台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
46分鐘回覆
 各位醫師您好: 請問脂肪…

115分鐘回覆
 請問醫生 我有肝鬱氣滯,…

98分鐘回覆
 請問醫師:調養身體的中藥…

8分鐘回覆
 請教各位醫師精關不固是屬…

49分鐘回覆
 各位中醫師您好: 請問新…

22分鐘回覆
 各位醫師你好,目前家母肺…

答:
@請問乳癌患者,手術過後,做化療的期間,能夠吃什麼食物? 乳癌患者…
答:
請問一下中藥有分成植物類、動物類、礦物類、其他類等等 A.由您以上的…
答:
請問醫師:本人的中醫處方簽常有旋覆代赭石湯這種中藥, 經網路查,其…
答:
請問各位中醫師,如果因為健保成本因素, 服用兩位中醫師不同的處方治…
答:
請問私處容易有異味,月經來也有異味 A.由您以上的述說 @可用針灸調…
  

專欄文章
分類 保健養身
標題 為何遍數羊兒睡不著?
關鍵字 失眠 
發表日期 2008-08-13
作者 葉慧昌中醫師 
服務院所 葉慧昌中醫診所 
文章內容

  在萬籟俱寂的夜裡,數著一隻又一隻的綿羊,眾人皆睡,唯獨自己卻輾轉反側,這種被整個世界拋棄的滋味,真不足為外人道也。

  人體控制睡眠的中樞在大腦下視丘的視交叉上核,配合自主神經系統、神經傳導物質、免疫因子及荷爾蒙,如褪黑色素,構成所謂的生理時鐘,控制著人體一天的作息。清醒時,生理時鐘會促使下視丘調節體溫上升,以適應日常活動。臨睡前,則可調節體溫下降,以便身體休息。

  生理時鐘每天都得設定,靠的就是太陽光的刺激。所以早上準時起床,接受陽光照射是必要的,經過陽光刺激後約十六小時,便會有很濃的睡意,那時就寢自然能熟睡,這也就是「日出而作日落而息」順應大自然的道理。因此不管前一晚是否睡好,早上最好不要賴床,晚上才能睡得好。

  遺傳體質因素是容易失眠的原因。父母都會失眠的人,子女中有一半的人也會失眠;父母之一會失眠的,子女則有四分之一的機會。

  失眠患者常是A型的人格特質,對壓力挫折的反應較為強烈,做事急躁,總覺得時間不夠用,容易緊張不安,凡事要求完美,希望能掌控而不出錯,到了夜裡思緒還停不下來,因此在有生活壓力時就會產生失眠。

  白天有精神情緒障礙的人,大腦功能常處於不穩定的狀態,到了晚上自然就容易失眠,因為這是同一個腦子運轉的延續。當人飽受壓抑、挫折、沮喪之後,人的精神會消沈退縮,但防禦機制為挽回此一頹勢,勢必使腦幹網狀活化系統興奮,以刺激大腦皮質活動振奮,可能因其矯枉過正的緣故,造成原發性的失眠。

  根據統計,三分之一的慢性失眠患者有精神疾病,反過來說,百分之八十的精神病人有睡眠問題,像焦慮性精神官能症、憂鬱性疾病、精神分裂症、酒癮或藥癮、器質性腦病變都可能出現失眠症狀,可見長期失眠和情緒有很大的關連。

  長期失眠的患者中,有百分之十五是因為「失眠恐懼症」才睡不著。病人會產生預期性焦慮,看到太陽下山就開始擔心睡不著,躺在床上就不停地想失眠的後果,憂心的結果更睡不著,日復一日形成了惡性循環。

  中醫認為失眠病症有虛實之異,凡虛證者皆正氣不足,病情多為漸漸發生,證有血虛、陰虛、氣虛的不同,而以陰血虛者為常見。實證失眠,則多是邪擾心神,病情多為突發,證有鬱熱、心火痰熱等區分。失眠常見的中醫證型為心脾血虛、心膽氣虛、肝氣鬱結、心神失養、痰熱內擾等,分別可用歸脾湯、酸棗仁湯、加味逍遙散、甘麥大棗湯、溫膽湯等來治療。

 

感謝 感謝葉慧昌中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 11756

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章444篇




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們