台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
99分鐘回覆
 請問藥酒問題 想請問一下…

34分鐘回覆
 各位醫生好,其實我的問題…

84分鐘回覆
 我的症狀是每天頭暈手麻,…

2分鐘回覆
 請問各位醫師大德,有人認…

85分鐘回覆
 請問各位醫師大德,一般人…

47分鐘回覆
 您好醫師因為我有子宮內膜…

答:
自從打了疫苗後身體有以下症狀,走路喘、上下樓梯喘、戴口罩也喘,胸悶…
答:
A.由您以上的述說 請問藥酒問題 @想請問一下為何需要藥酒? 用煮的…
答:
A.由您以上的述說 找(有經驗)合格的中醫師來[診治]! 是可以改善頭痛…
答:
醫生你好,我想諮詢麩質過敏的治療。我先生對麩質過敏,少許通常會腹痛…
答:
A.由您以上的述說 找(有經驗)合格的中醫師來[診治]! 是可以改善對麩…
  

專欄文章
分類 疾病症狀
標題 中醫教室-認識"B型肝炎"
關鍵字  
發表日期 2011-11-11
作者 鄭恆琪中醫師 
服務院所  
文章內容

國人罹患B型肝炎的比例相當高,可是絕大多數的患者卻不知道該如何治療。究竟是看中醫好呢?還是看西醫好呢?是服用中藥好呢?還是服用西藥好呢?由於缺乏諮詢的管道,很多患者甚至放棄正統醫療而尋求偏方草藥,結果常因延誤醫療或不當藥物使用,導致嚴重的副作用。事實上中、西醫藥各有其優缺點,唯有截長補短才能使患者獲得最大的益處。
目前常被用於治療B型肝炎的西藥大致可分為兩大類:保肝片及干擾素。保肝片大多數是天然植物或動物肝臟之萃取物與多種維他命或微量元素的綜合物,這些藥物雖然具保護肝臟細胞或促進肝臟細胞修復的作用,但並無直接抑制B型肝炎病毒或加強免疫的作用。因此,雖可改善部分非活動性慢性B型肝炎患者之肝功能,但對活動性慢性B型肝炎而言,其治療效果相當有限。
干擾素具有直接對抗病毒及加強免疫的作用,長期的注射可以提高活動性B型肝炎轉換為非活動性B型肝炎的機率,以使病情趨於穩定。但由於注射時有些副作用,而且必須在適當時機下施打才能發揮最大效果。
最近剛上市的口服抗病毒藥物-拉美芙錠有不錯的抗病毒作用,而且少有明顯的副作用,是深具潛力的藥物。但此藥物長期服用後容易有抗藥性,且停藥後肝炎復發甚至會有惡化的現象,因此仍必須在醫師嚴格監督下才可使用。
那麼中藥治療B型肝炎的效果如何呢?中藥雖無直接抑制B型肝炎病毒的作用,但部份中藥方如:小柴胡湯及加味逍遙散等,卻可以改善B型肝炎患者疲倦乏力、口苦咽乾、煩躁、失眠等症狀,同時對肝功能也有一定的改善作用。若能於適當時機合併使用中藥則可以加強西藥的效果。
傳統中醫學認為中藥的使用必須根據「辨證論治」的法則,也就是根據患者的體質及病情選擇適當中藥方劑。事實上,中醫的「證」常反應疾病在不同時期的特殊表現,如B型肝炎的急性期患者常有噁心、嘔吐、發燒等症狀出現,此即中醫學上的「濕熱症」,主要以茵陳高湯或茵陳五苓散等方劑治療,此兩方劑在藥理學上被證實具改善肝臟發炎及促進膽汁排泄的效果。
一旦進入慢性期,患者多有消化吸收機能障礙(脾虛證)、肝區漲痛或腹部漲氣(氣滯證)、血液循環不良(血瘀證)及焦躁易怒(熱證)等複合證產生。
常用的中藥材有柴胡、黃芩、甘草、白朮、茯苓、黃耆、白芍、丹參及茵陳等數十味。經辨證後搭配用藥可有效改善傳統中醫學上的「濕熱」、「氣滯血瘀」及「脾虛」等症候的肝炎。
中、西醫藥治療慢性B型肝炎各有其優缺點,中藥改善患者的體力狀況及自律神徑的症狀之效果優於保肝片或干擾素,但卻無直接抑制B型肝炎病毒的作用。對於病毒活動性低的B型肝炎而言,建議可選擇以中醫為主的治療模式。但對於病毒活動性高的慢性B型肝炎而言,應以干擾素為優先選擇,在必要時則合併中藥,以提高療效。
中醫觀點有所謂的『養肝八法』,包括:晚上十一點前就寢、養成早上排便的習慣、飲食要正常不暴飲暴食、一定要吃早餐、烹調盡量少用油、少吃油炸及炸過後的油不要炒菜、不吃冰品及少吹冷氣、經常保持心情愉快等等。
最後必須提醒您的是:中、西藥的合併必須考慮適當的時機及劑量。唯有在有經驗的醫師嚴密的監控下進行中、西醫藥的結合才能安全而有效!
 

感謝 感謝鄭恆琪中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 14015




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們