台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
20分鐘回覆
 醫生們好,我是幫爸爸詢問…

27分鐘回覆
 醫師您好, 我目前住在南…

1分鐘回覆
 請問左邊臉頰麻麻的,眼皮…

49分鐘回覆
 請問醫師:家人健檢,尿液…

51分鐘回覆
 醫師好...(非本人問題) 爸…

27分鐘回覆
 醫師好.近來感覺腰部右邊…

答:
susu 您好 令尊目前相關症狀可能與帕金森氏症,就醫臨床鑑別診療為要…
答:
Christina 您好 濕熱的環境國家,易使生殖泌尿系統發炎機率增加,…
答:
y.fan 您好: 根據不同體質狀況, 會有不同的處方比例, 目前拱辰丹皆為…
答:
A.由您以上的述說 @以中醫的觀點,運動流汗對身體會有哪些益處? 益…
答:
1.看中醫治本 2.看西醫治標 3.時間拖久,療程都很長!…
  

專欄文章
分類 臨床經驗
標題 感冒症中醫之治療與預防
關鍵字 感冒/急性上呼吸道感染/外感風寒/六淫/流鼻水/打噴悌 
發表日期 2011-09-28
作者 王天寶中醫師 
服務院所 吉祥中醫診所 
文章內容

                 感冒症中醫之治療與預防                         王天寶 醫師 100/09/26

  入秋以來,天氣轉涼,早晚溫差大,遇氣候驟變,感冒(上呼吸道疾病)患者人數急速增加,患者除小孩及老年人外,平常體質素弱免疫力較差者也容易得病,有些人是一年四季經常在感冒,因身體受風、寒、署、濕、燥、火六淫之邪侵襲。中醫所謂:「邪之所湊,其氣必虛」,即人體正氣虛及衛氣調節失常,倘因久病體虛、勞倦、四時寒溫不調適等易引起。換句話說,是人體正氣不足以抵抗邪氣,故因而致病。感冒雖是小病,輕忽它也會由小病變成大病,西醫認為感冒是因病毒、細菌經飛沫傳染所致,因此,感冒可能合併其他疾病,如肺炎、中耳炎、鼻竇炎、咽炎、扁桃腺炎、腎小球腎炎等。感冒時出現急性鼻炎、支氣管炎等,拖延治療致反覆發作可能變成為慢性鼻炎、慢性支氣管炎等。臨床上治療這類慢性疾病會增加困難度。

ㄧ般感冒常見的症狀包括:

1.頭部:頭昏發脹,前額頭痛或後側頭痛。

2.眼睛: 眼睛癢、發紅及流淚(過敏性體質尤明顯)。

3.鼻腔: 打噴嚏、流鼻水、流清涕;嚴重時流濁涕、鼻腔黏膜紅腫、鼻塞、鼻癢、耳塞感或耳癢。

4.咽喉:咽痛咽腫、咽中有痰、咽癢乾咳、咽中異物感。

5.口腔:口乾或口腔灼熱。

6.身體四肢:身體發熱,四肢酸軟疼痛。

中醫治療當分急性期,緩解期,各以不同症型作辦證論治。感冒是急性上呼道感染出現頭痛、咽炎、發燒、咳嗽、打噴嚏、流鼻水、流清涕等,中醫則根據不同症型施治,急性期以祛邪為先,制敵機先,克敵致勝,或祛風寒風熱、或宣肺氣、或祛痰等。故方法有辛溫發散、通陽發汗,辛涼發散、疏風清熱、宣肺止咳,辛平發散、化濕濁兼解毒,把外邪清除。若緩解期體虛以調合營衛加強體力,祛邪加入扶正補氣藥,以祛邪、清熱、補益為主。這種治療方式比西醫更為縝密,預防感冒平常可從臟腑方面增強益肺、健脾、補腎之氣,從衛氣營血方面調和充實,提升免疫力,如此長期的調理,可以改善體質,達到預防感冒及保健目的。

注意護理與預防傳染:

1. 平時加強身體鍛鍊,增強抵抗力,注意營養攝取。

2. 平常養成用肥皂常洗手習慣。

3. 氣候變化,早晚溫差大時,注意保暖。

4. 患病時,應適當休息,少外出至公共場所,

5. 必須外出時要帶口罩防護。咳嗽、打噴嚏時應以手帕或衣物遮住口鼻。

6. 感冒且要多飲溫開水。飲食忌菸酒,避免生冷冰冷食物,宜忌瓜類水果。

7. 鼻塞或鼻涕多時,不可強行擤鼻,謹防細菌滲入耳內。

                                                                            王天寶 醫師 100/09/26
 

感謝 感謝王天寶中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 8570

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章497篇




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們