台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
33分鐘回覆
 各位醫師好。想請問腎虛問…

39分鐘回覆
  我想請問一下我10/6是經…

89分鐘回覆
 發現自己經常呼吸要吸很大…

58分鐘回覆
 葉醫師您好! 我我患有類…

2分鐘回覆
 請問醫師:科學中藥吳茱萸…

27分鐘回覆
 目前有攝護腺發炎情況,泌…

答:
A.由您以上的述說 @精子可能沒有活動力。很怕未來生育有問題 您要找…
答:
我想請問一下我10/6是經期的第一天 第二天我喝了湯點薑母鴨的湯(不知…
答:
A.由您以上的述說 找(有經驗)合格的中醫師來[診治]! 是可以改善呼吸…
答:
A.由您以上的述說 @因為就打算生育,現在是宣判無解? 有解!看中醫…
答:
我我患有類澱粉沈積症,在手部和腿上都有, 一直非常困擾我也嚴重影響…
  

專欄文章
分類 不分類
標題 三伏貼
關鍵字 三伏貼/過敏/鼻塞/氣喘 
發表日期 2011-06-14
作者 新富錦中醫診所 
服務院所 新富錦中醫診所 
文章內容

「三伏貼」是一種傳統中醫的治療法,利用一年之中最炙熱的氣候,選定其中的庚日即「三伏天」,因此時人體陽氣旺盛,皮膚腠理完全開泄,以一些辛溫、溫陽、逐痰、祛寒的中藥,選取特定穴位,進行穴位敷貼,藥物由皮膚滲入穴位經絡,經由經絡氣血直達病處,達到扶正祛邪效果。可預防冬末舊病復發,減緩病症及發作次數,亦即所謂的「冬病夏治」。三伏貼結合了針灸、經絡與中藥,以中藥直接貼敷於穴位,經由中藥對穴位產生小面積化學性、熱性刺激,達到治病、防病的效果。
三伏貼療法,又名「天灸」,這種療法自古代流傳至今,已有悠久的歷史,可治療過敏性氣喘、過敏性鼻炎、異位性皮膚炎、經常反覆性感冒等疾病,並預防感冒。只要在一年當中最炙熱的 3 天,在背部的特定穴位(例如:大椎、肺俞、脾俞、定喘、膏肓等穴)貼上膏藥約2到6小時〈視個人皮膚狀況而定,以免皮膚受傷。少數人貼後背部會出現輕度過敏,此屬正常現象。)到了秋冬您就可以輕鬆告別過敏氣喘老毛病;古代和現代中醫師皆指出確實有其療效。
敷貼期間不宜在陽光下曝曬、泡冷水、游泳或從事激烈的活動。適用於一般體質。孕婦及一歲以下幼兒或感冒咽痛、發燒,則不適宜接受此種療法。
三伏日是指夏至以後的第三個庚日、第四個庚日和立秋以後的第一個庚日。遵照古籍,這是一年之中最炙熱的三天,亦即所謂的初伏、中伏、末伏。2011年的三伏日為 7月 14 日 ( 星期四 ) 、 7 月 24日 ( 星期日 ) 、 8 月 13 日 ( 星期六 ) 。
為了真正做到冬病夏治,除了依照醫師的指示治療外,養成良好的生活習慣也相當重要,唯有病患與醫師共同努力才能真正根除過敏。
新富錦中醫 關心您的健康
院址:台北市松山區民生東路五段203號 服務專線:02-27471173

感謝 感謝新富錦中醫診所投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 10503

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章538篇




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們