台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
21分鐘回覆
 想問各位醫師,這個症狀有…

98分鐘回覆
 您好:在右邊耳廓後方長一…

29分鐘回覆
 各位醫師好,想請問一下∼…

27分鐘回覆
 家父去醫院檢查是腎臟結石…

54分鐘回覆
 如廁時也都會有一些小小的…

33分鐘回覆
 我妹妹過去長期吃素,但腸…

答:
﹝本內容由 臨床30多年 資深醫師 楊福仁 提供 ﹞ 神經官能症…
答:
肩頸很不舒服,頭痛的時間越來越長。這代表頭痛是因肌肉緊繃引起。透過…
答:
A.由您以上的述說 至今您若是還有擔心疑慮 右邊耳廓後方長一個膿包,…
答:
所謂雷射應該是震波碎石的意思.腎臟結石需要注意多喝開水,少吃草酸及鈣…
答:
若不是月經時也有血塊排出,建議到大醫院做進一步檢查.…
  

專欄文章
分類 中醫中藥
標題 運用中醫調理 避免痔瘡坐大
關鍵字 痔瘡/中醫調理 
發表日期 2008-08-13
作者 葉慧昌中醫師 
服務院所 葉慧昌中醫診所 
文章內容

  痔瘡可說是人類進化為直立行走之後所付出的代價,因為直立的人體受地心引力的影響,血液要由肛門往上回流至心臟的困難度增加,再加上肛門靜脈沒有防止血液逆流的瓣膜,更容易受外來因素的影響,造成肛門部位靜脈血管的充血膨大而形成痔瘡。

  痔瘡分成外痔及內痔,內、外痔的區分以台語俗稱「雨傘褶」的齒狀線為界線,齒狀線之內的是內痔,之外是外痔。常見的症狀為出血、疼痛、大便後擦不乾淨等,有時候因脫出的痔瘡凹凸不平,造成肛門衛生不佳,刺激周圍皮膚,形成肛門搔癢,而一般所說的脫肛,是內痔脫出而不是外痔。內痔由於該處無痛覺神經,所以不會覺得痛,主要為出血或直腸部不舒服的灼熱感,外痔則以疼痛為主,尤其是出血形成血塊堆積,更是疼痛難忍、坐立不安。若未治療,長期的出血會造成貧血,持續的痔瘡腫脹可能使得組織壞死。值得注意的是,有些症狀也可能是其它嚴重的腸道疾病例如大腸直腸炎或腫瘤潰瘍出血引起,所以輕忽不得。

  西醫對於痔瘡的防治首重改善排便習慣,即便秘者可藉著多攝取水分、高纖維飲食、軟便劑,以及消腫藥物而得到改善;至於慢性腹瀉患者,則必須服用止瀉劑。另外一些藥膏和塞劑,因含有消炎、止癢、止痛、收斂與潤滑的成分,亦可有效緩解症狀。較積極的外科處理則包括注射硬化劑、橡皮筋結紮、冷凍療法、電燒或鐳射療法,甚至手術切除等。

  中醫方面,†東垣十書‡記載:「治痔漏大法以瀉火、涼血、除濕、潤燥為主。」簡單扼要地掌握了中醫治療痔瘡的方法。但臨床上總需依病人實際的病況來用藥,務必絲絲入扣方能恰到好處,舉其常見的類型有以下幾種:一、燥熱型:肛門腫痛、大便秘結或如羊屎、便時滴血或噴血、口乾舌燥、心煩頭昏、腹脹不適是其典型症狀,只要一吃上火食物,病情馬上加重。可用涼血通解湯加減來潤燥涼血清熱。二、濕熱型:肛門腫脹灼熱甚至糜爛流湯,常有便意但大便卻排不順暢,大便時痔瘡脫出、滴血,並有腹脹、胃口差、全身困倦等不舒服,多因過食油膩辛辣食物,特別是飲酒助其濕熱為患而惡化。可用赤小豆當歸散加減來清熱利濕。三、瘀結型:內外痔塊混合腫大,紫暗色或發黑,肛門墜痛,大便排出困難或不易排淨,伴有腹脹、舌色紫暗,多由久坐久站、負重遠行、婦女妊娠後子宮壓迫直腸肛門,導致循環不佳、氣血停滯。可用桃核承氣湯加減來消腫化瘀。四、氣虛型:排便時痔瘡脫出,便後需用手推回,出血時出時止,肛門下墜感,解便無力,面色蒼白、身體虛弱、疲倦乏力,多因長期出血傷及氣血、久瀉久痢損及脾胃、房事過度耗其腎氣,或由年老體弱、中氣不足所致。可用補中益氣湯加減來益氣養血、固攝脾腎。

  痔瘡患者排便宜速戰速決,不宜在廁所內閱讀書報、久蹲馬桶,佔著毛坑不拉屎,以免痔瘡因此「坐大」,便後要避免用力擦拭而刺激肛門,若能即時在溫水中坐浴,可促進肛門部血液循環,放鬆肛門括約肌以緩解疼痛。此外,需避免熬夜,宜適度運動,不可久站、久坐或久蹲,以減少肛門局部充血,並常做肛門收縮及放鬆之訓練。飲食方面要避免上火食物,如辛辣、油炸、花生、咖啡、酒精及不易嚼碎的食物等;服用補藥亦得慎重,如人參、鹿茸、肉桂、桂圓、四物、八珍、十全大補…均屬禁忌。可多吃蔬菜、水果(但荔枝、龍眼、芒果、榴槤等屬於熱性,應避免)、蜂蜜、牛奶,多喝開水。



(作者為中國醫藥學院副教授、台中市葉慧昌中醫診所院長)

感謝 感謝葉慧昌中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 16935

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章137篇




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們