台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
45分鐘回覆
 醫生們好 兩年前開始我的…

15分鐘回覆
 醫生您好: 因為有右下腹…

66分鐘回覆
 我有眼睛過敏常常看眼科有…

51分鐘回覆
 各位醫師好:今天我要代替8…

11分鐘回覆
 醫師們好: 請問一下,我有…

64分鐘回覆
 醫師們您好,大概在去年6…

答:
我是服務業固定做大夜班最近背後都感覺熱熱的腰也酸酸的全身有點緊 A.…
答:
若對中醫治療失望建議改看西醫或許會轉機.…
答:
您好, 目前中藥治療原則是, 先求有, 再求好, 也就是說, 先讓月經能…
答:
小姐妳好 小產之後 月經大約1-2個月會來 經期有可能會跟之前不一樣…
答:
有可能是過敏引起神經血管炎,建議就診中醫師辨證論治對症下藥調理,因有…
  

專欄文章
分類 保健養身
標題 身體酸性化,造成慢性病,不得不小心~
關鍵字  
發表日期 2011-06-30
作者 李秋慧中醫師 
服務院所 善慧堂中醫診所 
文章內容

當慢性病找上你時,你不得不妥協,開始一場長期服西藥控制,


最好加上中藥調整,以免西藥副作用,造成更多器官衰敗、退化,


到時才來求助中醫師調整時,恢復已不如正常的器官,作用快速;


所以並不是中醫.中藥效果慢,而是體質已被自己折磨的較虛弱了。


已長期服西藥,也不能冒然停藥,請由專業醫師診斷.


 


 


◆ 六大原因造成現代人身體酸性化 --


01. 飲食結構不合理 :
專家指出,科學的飲食習慣是酸鹼食物比例為 1:3,但是現代人飲食中的主食往往是精米、白麵、雞鴨魚肉蛋,而這些都是酸性食物,
02. 運動不足 :


在陽光下多做運動、多出汗,可幫助排除體內多餘的酸性物質。
03. 過重的心理負擔 :
由於現代生活節奏加快,人們在日常生活、工作和感情上承擔著不同的壓力。
04. 不良嗜好 :


煙、酒等都是典型的酸性食品,極易導致人體的酸性化。
05. 生活不規律 :


如徹夜唱卡拉OK、打麻將、夜不歸宿等無規律生活,都會加重體質酸化。
06. 環境的嚴重污染 :


由於飲用水、農作物、家禽魚蛋等造成嚴重污染,人們攝入這些含有害元素的飲水、食物和吸入有害空氣,逐漸造成體質酸性化。


◆ 哪些人的身體容易「發酸」:
☉ 熬夜一族 ...
晚上 1:00以後不睡覺,人體的代謝作用會轉由內分泌燃燒,用內分泌燃燒產生的毒素會很多,會使體質變酸,熬夜時不要吃肉,儘量吃碳水化合物,這樣隔天才不會很累,可把傷害減至最低。
☉ 宵夜一族 ...
凡是晚上 8:00以後再進食就可稱作宵夜。吃宵夜隔天易疲倦、爬不起床,肝也會受損,因為睡覺時,人體各器官活動力降低,處於休息狀態,這時讓食物留在腸子裡會變酸、發酵,易產生毒素、傷害身體。
☉ 早餐的「逃兵」 ...


一天三餐中,早餐最重要,但許多人不吃早餐,會自動使用甲狀腺、副甲狀腺、下腦垂體等腺體,如此易造成腺體亢進、體質變酸,長期下來易導致各種慢性病。


☉ 「 精食 」一族 ...


少運動且整天坐在辦公室的上班族最容易犯這種錯誤,因為吃得少,又刻意選擇很精緻的食物、少吃粗糧,這類人的腸子老化得特別快,肝功能也會變差,排便是黑色的而且常會便秘。


◆ 測測你的體質是否「變酸」了 ---
01. 晨起精神不佳; 02. 夜裡睡不舒服(失眠);
03. 整天都感到很累; 04. 工作想速戰速決,沒有持久力;
05. 情緒不穩定,容易發 06. 易被蟲咬;
07. 常患皮膚病; 08. 常發燒或感冒;
09. 有高血壓、低血壓、肝病; 10. 有糖尿病、腎臟病、痛風;
11. 經常頭疼、腿痛、肩酸、腰酸; 12. 身體肥胖;
13. 有胃病、胃潰瘍; 14. 有過敏症、便秘;
15. 有哮喘、失眠、神經衰弱; 16. 食欲不振;
17. 牙齦易出血; 18. 傷口易化濃;
19. 喜歡喝(碳酸)飲料; 20. 喜歡吃肉食、油膩食物;
21. 喜歡喝酒; 22. 喜歡吃甜食;
23. 喜歡吸煙。


研究人員發現,人在25歲時,身體血液就開始酸化,如果你過了30歲,並出現上述 6∼8種情況,那你的酸性體質已有相當程度,怎麼辦?!儘快採取「減酸」措施吧!


中醫分型:


脾虛濕痰型 :


飲食不多,體肥臃腫,胸悶憋氣,氣短乏力,體重倦怠,汗多,有人可出現下肢浮腫或閉經。


胃熱滯脾型:
多食消穀善肌,體肥健壯,面色紅潤,大便秘結。多見於青少年及產後肥胖
氣滯血瘀型 :
煩躁易怒,胸肋脹痛,月經不調,大便偏乾,失眠多夢
脾腎陽虛型 :
顏面虛浮, 頭昏眼花,腰膝酸軟,腹脹便溏,陽萎陰寒。常合併高血壓,冠心病,糖尿病。
肝鬱氣滯型:
胸脅苦滿,胃脘痞悶,失眠多夢,失眠,女子月經不調。
陰虛內熱型:
頭昏眼花,頭脹頭痛,腰膝酸軟,低熱,五心煩熱,舌尖紅,苔薄,脈細數微弦。


 

感謝 感謝李秋慧中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 9618




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們