台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
4分鐘回覆
 各位醫師們好,由於本人患…

8分鐘回覆
 醫師好~ 最近掉髮量增加,…

17分鐘回覆
 醫師你好:請問耳朵常常一…

11分鐘回覆
 您好 我自小就有胃病,之…

80分鐘回覆
 想請問一下小朋友要看轉骨…

41分鐘回覆
 醫生你好我母親去年三月得…


專欄文章
分類 保健養身
標題 睡姿與健康
關鍵字 睡姿/健康 
發表日期 2008-08-13
作者 葉慧昌中醫師 
服務院所 葉慧昌中醫診所 
文章內容

  有人從睡姿看相,有人從睡姿看健康,不少口耳相傳的說法,有些不無道理,有些則似是而非。到底要怎麼睡最健康?總該有個醫學根據。

  《千金方》說:「屈膝側床,蓋人氣力勝正臥」,即睡眠應以側臥為主,尤其右側為佳,雙腳要稍微彎曲,最好夾個抱枕,如此可全身肌肉鬆弛、呼吸順暢,心臟較不受壓迫;對脾胃虛弱者,也利於腸胃消化和排空。

  古人說:「寢不尸」,因為仰臥不能使肌肉全部放鬆,所以不要像死屍般地直挺著。俯臥更會壓迫胸腹,影響呼吸,而且這時頭勢必要轉向一側,無法使頸椎和胸椎維持在一直線上。但萬一已經習慣了,胸前應抱個抱枕,以減輕腰椎壓力。再者,睡眠不應雙腳高懸,以免損傷腎氣。

  長期臥床的中風或慢性病人,最好能每二小時翻身一次,以免長出褥瘡,同時有利於幫助病人排痰。有膽結石的人,宜向右側睡,因為膽囊像一個瓶子,向右側睡,頸口即朝上,膽結石比較不會掉到膽囊管內,較不會引發急性膽囊炎。消化不良的人向右側睡,則是食物較容易藉由重力掉到十二指腸內,可以幫助消化。胃酸過多的人不要平躺著睡,頭要抬高以避免反胃。鼻塞多是鼻黏膜腫脹,所以單側鼻塞時應往反方向睡,可避免局部充血。高血壓患者,則可將枕頭墊高,以減少腦部血流量,降低腦中風危險。

  急性關節炎疼痛患者,平躺時在雙膝下方墊個小枕頭,似能緩解疼痛,但長期如此,膝關節反而可能屈曲攣縮。僵直性脊椎炎患者,在發病初期,宜選擇稍硬的床墊趴著睡,以便儘量撐平脊椎,避免關節變形、駝背,但如病情嚴重,脊椎已經變形,則不必強求。患有椎間盤突出症者,在急性期最好採取側睡或仰睡,讓椎間盤壓力減輕。至於下肢靜脈曲張或下肢水腫的病人,不妨把腿部略為墊高,使靜脈血液易於流回心臟,改善循環。而肥胖或有打鼾習慣者,最好採側睡姿勢,以免仰睡影響呼吸道暢通。

  以上所述,是根據醫學道理的理想狀態,但就實際狀況而言,96%的人睡姿會經常變換。其實,這倒不失為分散人體內部組織,因時間累積所可能承受到的集中且過當壓力。所以睡姿的選擇,還是以輕鬆自在為最高原則。

  古代禪宗有一則闡釋無憂真義的公案:有源律師向慧海師請益:「和尚修道還用功否?」慧海師曰:「用功。」又問:「如何用功?」師曰:「餓來吃飯,睏則眠。」問:「一切人總如同師用功否?」師曰:「不同。」問:「何故不同?」師曰:「吃飯時不肯吃飯,百種思索;睡時不肯睡,千般計較,所以不同也。」這也就是《千金方》所說:「能息心,自瞑目。」的道理。



(作者為台中市葉慧昌中醫診所院長)

感謝 感謝葉慧昌中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 14513

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章652篇




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們