台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
31分鐘回覆
 醫生您好, 我這幾天頭跟…

70分鐘回覆
 你好 想請問一下,最近晚…

20分鐘回覆
 請問醫生小女胸部嚴重營養…

16分鐘回覆
 請問醫生我這個年紀想靠中…

1分鐘回覆
 想請問各位醫師最近都覺得…

14分鐘回覆
 目前狀況: 1.失眠,有長期…

答:
A.由您以上的述說 我這幾天頭跟身體會覺得熱熱的 有時候摸起來也會,…
答:
想請問一下,最近晚上睡覺都會比較多夢,有時很清晰, 會一直記著,有…
答:
其實豐胸除了大小,挺立也是很重要,中醫可以幫助妳,療程與費用請就診時…
答:
中醫有藥物調理與針灸幫助妳,療程約3-6個月,費用請就診時諮詢主治醫師.…
答:
A.由您以上的述說 這是什麼症狀呢? 交感副交感神經失調 所以造成 (…
  

專欄文章
分類 中醫中藥
標題 善待好朋友 每月不再痛
關鍵字 痛經/經痛/中醫 
發表日期 2011-07-26
作者 葉慧昌中西醫師 
服務院所 葉慧昌中醫診所 
文章內容

 痛經在醫學上分為原發性痛經和續發性痛經兩種。續發性是因為生殖器的病變所致,如子宮內膜異位、骨盆腔發炎、子宮肌瘤、卵巢或輸卵管發炎等。必須治好相關的婦科病根,才能改善。


    原發性痛經則屬於功能性,常常是因中醫所謂的體質虛弱而引起。這就類似於西醫所說的荷爾蒙分泌不足,子宮內膜無法長出足夠的厚度。因為有足夠厚度的內膜便可自然剝落,反之,厚度不夠時,本身無法順利剝落,需要借助子宮的收縮來幫助,所以才會產生疼痛。


    尤其是子宮還在發育階段,更是容易發生,因為這時候身體大部分功能和構造都尚未完全成熟,難怪有人說,有排卵的女性才有痛經。


    此外,精神過度憂慮、緊張和恐懼、經期過勞、受寒也會引起原發性痛經,又如子宮口狹小,子宮過度傾屈,使經血流泄不暢,瀦留的瘀血刺激子宮,發生痙攣性收縮也會引發痛經。


    中醫對於痛經的治療,通常可以分為下列幾種情形:

    1.胞宮虛寒:平時四肢冰冷,月經來時下腹冷痛,熱敷痛減。可用溫經湯加減來溫經散寒。


    2.肝氣鬱結:平日精神壓力大,心情不佳而鬱鬱寡歡,月經來時腹部兩側悶痛。可用四逆散加減來舒肝理氣。


    3.氣滯血瘀:平時常有胸悶或腹脹等不適,月經來時胸腹脹痛、經色較暗、血塊較多。可用血府逐瘀湯加減來理氣活血。


    4.脾腎氣虛:平時腰痠腿軟,經來腰痠加重,腹痛悶脹而有下墜感。可用六味地黃丸合當歸芍藥散加減來脾腎雙調。


    痛經患者應少吃冰冷及生冷食物,例如田螺、蟹、蛤蚌等海產,莧菜、油菜、黃瓜、冬瓜、絲瓜、茄子、茭白筍、竹筍等蔬菜,橘子、柚子、水梨、西瓜及梅子等水果。


    避免痛經,需注意保健,需注意保健,例如常清洗外陰及更換棉墊以保持乾爽。月經期間避免過勞、坐臥寒涼潮濕處,應多臥床休息。也不要做劇烈的運動,例如跳韻律舞、跑步、游泳、同房等,因為可能會使痛經加劇,也可能使經血逆流,造成子宮內膜異位。


    中醫認為情志不遂可能加重痛經,因為肝主疏泄,肝氣不舒也會影響月經的外泄,如果婦女在月經期間發怒生氣、鬱悶不樂則可誘發痛經或加重其症狀。所以,保持心情愉快也是重要的保健方法。


        (作者為中國醫藥大學副教授、台中市葉慧昌中醫診所院長)


 


                     院址:台中市精誠路532號 電話:04-24716048

感謝 感謝葉慧昌中西醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 9153

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章1999篇




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們