台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
50分鐘回覆
 醫師你好:想請問治療性功…

97分鐘回覆
 各位中醫師好 我看完中醫…

3分鐘回覆
 哪一種糖粉熱量低?能適合…

65分鐘回覆
 中醫師們好,想請教一個問…

21分鐘回覆
 各位醫生您好: 想要請教…

7分鐘回覆
 想詢問稀健丁香茶聽說可以…


專欄文章
分類 保健養身
標題 女性上班族久坐少動 易得子宮內膜異位症!
關鍵字 子宮內膜異位 
發表日期 2008-08-13
作者 林襄穎中醫師 
服務院所 天寶中醫診所 
文章內容

文 / 天寶中醫診所院長   (自95年5月10日更名為:林襄穎)

95/11/8 自由時報 . 中國時報 . 聯合報 . 中央社同步報導



女性白領上班族久坐少動,豐原市天寶中醫診所院長林襄穎今天籲請女性朋友小心子宮內膜異位症纏身。



中國醫藥大學中醫研究所碩士中醫師林襄穎,近來收集了門診共六十四位子宮內膜異位症病患,研究分析這些病患的體質與工作性質。



結果發現,佔最多比例的是氣虛體質,比例為百分之三十三;至於工作性質方面,是以久坐少動的上班族為主要發病族群,比例為百分六十三。



林襄穎說,更值得注意的是,屬於中醫氣虛體質的子宮內膜異位症病患,其工作性質是白領上班族的比例高達百分之七十,而這些病患當中,又有高達百分之八十六的病患,是平日沒有運動或勞動習慣的。



這種氣虛體質容易倦怠疲勞,頭暈心悸,舌頭顏色淡,脈細弱無力,臉色偏黃或蒼白,沒有足夠體力活動,說話無力,甚至說太久的話會覺得累。



林襄穎說,研究發現子宮內膜異位症病患,除了與氣虛體質相關之外,更發現這些病患有許多都是白領上班族,甚至不少人還是所謂主管階級的女強人,雖坐擁高薪,但身體也因長期「坐」出問題來。



林襄穎說,女性白領上班族有可能是因為工作太忙而久坐少動,久坐會損氣,身體的氣血流通不順在婦女而言則容易表現在子宮卵巢的疾病。



林襄穎說,有部份病患雖然實施運動,但運動後竟覺得更虛弱,這乃是因為病患氣虛體質十分明顯,此時應可藉助中醫補氣藥與活血藥的配合調理,以改善病情與體質。



  林襄穎呼籲,女性平日應養成運動習慣,最好是一週三次,一次三十分鐘;至於月經期間只要不是經量大時也可做緩和的運動,這些都有助於抑制經痛,幫助經血排出,遠離婦科疾病。  

感謝 感謝林襄穎中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 13268

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章110篇




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們