台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
13分鐘回覆
 各位醫師,我最近冒出了很…

35分鐘回覆
 日前有到醫院做超音波檢查…

33分鐘回覆
 請問經期第三天第四天吃中…

21分鐘回覆
 各位好, 我的兩個孩子(…

33分鐘回覆
 您好各位醫生 想請問一下…

35分鐘回覆
 請問醫師們,山楂跟仙楂是…


專欄文章
分類 中醫中藥
標題 痛風症與代謝病的糾葛
關鍵字 痛風/高尿酸/代謝疾病/中醫 
發表日期 2011-07-25
作者 葉慧昌中西醫師 
服務院所 葉慧昌中醫診所 
文章內容

 根據衛生署委託中央研究院進行的研究報告顯示,近十年國內男性痛風盛行率增加近一倍。幾年前衛生署也統計出罹患高尿酸血症者,已高達二百九十萬人,其中最主要的原因是喝酒、肥胖及飲食習慣不良所致。這不僅是國人的健康警訊,痛風一症與各種新陳代謝疾患,存在著盤根錯節的糾葛,更應受到全民的重視。


    臨床上發現,肥胖、高血壓、高三酸甘油脂、高胰島素血症等患者,較易伴隨發生高尿酸血症。所以痛風患者,二人中便有一人是肥胖,高尿酸血症的人大約有四到六成同時有高血脂,而痛風病人約一半合併高血壓,反之,高血壓的人也有一半合併痛風。


    根據研究得知,刺激交感神經將導致血中尿酸和血壓的上升,長期控制不良的高尿酸血症,會使尿酸鹽結晶沈澱在冠狀動脈內,加上高尿酸血症也會使血小板的凝集亢進,這些都會造成動脈硬化而引發高血壓,而治療高血壓的利尿劑則反過來會使血液中的尿酸增高。


    至於高血糖和高尿酸,都會減少體內的抗氧化作用,增加自由基的含量,對血管壁的維修會造成某種程度的傷害,如此一來,血脂肪的粥狀樣硬塊會快速的堆積。而且,尿酸和血脂肪會形成粥狀變化而黏附在血管壁上,且頸動脈粥狀樣硬化和高尿酸有直線的正比關係,而痛風患者也常因心肌梗塞而死亡。


    由此可知,當體內有某部分的代謝出現異常,即應特別注意其它代謝也可能出現狀況,而且彼此之間是息息相關的。所以,痛風可說是人體健康的警示燈,得了痛風,表示身體其它的新陳代謝,有可能也岌岌可危。


    依據中醫觀點,痛風急性發作期,除了關節的紅腫熱痛,多伴隨有發熱、頭痛、畏寒、口乾、煩躁的全身症狀,屬於所謂的「熱痹」,此時應以清熱通絡、祛風除濕為大法,常用白虎加桂枝湯加減,若以膝踝趾關節腫痛為主者,可改用四妙散加味,藥物如:蒼朮、黃柏、苡仁、防己、牛膝等。


    慢性期則應重視調養,以泄濁化瘀,蠲痹通絡為原則。如果病久肝腎已虛,可加熟地、補骨脂、肉蓯蓉、骨碎補以補腎健骨、蠲痹定痛,氣血不足者則需加黃耆與當歸來益氣養血。總之,只要運用得宜,中醫藥對於痛風症不僅有改善症狀的治標效果,透過體質的調理,也有機會打破一連串代謝疾病的糾纏。


              (作者為中國醫藥大學副教授、台中市葉慧昌中醫診所院長)


 


                        院址:台中市精誠路532號 電話:04-24716048


 

感謝 感謝葉慧昌中西醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 7180

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章1842篇




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們