台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
89分鐘回覆
 您好醫生請問您有在治療肛…

8分鐘回覆
 請問頸後富貴包要看哪一科…

15分鐘回覆
 各位醫生您好:目前我17歲…

3分鐘回覆
 請問去婦產科後確診菜花,…

15分鐘回覆
 目前有固定一週會回診一次…

31分鐘回覆
 想請問台北市或新北市能醫…

答:
你好 Q醫生請問您有在治療肛門菜花嗎? A建議泌尿科電燒治療完,後續…
答:
A.由您以上的述說 您要找(有經驗)合格的中醫師來[診治]! 是可以改善…
答:
您好:吃中藥。有空可上網點閱敝診所網站:搜尋 葉慧昌中醫診所,進入…
答:
菜花建議就診中壢仁人堂中醫找我為你診治.…
答:
A.由您以上的述說 @請問這個病是否適合雷射針灸 5歲男孩不適合雷射…
  

專欄文章
分類 中醫中藥
標題 從中西醫觀點 透視血尿
關鍵字 血尿/中醫 
發表日期 2011-07-25
作者 葉慧昌中西醫師 
服務院所 葉慧昌中醫診所 
文章內容

 血尿分為兩種﹕「巨視血尿」是指肉眼就可以發現馬桶裡尿液呈鮮紅色或暗紅色,或有血絲,甚至血塊;這足以讓人怵目驚心,驚覺事態嚴重。另一種為「顯微血尿」,往往是在體檢時無意中發現的,亦即顯微鏡底下一個視野可見到三至五個以上的紅血球,或者有潛血反應;雖然沒有親眼目睹,但也不免心裡毛毛的。


    血尿的程度與疾病的嚴重度,並無直接的關連性,所以並非巨視血尿看起來挺嚇人的,就是病情嚴重,顯微血尿肉眼看不到,就可以眼不見為淨。


    當發現自己解出紅色尿時,先別慌張,想想是否服用了特殊藥物,例如瀉藥、治療排尿疼痛的藥、治療肺結核的抗生素,還有食用色素、食用甜菜、紅肉質的火龍果…等。女性患者,也要注意是否有經血的汙染。


    少數人在尿液檢查中,老是有幾個紅血球而沒有其它併發症狀,進一步深入檢查也查不出什麼,那可能是良性自發性血尿,可以不用太緊張,定期追蹤,靜觀其變即可。有的人還可能發生「運動型血尿」,亦即在一陣劇烈運動後,會發生尿中帶血的情形。


    就血尿顏色而言,如果尿液略帶紅色或呈棕色,則出血的位置應該是在腎臟;如果是鮮紅色的,則出血的位置較可能是膀胱、前列腺或者尿道。要是尿液裡出現了血塊,表示已有大量出血的情形,而且要特別留意腫瘤的存在。如果排尿一開始就見血,問題可能是在尿道;如果一直到快排完尿時才有血跡出現,那麼出血點應該在膀胱;假使整個排尿過程都有血跡,那麼非常有可能是腎臟出血了。萬一不排尿的時候也看到血從尿道流出,這一定是從尿道壁滲流出來的。


    中醫則認為,尿色紫紅或鮮紅者多為實熱,淡紅者多為氣虛,鮮紅而伴有骨蒸勞累者多為虛熱,尿色紫暗則為血瘀。


    血尿若伴有蛋白尿,要考慮腎臟疾病,尤其是免疫球蛋白A腎病變;若發現尿中有白血球,則需懷疑是泌尿道感染。如果伴有腹部、背部或腰部的劇烈疼痛,通常是腎結石。假如背部平穩地隱隱作痛,那有可能是腎絲球腎炎或是其它的腎臟感染疾病。如果排尿困難、灼熱疼痛,則出血位置應該是在泌尿系統較低處的部位,也許是結石或是前列腺或膀胱、尿道發炎。假若頻尿、常有尿意,同時有發燒、惡寒,表示腎臟或前列腺受到感染了。假如伴隨關節疼痛,也要特別留意紅斑性狼瘡。


    中醫將血尿分成二大類﹕

    一、 痛者為「血淋」﹕尿血鮮紅,小便頻急、灼熱刺痛,小腹脹滿,心煩口渴,相當於泌尿道發炎,可用小薊飲子加減來治療。如果血尿夾雜砂石,排尿時或中斷、掣痛,痛引腹部或腰部,通常是泌尿道結石,可改用石葦散加減來治療。


    二、 不痛者為「尿血」﹕如伴有低熱、盜汗、咽乾、虛煩難眠,要小心泌尿道結核,可用知柏地黃丸加減來滋陰降火。又如紫瘢症、血友病、白血病等疾患,會有全身性的出血傾向,血尿顏色淡紅,患者臉色蒼白,食慾不振,身體疲倦,可用歸脾湯加減來治療。無痛性血尿通常更令人擔心,因為有20%以上的機會是來自腫瘤,必得小心為妙。


    總之,血尿只是一種顯露在外的症狀,背後可能潛藏著錯綜複雜的病因,患者絕不可等閒視之。唯有透過一系列抽絲剝繭的檢查,才能得到正確的診斷,也才能得到適當的處置。


           (作者為中國醫藥大學副教授、台中市葉慧昌中醫診所院長)


 


                    院址:台中市精誠路532號 電話:04-24716048



 

感謝 感謝葉慧昌中西醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 18735

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章2056篇




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們