台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
13分鐘回覆
 請問醫師 目前有幫人治療…

10分鐘回覆
 各位中醫師好: 請問肝指…

2分鐘回覆
 各位中醫師好: 請問我背…

2分鐘回覆
 想請問各位醫師,小女子因…

29分鐘回覆
 醫生好,請問一下 為何年…

13分鐘回覆
 各位醫師你好本人氣滯血瘀…

答:
A.由您以上的述說 建議您! 還是趕緊 就近找有經驗合格的中醫師來[…
答:
&GPT和GOT稍微偏高的話代表什麼? 肝功能異常 &GPT和GOT稍微偏高…
答:
要找對! 有經驗合格的中醫師 脂肪瘤可以完全消除 祝您!順心愉快…
答:
藥最重要是要有效,若只限於健保給付往往不能成事,花錢消災也是必要的.…
答:
絲瓜 您好 晚睡 熬夜 生活作息不正常 勞心 冰品 生冷瓜果過量...。若…
  

專欄文章
分類 中醫中藥
標題 類風濕性關節炎,中醫「內外合治」有助益
關鍵字 類風濕性關節炎/中醫/中藥 
發表日期 2011-07-06
作者 林襄穎中醫師 
服務院所 天寶中醫診所 
文章內容

                  類風濕性關節炎,中醫「內外合治」有助益


                         天寶中醫診所  院長  林襄穎  醫師


類風濕性關節炎是一種自體免疫失調的疾病,會造成關節發炎損害,進而變形。天寶中醫診所院長林襄穎醫師針對本病,使用內外合治方式,讓病患內服藥與外用藥膏同時治療,發現大約有七成患者得到明顯改善,是一個頗佳的治療方式。


本病真正病因不明確,但西醫角度認為是一種自體免疫失調的疾病,因為不正常的免疫亢進,首要攻擊目標即是人體各個關節,造成關節發炎,損害,進而關節變形或壞死,甚而殘障。


以中醫觀點來看,稱之為「痺病」,中醫將痺病細分為風痺、寒痺、濕痺,風痺代表疼痛游走各個關節;而寒痺代表疼痛會因受寒或天冷而加重;濕痺代表疼痛伴隨腫脹或關節沉重感。因此,中醫在治療上也會分辨病患究屬風痺、寒痺或濕痺的哪一種,然後對症用藥,分別採用去風、散寒或除濕的中藥材,以達最佳效果。


林襄穎醫師表示,雖說理論上先分辨病患究屬風痺、寒痺或濕痺的哪一種,然後對症用藥,但事實上,大多數病患都屬複合體質,複雜的病情。再加上台灣地處溫暖潮濕,所以也常發生一種叫做「熱痺」,也就是關節會因發炎而特別紅腫熱痛者,或因天氣炎熱而更疼痛者。所以,依臨床來看,類風濕性關節炎病患是「風、寒、濕、熱」互相交錯在一起,也因而加深治療難度。


但是林襄穎醫師指出,病症雖然是「風、寒、濕、熱」互相交錯在一起,但其實還是會有主次之分,因此在治療上,採用「內外合治」方式,即主要病症使用內服藥,次要病症則採外用藥膏。結果發現大約有七成患者得到明顯改善,即病患自覺症狀有改善一半(含)以上者。而且外用藥膏使用十分方便,只要一天換貼一至兩次即可,病患接受度也很高。


不過,類風濕性關節炎畢竟屬內科疾病,所以內服藥切不可荒廢,因為內服藥能從內在真正改善體質,而外用藥膏是著重在好發疼痛的關節做局部治療,此種治法是「一主一次,一首一輔」,互相配合的。


林襄穎醫師也強調,許多病患對西藥類固醇有心理障礙,不願服用或常擅自停藥,此是不正確的想法,因為急性發炎疼痛時,類固醇的抗發炎作用是十分有效的,能讓病情在短時間內快速減輕。至於中藥的加入,可改善「風、寒、濕、熱」的體質,改善後續病情,之後想要減少類固醇劑量的那一天,指日可待!屆時自然可減少類固醇了,所以病患切莫「吃緊弄破碗」,還是要遵照醫囑。


 

感謝 感謝林襄穎中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 8911

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章1868篇




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們