台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
8分鐘回覆
 醫生你好: 1.我在四年前因…

7分鐘回覆
 想請問醫師 中醫不知有看…

20分鐘回覆
 膽結石一定要切除嗎吃中藥…

71分鐘回覆
  我今年是剛滿20的女生,…

68分鐘回覆
 醫師們您好:近期與老婆調…

29分鐘回覆
 各位醫生好: 一直失眠,難…


專欄文章
分類 臨床經驗
標題 腹瀉輕忽不得
關鍵字 腹瀉/拉肚子 
發表日期 2011-06-14
作者 新富錦中醫診所 
服務院所 新富錦中醫診所 
文章內容

腹瀉引起的病因很多,如細菌、病毒、黴菌、寄生蟲的感染,腸道腫瘤、消化酵素缺乏、食物過敏等均可引起腹瀉。通常將腹瀉分d急性腹瀉與慢性腹瀉,慢性腹瀉是指腹瀉持續或頻頻反復發生超過二個月以上者。腹瀉一證由於病因不同,因而對其治療要進行辨證施治。在辨證治療時先分清病人緩急,即慢行泄瀉還是急性泄瀉。再看輕重,最後辨其寒熱虛實。
急性腹瀉可分以下三型:
一、寒濕泄瀉:病人多在夏日發病,其症見泄瀉清稀,甚則如水,腹痛腸鳴,胃脹食少,或兼有惡寒、發熱、鼻塞、頭痛、肢體酸痛等感冒之症狀。本型的臨床特點為腹瀉如清水,又見有外感風寒之症狀。治法:解散表寒,芳香化濁。
二、濕熱泄瀉:症見泄瀉腹痛,瀉下急迫,或瀉下不爽,大便為黃褐色而臭,肛門灼熱感,發熱口渴尿黃,本型特點為瀉下急破而不爽,大便臭,肛門灼熱感。治法:清熱利濕。
三、傷食泄瀉:症見腹痛腸鳴,大便臭如腐敗的卵,瀉後痛減,腹脹,嘔吐酸臭,不欲飲食。治法:消食導滯。
慢性腹瀉可分以下三型:
一、肝氣盛脾:病人平時有肋骨下緣脹悶,腹脹食少,常因發怒、或情緒緊張時發生腹瀉,腹瀉之特點為瀉前腹痛,瀉後痛減。治法:抑肝扶脾。
二、脾虛泄瀉:本型症見大便時溏時瀉,長期反復發作,消化不良,大便內有不消化之飲食,食欲減退,食後胃悶不舒,稍進油膩之食物則大便數增多。面色萎黃,神疲倦怠。治法:健脾益氣止瀉。
三、腎虛泄瀉:黎明之前,下腹作痛,腸鳴即瀉,瀉後則安為其特點。還可見四肢冰冷。腰膝酸軟。治法:溫腎健脾。
在臨床上醫師會依不同證型給予適當的處方治療。服藥時不可性急,取效後要繼續服藥以鞏固療效。
如何進行腹瀉時的飲食調理?
腹瀉在臨床上可分為急性與慢性兩種,急性病人應暫時禁食,以使腸道休息,泄瀉較重的,有輕度脫水者可補充水液,以飲糖鹽水為佳,糖不可過多,過多易引起脹氣。慢性病人在飲食上應注意如下幾點:
一、慢性腹瀉病人大多體質較弱,因而應注意飲食衛生,防止感染。
二、禁食生冷、辛辣、油膩以及有刺激性的食物。飲食宜以溫熱適中為宜。同時應禁食易刺激腸蠕動及產生腸脹氣的食品,如生蔥、蔥頭、黃豆。有的病人對牛奶不適宜者,也就是說飲用牛奶後可引起腹瀉的應禁食牛奶製品,但可食優酪乳。
三、腹瀉較重的病人,長期又得不到足夠的食物補充者,應當供應細軟、少油飲食,如藕粉、細麵、稀粥、果汁,這些食物不僅容易消化吸收,而且富於營養。
 

感謝 感謝新富錦中醫診所投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 10671

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章306篇




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們