台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
33分鐘回覆
 醫生您好我想問一下我喉嚨…

65分鐘回覆
 請教各位醫生:兩足踝內側…

101分鐘回覆
 請問長針眼可以吃中藥嗎?…

4分鐘回覆
 我有家人去看醫生醫生說心…

15分鐘回覆
 請教 醫生開的藥單 藥單裡…

65分鐘回覆
 小孩每日上午發燒(38度),…

答:
有可能是過敏性支氣管炎,晚上咳甚需注意睡覺的環境有過敏原,最好到大醫…
答:
可以嘗試就診中醫師辨證論治對症下藥調理,配合針灸通經活絡效果更好,若…
答:
小腿靜脈曲張或是痔瘡都是代表末梢循環障礙,建議就診中醫師辨證論治對…
答:
已經復發很多次之前還有動手術割掉 這次又長....都是差不多的位置 A.…
答:
A.由您以上的述說 現在科學中藥 衛生單位把關 都合乎G.M.P. 龍骨的…
  

專欄文章
分類 中醫中藥
標題 汗液 流露健康訊息
關鍵字 流汗/頭汗/心汗/陰汗/黃汗/黑汗 
發表日期 2011-08-18
作者 葉慧昌中西醫師 
服務院所 葉慧昌中醫診所 
文章內容

      汗液有濕潤皮膚、調節體溫的重要作用,而且負責排出全身約百分之七的毒素。


      雖然體表到處布滿汗腺,但有些狀況會出現「局部性」的流汗。例如小兒睡眠時頭部流汗,或者常人進餐,特別是快速享用熱食的時候,吃得滿頭大汗,如果身體無其它不適,這稱為「蒸籠頭」,一般沒什麼大礙。至於病態的「頭汗」,則可能是梅雨季節的濕熱熏蒸,也可能是體內有瘀血,或者年老體虛的人,陽氣不足的關係。


      如果僅鼻頭流汗,汗出如珠,汗液冰涼,這是陽虛寒凝之證。胸部多汗,稱為「心汗」,可能是思慮過度、太過操勞引起的氣虛,也可能是房事過度,耗傷腎精引起的陰虛。古書《雜病源流犀燭.諸汗源流》曾記載﹕「思慮太過,當心一片津津,而汗從心自出,名曰心汗,宜天王補心丹」這可做為臨床的參考。


      有的人腋下特別容易流汗,由於腋下是肝膽經循行的路徑,所以可能是肝膽濕熱或肝陰虛的緣故。要是先天腋汗多而有臊臭味,這是狐臭症,多為遺傳所致。唯獨陰囊汗出者稱為「陰汗」,腎虛陽衰者,其汗必涼,濕熱下注者,其汗必黏。假如只有身體的上下或左右一側出汗,同時又伴隨眩暈、手足蠕動,此為中風先兆,不容小覷。


      正常人排出來的汗是無色、無味的。如果汗液會把衣服染成黃色,稱為「黃汗」,多因外感濕熱邪毒而起,要是伴有目黃、小便黃,需懷疑黃疸病。「黑汗」是汗出旋即變為黑色,多見於頭部,如黑而清稀是為心腎失調,如黑而黏稠則為腎陰虛挾濕熱的現象。


      肝硬化病人所排出的汗,帶有一種特殊的腥味,而且可能略呈黃色。糖尿病人的汗液則帶有芳香的味道。假如汗液有甜味而且黏稠,是濕熱困阻脾胃的關係,患者多有噁心、食慾不振、乏力等症狀。


      總之,汗液可以流露出許多疾病訊息,蘊藏的學問,可說是「汗」牛充棟。下次流汗的時候,千萬不要隨手拭去。仔細觀察,說不定它也可以為我們的健康,立下一筆「汗」馬功勞呢!
 

感謝 感謝葉慧昌中西醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 12315

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章103篇




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們