台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
35分鐘回覆
 請問醫師們,山楂跟仙楂是…

54分鐘回覆
 醫師您好: 二年多來我一…

16分鐘回覆
 各位中醫師好: 請教一下…

10分鐘回覆
 雖然才35歲,但勃起硬度不…

33分鐘回覆
 請問各位醫師 1.請問這是…

14分鐘回覆
 醫師您好:最近應該有不到…

答:
A.由您以上的述說 山楂跟仙楂是同樣的東西嗎? 山楂跟仙楂是同樣的東…
答:
您可電:02-29646009 新北市中醫師公會 請推薦 治糖尿病 新北市新莊…
答:
肺腺癌若是有淋巴轉移只有肺臟切除是不行的.化療還是要做,配合中醫師辨…
答:
A.由您以上的述說 這個問題困擾我非常久,可是在此請問各位醫生的意見…
答:
慢性鼻炎,吃了一個月中藥不見好轉沒辦法根除 慢性鼻炎 一般要治療 …
  

專欄文章
分類 保健養身
標題 素食、靜坐與健康
關鍵字 素食/靜坐 
發表日期 2011-05-02
作者 邱文作中醫師 
服務院所 佛心中醫診所 
文章內容

素食、靜坐與健康
文/邱文作
岡山佛心中醫診所院長
『民以食為天』,地球上生物,包括動物、植物,微生物,均需要靠不斷攝取外界的食物,作為維持生命的能量及營養來源。在所有生物種類中,又以人類所攝取的食物種類最繁雜。人類早期為了維持生命,主要吃些野果、根、莖做為攝食的主要來源,隨後慢慢演變以火拷野生動物,進一步到煮熟各類食物來滋養身體、保護身體的健康。
自古以來人類的食物來源葷素不拘,中國人民的素食觀念,直到佛法傳到中國,由梁武帝加以倡導,佛教徒慈悲不吃眾生肉的觀念,才使出家僧眾及一些信仰佛法的在家居士,開始以素食為主;之後,一些中國全真派道教修道士也開始吃素。
最近很多愛護動物的人士,也因為聞其聲不忍食其肉而紛紛改吃素食,更有很多國內外人士為了健康而吃素,近幾年素食人口的增加幅度實在驚人﹗而這些素食者的體力、健康、智商與葷食者相較,是否有所差異也是人人關切的問題。
事實上素食者如果能夠按照年齡、體質、選擇素食並且均衡的攝取、不偏食,其體力、智商完全不受影響,所以為了不殺害其他動物,並且也有助於健康,素食是值得鼓勵的養生之道。
要達到養生及身心健康,在飲食上選擇素食是一種很好的方式,此外適當的運動,及注意心靈的平靜,更是維護健康的重要關鍵。
身體的健康可配合適當的運動,例如:氣功是藉由吸、吐氣及內臟與外手腳身體的運動而達成全身運動,氣體血液全部充滿有氧,使氣血充足、肌肉有彈性;此外,爬山、慢跑、游泳也是能促使身體健康的良好運動方式。
健康除了注意身體的保養,更要注意心靈的保健,身心平衡才是真正的健康。
靜坐,在許多宗教,如印度教、佛教、道教、天主教均倡導靜慮思過,內觀直省發掘智慧,安心定神,把紛亂的胡思亂想收攝起來,冥想思考探討,以達定靜境界,於靜坐中使腦力、體力保持最佳的狀況。而佛法中的禪修靜坐更藉由種種觀行,來斷除煩惱,顯發智慧,使妄想平息,心靈得到最大的平靜。進一步轉化煩惱令智慧清明,讓人們產生由煩惱痛苦中解脫的智慧,成就賢聖的果德。在印度、英國、尼泊爾、泰國、緬甸、柬埔寨、寮國南傳佛教國家禪修靜坐是流傳很久的修持方法,幾千年來歷久不衰。
人們為了生活,為了生存,每天為工作、事業、家庭忙翻了天,在這樣充滿壓力緊張的生活中,要能維護身心的健康,素食、靜坐是現今工商繁忙社會中,人們最好的保健方式。
素食者體內不會有因為食用動物而殘留的毒素,因為很多海產、家禽、豬、羊、牛體內有重金屬,動物抗生素殘留污染。並且烹飪不當,也容易再次傷害人的身體。所以,素食提供了健康的攝食來源,而禪修靜坐則是不必花費高貴的的器材、場地,以最經濟的方式,達到身心的寧靜、祥和及健康。
在動不動就以暴力相向的現今台灣社會,素食與靜坐,值得大家來提倡的生活方式,心靈的改革也好,祥和的社會也好,人間的淨土也好,這是大家所企盼的。素食、靜坐正是以上的原動力,不僅對健康、活力、智能的提昇有助益,最主要的是能締造慈悲、祥和、柔美的人生。
 

感謝 感謝邱文作中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 7851

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章43篇




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們