台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
45分鐘回覆
 醫生們好 兩年前開始我的…

15分鐘回覆
 醫生您好: 因為有右下腹…

66分鐘回覆
 我有眼睛過敏常常看眼科有…

51分鐘回覆
 各位醫師好:今天我要代替8…

11分鐘回覆
 醫師們好: 請問一下,我有…

64分鐘回覆
 醫師們您好,大概在去年6…

答:
A.由您以上的述說 @請問醫師:3/20小產大約那時會來月經 要看您3/20小…
答:
A.由您以上的述說 @醫生這是什麼疾病或過敏呢? 神經性熱過敏皮膚病 …
答:
A.由您以上的述說 右下腹痛 一般的肌肉拉傷或是過度勞累的徵兆 於…
答:
不客氣! 能幫您! 是我做為醫師的責任與榮幸! 祝您媽媽!早日…
答:
Miny 你好 可西醫抽血 配合中醫調理 茶 咖啡 禁 規律生活 早睡…
  

專欄文章
分類 臨床經驗
標題 氣喘的中醫治療與保健
關鍵字 氣喘/支氣管 
發表日期 2011-06-14
作者 新富錦中醫診所 
服務院所 新富錦中醫診所 
文章內容

氣喘是一種突發性的支氣管過敏,造成呼吸不順暢、缺氧,引起病人呼吸困難不能安臥,發作時用力呼吸甚至發紺,通常發作原因有以下幾種:
一、外邪:呼吸道怕冷。在氣候轉涼或深秋寒冬時,較易因受風寒或風熱感染發作,或吸入致敏物如:蹣、花粉、霉菌孢子、灰塵、動物毛皮等。
二、飲食:與體質有關。對特定食物產生呼吸過敏如:過度生冷或魚蝦蟹等海鮮類。
三、體虛久病者:有些人身體先天不足或後天失調抵抗力不足,易感冒受外邪感染,往往先有久咳後導致鼻過敏成氣喘者。季節性的氣喘沒治療或調理不當也會轉成經年累月的氣喘,久病者體弱肺氣不足,先天不足腎氣虛均易喘。
氣喘的發作多發生於夜間,喘咳痰少,呼吸聲重,呼吸困難無法平臥。初期症狀先是鼻喉癢、打噴嚏、流鼻水、胸悶、呼吸不順、情緒不穩,接著會乾咳,張口抬肩用力呼吸,呼吸時在背心處可聽到“噓噓”聲,痰不多,情緒煩躁不安,冒汗多,喘鳴厲害,感染性的氣喘還可能伴隨有清稀痰、黃痰或發燒等症狀。
至於進補時機:未發病之緩解期為最佳時期。
飲食起居注意事項:
(1)提供均衡的營養:供給適量之營養素,如醣類、蛋白質、脂肪、維生素及礦物質
等,增加抵抗力。
(2)忌食冷飲、油膩、辛辣等刺激食品:因蔬菜及水果性多寒涼,烹調時可加入辛溫
之蔥、生薑及胡椒等調味品,或與羊肉、牛肉等溫性肉類同煮,以免引發氣喘,尤
其屬虛寒體質患者,更應注意。
(3)避免吸入二手菸,如香煙、烹調油煙等。
(4)確實隔絕自身過敏源,如塵蹣、蝦、蟹、牛奶、巧克力等。
(5)提供清潔乾爽之居家環境,少用地毯及厚重窗簾,避免養寵物及毛絨玩具。
氣喘的防治最重要的是注意平日的扶正固本,並配合服用去過敏中藥,多注意氣候變化時的防寒避免感冒,盡量多注意『飲食起居注意事項』,同時避免過度勞累及情緒激動,運動前先暖身,平日可用穴道按摩太陰肺經,加強肺部功能,當然最重要有氣喘疾病或氣喘體質者,應找合格的中醫師治療,提供養生保健建議。
 

感謝 感謝新富錦中醫診所投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 8807

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章245篇




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們