台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
9分鐘回覆
 右耳最近聽力降低,已經打…

43分鐘回覆
 請問 養心安神丸 桂附地黃…

68分鐘回覆
 請問四縫穴被稱為經外奇穴…

30分鐘回覆
 小六男生,最近常常會突然…

59分鐘回覆
 請問醫師人的執行力跟心腎…

74分鐘回覆
 各位中醫生您好: 我想詢…

答:
聽力減退建議就診高雄長庚中醫部針灸科.…
答:
一般醫師都是根據病人的病情與體質堆正下藥處方的,既然已經就醫應該相…
答:
耳穴內分泌跟腸胃有什麼關係嗎? 之前看的中醫說這裡用耳針也可以顧腸…
答:
您好﹕推薦 陳建霖醫師 愛群中西醫診所 台北市大安區信義路三段178…
答:
https://www.edh.tw/media_article/224 讓血管變年輕一天只要0.6克肉…
  

專欄文章
分類 中醫中藥
標題 遠離狐臭 健康有品味
關鍵字 狐臭/中醫 
發表日期 2011-07-25
作者 葉慧昌中西醫師 
服務院所 葉慧昌中醫診所 
文章內容

 不論何時何地,如果身邊有人發出陣陣的異味,都是大煞風景的事。特別是大熱天在人群雜沓中,難免招來別人異樣的眼光。


  狐臭又稱為腋臭,是腋下出汗具有特殊臭味的一種皮膚病。輕微的在大汗出後才聞得到,嚴重的平時也會瀰漫穢氣,甚至在臍周、陰部都有野狐氣味。患者多需旁人點醒,自己未必覺得,這可能是臭味如影隨形,「久而不聞其臭」的關係。


  多數狐臭患者右手腋下的臭味會明顯高於左側,這與一般人慣用右手,造成右手排汗較多有關。年輕人腋下體味也會比年長的嚴重,這是荷爾蒙分泌較多的緣故。


  狐臭多與遺傳體質有關,好發於青春期,老年後則症狀逐漸減輕。究其發病原因,主要是腋下多汗,分泌物含蛋白質、脂肪、胺基酸等有機物質,容易被表皮細菌分解,產生含氨的臭味物質而引起的。


  狐臭若不加以處理,將有損於個人形象,久而久之,會帶給當事人嚴重的社交和心理障礙。


  嚴重的狐臭可經手術去除腋下的汗腺以減少氣味。外用噴劑多半以止汗和除臭為主,通過控制汗腺的分泌及控制化學作用的產生,也通過殺菌來維持腋窩的乾爽清潔,有的還額外加了芳香劑來除臭。但千萬不要試圖用香水來遮掩,因為那種「五味雜陳」的味道會很奇怪。


  中醫認為狐臭與「濕熱」體質有關﹕

  一、肝經濕熱﹕《靈樞》記載:「肝有邪,其氣留於兩腋。」患者常有煩躁易怒、口乾口苦、便秘、小便短赤等症狀,可用龍膽瀉肝湯加減來治療。


  二、脾胃濕熱﹕多因嗜食辛辣烤炸食物而引起,患者常有腹部脹悶、口乾口渴、汗出沾衣色黃、大便不暢等症狀,可用甘露消毒丹加減來治療。


  患者要有充分的休息,避免焦慮和憤怒,而且要勤換內衣,多加注意身體的清潔,甚至要剃除腋毛。飲食宜少吃辛辣、煎炸、肥膩、甜食或味道較濃烈的食物,特別是巧克力、咖啡等刺激性食物。不管是中、西醫,只要透過適當的治療,相信都能還給患者一個健康的品味。


         (作者為中國醫藥大學副教授、台中市葉慧昌中醫診所院長)


 


                     院址:台中市精誠路532號 電話:04-24716048


 

感謝 感謝葉慧昌中西醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 14564

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章2164篇




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們