台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
6分鐘回覆
 各位醫師好 本人於106年2…

3分鐘回覆
 我在107.12.05日得了生殖…

4分鐘回覆
 右手食指,中指,無名指,…

5分鐘回覆
 想請問各位醫生是否有沒有…

3分鐘回覆
 請問,有糖尿病與高血壓,…

103分鐘回覆
 請問耳溫幾度才算發燒?一…

答:
反覆性角膜糜爛建議中西醫合治效果更好.…
答:
您好 生殖器泡疹乃具復發性病症,中醫從免疫系統調理療效佳。歡迎參閱…
答:
先檢查看是什麼問題 可考慮針灸內關;外關、大陵 若懷疑源於頸椎,可…
答:
不用客氣,一般診所都設有掛號處及獨立診察室.敬祝GKii早日恢復健康.…
答:
A.由您以上的述說 糖尿病是一種因體內胰島素絕對或者相對不足所導致的…
  

專欄文章
分類 臨床經驗
標題 失眠了,該怎麼辦呢?
關鍵字 失眠/壓力大/安眠藥 
發表日期 2011-06-14
作者 新富錦中醫診所 
服務院所 新富錦中醫診所 
文章內容

現代人因為壓力大,工作繁忙造成的失眠情形是越來越普遍了,睡眠的品質不好往往影響到隔天的工作效率,失眠就是即使躺在床上也不易入睡,或深夜驚醒數次,以及半夜或一大早睡醒後,就難以入眠等型態。大部分失眠的人在白天時,也會因失眠而感到不安、困擾,而隨著黃昏、夜晚的到來,此種不安感會更加強烈,而變成一種興奮狀態,躺在床上時,也會因此因興奮狀態無而無法入睡,最後便形成惡性循環的後果。這種因心理原因的神經症所造成的失眠症,即稱為失眠神經症。心理上的原因所引起的輕微失眠症,通常可自然痊癒。有時服用少量的精神安定劑或酒等,也可減輕心理上的負擔,幫助睡眠。但是,某種程度以上的神經症狀所造成的失眠症,則須進行精神療法,以改善患者對睡眠的心理準備。
失眠時,可先洗個熱水澡,放鬆一下心情,喝杯溫牛奶,躺在床上放鬆心情,就會比較容易入睡。如果心媟U急著要入睡,則緊張的程度就會更加強烈,而精神也會愈來愈興奮,導致失眠的產生。服用安眠藥極易養成習慣性,而養成依賴性。因為安眠藥是一種麻醉劑,用此藥劑來幫助睡眠,並不是自然的現象。因此,患者其身體機能的恢復作用便會適得其反的降低。
在失眠的治療方法中,以中藥治療,往往有相當好的療效,而且無副作用,舉例如下:
林先生自述,今年47歲,睡眠障礙已持續多年,有時連續服用四顆安眠藥也無法入睡,往往要到隔天早上九點多才能入睡,且睡眠品質不佳亦引起血壓升高,經朋友介紹至本院求診,告知醫師上述情形,經醫師給予正確的辨證及中藥治療,一星期後,便已經可由一日四顆安眠藥減少至一日一顆,且能在凌晨三點就能上床入眠,睡眠的品質也逐漸的改善,血壓也逐漸趨於正常,由此可見失眠不是無藥可醫的,也不是只能靠西醫的藥物才能改善,從中醫方面來下手也是可以得到不錯的療效。
另一位楊小姐,主訴:每天工作壓力大,睡眠品質差、不易入睡,而且常有習慣性的頭痛、頭暈,每天大約只能睡三小時左右,便醒來無法再度入睡,如此失眠情形已持續三年以上,甚感困擾。至本院求診之後,經醫師診斷後,給與適當的中藥治療,五天後回診,高興的告訴醫師,睡眠品質已改善,可持續睡眠五到六小時不會中斷。這位小姐目前仍持續服藥調理中。
希望長期被失眠困擾的朋友,都能藉由中藥的調理來改善睡眠品質,到最後可以不需要依賴藥物就能重新擁有正常的生活作息,祝身心健康快樂。
 

感謝 感謝新富錦中醫診所投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 9225

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章552篇




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們