻滯所造成,要以活血化瘀打通氣血來改善病情,可使用具活血、清熱解毒作用的茶飲、藥膳,以及按壓使氣血順暢的穴道。

茶飲

活血-桃仁3錢、紅花1錢、甘草1錢,沖入500C.C.開水沖泡後即可飲用。

清熱-蒲公英、金銀花、菊花各2錢、甘草1錢,沖入500C.C.開水沖泡後即可飲用

另可以浮小麥一味沖水常服。

按穴道

關元穴:在肚臍下約3吋之處,約4指幅寬度。每天按3至5次,每次按壓10秒。氣海穴:在肚臍下約1.5吋之處,1個半大姆指的寬度。

避免憋尿-有尿意就要上廁所,經常憋尿會使膀胱彈性疲乏,造成想解尿反而尿不出來的情況。

不要任意停藥-攝護腺肥大屬慢性病,須靠長期服藥來控制病情,不要任意停藥,以免病情發作。

攝取適量水分-1天攝取包括湯、飲料在內的2000C.C.水分。不要喝有利尿作用的咖啡、濃茶。

感冒勿吃成藥-由於感冒藥多含抗組織胺成分,容易造成排尿不順,因此攝護腺肥大患者如有感冒現象,不要自行購買成藥服用,而應就醫由醫師針對病情開藥。


腸病毒、流感、輪狀病毒

兒童在冬季好發流感與輪狀病毒感染,今年臨床上反以腸病毒居多。

流感與輪狀病毒都有疫苗可保護,接種率提高可降低傳染率,但腸病毒沒有。

輪狀病毒好發於5歲以下幼童,會導致嚴重水瀉,有症狀應立即就醫,避免出現脫水或電解質失衡。

腸病毒疫情從去年至今沒中斷,又無疫苗可預防,應勤洗手,注意孩童有無昏睡、肌肉抽搐等疑似重症症狀,即時送醫

勤洗手可預防

養成隨時洗手的衛生習慣,是預防流感、腸病毒與輪狀病毒的最佳自保方式。


過敏性疾患

溫差愈大的時候愈多過敏性疾病的症狀好發,即便是沒有過敏體質的人,也會因為感冒咳嗽咳太久引起氣喘症狀。

過敏性疾病有3大類,分別是過敏性鼻炎、氣喘、異位性皮膚炎,過敏體質者在溫差大的時候就容易不舒服,例如過敏性鼻炎,起床就一直打噴嚏;睡覺中呼吸不順。氣喘則是猛烈咳嗽;異位性皮膚炎則是皮膚起疹發癢。

要保養:一起床先溫敷鼻部;出門前先戴好口罩;每晚睡前吸熱蒸氣;控制室內濕度及空氣品質;多吃補肺氣、去脾濕的食材;利用節氣作穴位敷貼,如夏至日後貼三伏貼、冬至日後貼三九貼。

新流感

史書對新流感的紀錄

《黃帝內經》「天行疫癘,人相傳染」

《瘟疫論》「一巷百餘家, 無一家僅免; 一門數十口, 無一口倖存。 」

「至於無形之氣, 偏於動物者, 如豬瘟、 牛瘟、 羊瘟、 雞瘟、 鴨瘟, 豈當人疫而已哉?然牛病而羊不病,雞病而鴨不病,人病而禽不病,就其所傷不同,因其氣各異也。 」

• 新流感的症狀(和一般流感類似)

• 發燒,咳嗽,喉嚨痛,身體痠痛,頭痛,發冷,疲倦,腹瀉或嘔吐。

• 類流感疾病定義(同時符合三項條件)

• 突然發燒(耳溫≧38℃)並有呼吸道症狀

• 具有下列三種症狀之一-肌肉痠痛,頭痛,極度倦怠感

• 需排除-單純性流鼻水,扁桃腺炎,支氣管炎

中醫辨證

新流感同時具有呼吸道和消化道的症狀,在中醫就屬於表裡同病,表現為毒熱熾盛和氣血兩燔,後期毒邪內陷,則屬濕熱合邪為患。

流感在中醫稱為「時行感冒」或「重傷風」。四時不正之氣侵襲人體是發病主因。

總之, 「毒」是致病之由, 「疫」是流行之因, 「熱」是病機之屬。

預防新流感之中藥保健

1.方劑:小柴胡湯、小建中湯、玉屏風散

2.藥材:金銀花、板藍根、魚腥草、荊芥、桑葉、甘草、地骨皮

抗病毒的中藥

直接抑制病毒:金銀花、板藍根、黃芩、魚腥草、連翹

調節免疫間接對抗病毒:黃耆、甘草

抗病毒複方: 銀翹散、清肺湯、桂枝二越婢一湯、小柴胡湯、麻杏甘石湯等

★應避免拿這類治療病毒感染的清熱解毒中藥作日常預防保健用藥。

預防與保健茶飲

1.銀花杭菊飲:金銀花20克、杭菊15克加水600cc煮沸20分鐘,

起鍋前5分鐘加入薄荷6克悶蓋。

2.潤喉茶:胖大海15克、羅漢果5克、甘草3克置茶壺內,

沖入1000cc開水悶蓋半小時。

3.免疫湯:黃耆4錢、菊花3錢、防風2錢、白朮2錢、人參鬚3錢。

適用一般民眾增強免疫力

4.抗毒湯:金銀花3錢、連翹3錢、板藍根3錢、甘草2錢。

適用於新流感病患或疑似病例接觸者

抗流感穴位按摩

1.曲池、合谷、大椎、魚際、迎香、風池、百會、內關

2.耳穴刺激法:神門、肝、腎、皮質下、內分泌、肺

中藥足浴配合穴位按摩

以活血通絡之藥材煮水泡腳蓋過三陰交穴區,按摩足三里、三陰交、陽陵泉、太衝,睡前一小時泡完、水溫攝氏40~42度、浸泡20分鐘、泡完溫水清洗擦乾。


感謝 感謝沈瑞斌中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 9087




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們