台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
23分鐘回覆
 葉醫師你好 我如何讓我的…

9分鐘回覆
 醫師您好!一直備受血管炎…

16分鐘回覆
 請問醫生,近幾個月來感到…

10分鐘回覆
 請問醫師:我月經來都沒任…

34分鐘回覆
 請教醫師: 我目前40歲,…

62分鐘回覆
 想問一下醫生,右腳踝走路…

答:
吳先生 您好 壓低 情緒 生活作息 飲食習慣...影響,睡眠充足 生活作…
答:
A.由您以上的述說 @我如何讓我的生殖器增長呢? 我的理想長度想要到…
答:
A.由您以上的述說 @這樣的藥方劑量,吃了會引起月經來潮類似催經作用…
答:
曾治好過成大吃類固醇八個月效差的血管炎患者。7.8年過去了也沒復發。…
答:
請問醫生,近幾個月來感到身體非常的燥熱,人很難過,手腳和最近非常的…
  

專欄文章
分類 中醫中藥
標題 針灸對於癌症照護的幫助
關鍵字 針灸/癌症/照護 
發表日期 2011-05-02
作者 賴佳君中醫師 
服務院所 甘露中醫診所 
文章內容

根據衛生署統計”個人醫療費用疾病別”分析資料顯示,民國96年國人於健保醫療的花費中癌症佔了9.5%,相當於每年在癌症的治療支出高達660億元。

近二十年來,針灸對於癌症的輔助治療在國際醫學界中受到廣泛的注意及深入研究。雖然針對癌症的治療仍缺乏大型有效的證據,但臨床研究證實針灸對於化療引發的噁心、嘔吐有顯著療效。對於減低癌症疼痛、化療引起的白血球低下、疲倦和放射線治療引發的口乾等等副作用也是有幫助的。美國許多著名的癌症中心(例如Dana-Farber Cancer Institute in Boston, Memorial Sloan-Kettering Cancer Center in New York, M.D. Anderson Cancer Center in Houston等等 )紛紛將針灸和其他輔助及整合療法( CAM, Complementary and alternative medicine)導入癌症醫療,如此不但能對癌症患者有所幫助,亦可減少醫療的龐大支出。


有鑑於此,健保局自民國98年起針對因癌症而住院接受放療、化療和手術的患者提供中醫的健保會診服務,希望在癌症患者的治療過程中能透過針灸、推拿及中藥的服用減低因治療引起的部分副作用。


針灸治療是”針”加”灸”的統稱,乃是針對特定的穴位施以針或灸的治療方式。目前國內都以拋棄式的不鏽鋼針進行”針”的治療,以”艾草”製品進行”灸”的治療。由於製針技術的發達及醫療措施的進步,在合格醫師的操作之下,針灸治療並不會帶來明顯的副作用,除了偶有皮下出血或暈針的狀況出現,而這些不適也都可在適當的處置之下緩解。另外,透過對特定穴位的推拿或按摩,也可以達到治療的效果。例如廣為大眾所知的按摩內關穴,可以緩解噁心、嘔吐等症狀;合谷、三陰交、太衝等穴可以止痛等等。



針灸是如何達到治療的作用呢?根據研究顯示,針灸主要是透過對神經系統和內分泌系統的調控來達到療效。例如有研究顯示,針灸可以刺激血球生長激素(G-CSF, granulocyte colony-stimulating factor)的分泌,而提高白血球的數量。從中醫理論而言,針灸的主要是透過氣的調整,使身體內在與外在達到動態的平衡。”不通則痛”,透過打開身體內在氣機的阻塞或打通身體內外的通道都可以使身體達到平衡而回復到自然的狀態。因此,針灸的作用除了癌症本身引起的疼痛之外,還可以改善術後某些副作用,如噁心、嘔吐、疲倦、口乾、呼吸困難、潮紅、尿滯留等等,甚至可以調整失眠、焦慮等心理狀態而進一步改善生活品質。



參考文獻:
1. 行政院衛生署網站
2. Weidong Lu, Elizabeth Dean-Clower, Anne Doherty-Gilman, David S. Rosenthal. The value of acupuncture in cancer care. Hematol Oncol Clin N Am. Vol.22, pp631-648, 2008
3. ANKE PETRA JELLEMA, BEN J. SLOTMAN, PATRICIA DOORNAERT, C. RENE´ LEEMANS, AND JOHANNES A. LANGENDIJK. Impact of radiation-induced xerostomia on quality of life after primary radiotherapy among patients with had and nck cancer. Int. J. Radiation Oncology Biol. Phys., Vol. 69, No. 3, pp. 751-760, 2007


 

感謝 感謝賴佳君中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 12539

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章608篇




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們