台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
6分鐘回覆
 請問各位中醫師 我老婆目…

10分鐘回覆
 目前容易胃食道逆流及飯後…

10分鐘回覆
 之前天氣不冷的時候照醫生…

25分鐘回覆
 請問我現在想用中藥調整體…

18分鐘回覆
 我太太兩個月前出國旅遊時…

59分鐘回覆
 聽某位中醫診所醫師說:杞…

答:
Dear Eddie 用吹風機,吹腳小趾趾甲外側緣,每次3-5分鐘,每天3-5…
答:
睡前服用制酸劑這是西醫的方法,中醫似乎不是如此治療,凡是對症下藥調理…
答:
Wen 您好 病症常因服藥後其症狀改善、天氣、飲食、體質、生活作息..…
答:
1.對証.有的0.5公克就很有效了.[即使科學中藥] 往往被病人覺得你侮…
答:
arms 您好 針灸與中藥療效佳,歡迎參閱本診所網站資訊,張瑞樹中醫診…
  

專欄文章
分類 疾病症狀
標題 踝扭傷的中醫治療經驗
關鍵字 三重同仁堂/同仁堂/中醫/腳踝扭傷/盧和聖/踝扭傷/腳扭傷/踝腫 
發表日期 2011-04-19
作者 盧和聖 中醫師 
服務院所 三重同仁堂中醫診所 
文章內容

踝扭傷的中醫治療

腳踝關節是由脛骨、腓骨及距骨三者所組成,周圍的主要帶有內側副韌帶、外側副韌帶、下脛腓韌帶組成。內側副韌帶又稱三角韌帶,是一條較堅強的韌帶,不易損傷,外側副韌帶起於外踝,包括前距腓韌帶、後距腓韌帶和跟腓韌帶,彼此相連來維持固定,下脛腓韌帶為連接脛骨和腓骨下端,保持踝關節穩定,並防止脛、腓骨下端分離。足外踝的三條韌帶是臨床上踝扭傷最常受傷的部位,其中又以前距腓韌帶的受傷最多。

患者有明顯的外傷史。輕者可見傷處局部紅腫脹痛,重者則整個踝關節均腫脹。踝部的軟組織較少,損傷後常會引起局部血管破裂,固可見皮下瘀血明顯,尤其是傷後2到3天,皮下瘀血青紫會更為明顯。主要表現為跛行,走路時患足不敢用力著地。

腳踝的傷筋需與踝部骨折或脫位及痛風相鑑別:

1.腳踝脫位後踝部可見明顯畸形。

2.足踝骨折患者主要的壓痛部位在踝骨的斷端

3.沿小腿縱軸方向叩擊足底則斷端疼痛劇烈,有時可有骨擦音

4.踝部傷筋有明顯的受傷史,痛風發作則大多沒有,多數患者在吃過大餐後隔夜醒來即疼痛發作

5.踝部傷筋的患者轉動患處時,偏往某個方向角度時患處作痛,其餘角度則不甚痛,痛風發作大都手不可近,任何活動角度都痛。

6.但踝關節傷筋與痛風兩者可合併,變成二病同時發作。

治療:

1. 手法:新傷局部腫痛明顯時通常不施行手法。腫脹稍緩解後,可推揉小腿後側筋肉,然後在痛點輕輕按壓,緩緩活動踝關節,最後再將兩掌心對臥內外踝關節輕輕按壓。

2. 藥物治療:早期宜活血化瘀消腫止痛,可以桃紅四物湯加減,腫脹較輕者可內服七厘散,後期宜舒筋活絡,溫經止痛,可選用小活絡丹之類。

3. 外用藥早期可以外敷五黃散,中後期可外貼止痛膏,並加以活血舒筋之中藥薰洗。

 

感謝 感謝盧和聖 中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 13267

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章1826篇




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們