台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
17分鐘回覆
 請問生殖器官附近長丘疹可…

8分鐘回覆
 症狀:中風 需求:是否可…

46分鐘回覆
 我替我兒子詢問:謝謝大家…

51分鐘回覆
 醫師你好想請教一下關於灰…

56分鐘回覆
 各位醫師好 有一位中醫師…

6分鐘回覆
 兩年前因為當夜班保全有一…

答:
ccyaz1 您好 1.中風,藉由針灸與中藥是可有效改善手腳不太能動的症狀…
答:
Mm 您好 相關症狀中醫療效佳,就醫鑑別診療。歡迎參閱本診所網站資訊…
答:
燕子 您好 可配合針灸與中藥診療調理,永康區大橋一街111號 鎮安堂中…
答:
醫師你好想請教一下關於灰指甲 因為之前工作右腳大姆指受過傷 但之後…
答:
有一位中醫師,看完我舌苔後,語氣很重的說,濕氣喔! A.由您以上的述…
  

專欄文章
分類 臨床經驗
標題 重症肌無力重症肌無力兒童服中藥治癒乙例醫案醫話
關鍵字 重症肌無力/重症肌無力/中藥 
發表日期 2011-10-03
作者 鄭文裕中醫師 
服務院所 信德中醫診所 
文章內容

  C童,8足歲,因重症肌無力引起左眼皮下垂,服大力丸控制已5年。某日其父在台灣中醫網看到本人2008/10/29發表的《眼皮下垂(重症肌無力)驗案及感想》(http://www.tcm.tw/articleview.php?id=353),乃於100/08/16帶 C童前來就診。C君表示小朋友已經吃大力丸5年了,希望改吃中藥,不希望一直吃西藥控制下去,因為不知道要吃到何年何月。C君初診當日便問我能不能根治,多久會好?!做父親的很緊張很急是可以理解的,我只能告訴他我遇到過的病例治療經過,至於多久會好,實在很難明確告知!不過我治療眼皮下垂的病人,很多在服藥前幾週即有療效出現,這位C童在服中藥且停用大力丸的情況下,服藥一週即見改善,此後每服一週藥,便逐周持續改善,直到近日回診眼皮下垂已經痊癒。

  由於服大力丸5年,僅是控制,服中藥療效太快了,家長反而擔心起來,會不會有副作用呢?中藥不是慢慢調嗎?怎麼那麼快呢?原本擔心多久才會好的卻變成擔心太快好會不會有問題了!中醫有句話說「見病知原,輒起桴鼓之效」!C童吃了中藥以後,不但眼皮下垂日漸改善,而且食慾增加,生長發育、精神體力皆與日俱增,不但沒有副作用,反而還有好的邊際效應。因為中醫治療重症肌無力是透過健脾補氣,當然會促進食慾,生長發育及精神體力都會進步的!中醫藥的治療往往是協助人體自我療癒的能力,所以不但可以根治疾病,而且服中藥一段時間以後,整個人健康狀態、精神體力及氣色都會有進步。

  C童跟2008年《眼皮下垂(重症肌無力)驗案及感想》的女主角一樣,服中藥後不但治癒了眼皮下垂,同時也經由中醫藥的調治,生長發育的速度有明顯的進步。也由此可見其實要促進生長發育不用等到青春期吃轉骨方,要贏就贏在起跑點,很多兩三歲、三四歲的小朋友,經過中藥調理後,發育更好。有一些中藥已經經由現代分子生物技術如基因體學、蛋白質體學等,證實有調節促進生長激素的作用,所以兒童生長遲緩也可以經由中醫藥治療而改善。

  重症肌無力在中醫屬於痿症的範疇,常用健脾益氣的中藥方治療。其實看到肌肉無力而使用健脾益氣藥治療,好比打靶打到靶了,方向是正確的,但還沒有射中紅心,迅速治療的關鍵在於如何以中藥解決自體免疫的問題!用甚麼樣的中藥介入,使得人體的免疫系統不再把肌神經節的乙醯膽鹼受體(AChR)作為抗原來加以攻擊,這就必須結合固有的中醫藥基礎理論和現代分子藥理學來思考了!只要這樣的抗原抗體反應崩解,這一型與免疫相關的重症肌無力即可痊癒。這裡提到的是中醫的治則,也是中藥新藥開發的思路。只要是這一型的幼童重症肌無力,治療方向就是如此,我沒用到冬蟲夏草、靈芝等高貴藥材。我常開玩笑,如果貴就有效,每個處方後面要加一味藥「鑽石研粉沖服」!中藥本身並不貴,貴的是辯證思維,所謂辯證思維是軟體、是智慧財產,這是中醫師長期焚膏繼晷、嘔心瀝血讀書跟診臨床思索出來的,這是無價的。台灣的民眾如果看健保就能看沒多久的中醫而把西醫棘手的問題根治,這實在是因為中醫被納入健保之福。如果中醫在健保的占比更多些,相信能夠幫助全國的民眾得到更多更好的中醫藥服務。

  像這個案例,服了5年的大力丸(Pyridostigmine bromide),只是控制,我是沒去算這5年的大力丸要多少醫療成本,他服了約1個半月的中藥好了,就算是2個月的中藥,一天的中藥健保給付是30元(事實上,科學中藥近年來平均漲幅達7成,很多藥甚至以倍數成長,中藥健保給付仍是30元,一元也沒漲,也難怪有業代說有中醫師開業開到憂鬱症了),60天也不過是1800元,5年的Pyridostigmine bromide健保支付是多少錢?如果這Pyridostigmine bromide是國產藥也無妨,反正自己台灣人賺走了,國內藥廠賺了錢可以養台灣人,如果是跟外國藥廠買的,等於白花花的銀子往外跑了!換個角度想,如果政府及企業能重視中醫藥發展,像這樣在臨床有效的前提下的中藥複方,如果進一步研究探索分子靶點,開發成新藥,可以開發成中藥或西藥,療效迅速又能根治疾病,在臨床有效的基礎上,可以大幅縮短研發時間及成本,會輸給大藥廠的大力丸嗎?日圓先生神原英資應該是現在最夯的人物了!他認為未來五到十年的冰河期即將來臨,全球經濟即將邁入溫和崩壞,他的五大預言中包括了「5到10年的經濟低成長」及「製造業前景向下沉淪」 ,一旦經濟市場萎縮,蘋果尚且要受到嚴重衝擊,更何況是低毛利的代工產業呢!中醫藥產業如果能發展的好,不但是內需型的,更有機會勝出成為外銷型的。中醫藥才是台灣未來值得發展的產業吧!

健康諮詢請洽 信德中醫診所中醫博士 鄭文裕 醫師
email:shinder.clinics@msa.hinet.net
信德中醫診所關心您 祝您健康平安
 

感謝 感謝鄭文裕中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 12513

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章937篇




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們