台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
63分鐘回覆
  醫師你好,有個問題想請…

70分鐘回覆
 醫師你好,有個問題想請較…

83分鐘回覆
 1:因為有去筋路放鬆和整復…

5分鐘回覆
 中醫師們好,想請教一個衛…

11分鐘回覆
 請教諸位醫師:   在中…

26分鐘回覆
 各位醫生您好: 我想請問…

答:
A.由您以上的述說 @想請問醫師在中醫方面有方法調整嗎? 在中醫方面…
答:
A.由您以上的述說 @想請問醫師在中醫方面有方法調整嗎? 在中醫方面…
答:
A.由您以上的述說 1:因為有去筋路放鬆和整復推拿,以中醫的角度來說, …
答:
因為皮膚有抵抗力,只要不要長期接觸或有傷口就不容易感染.…
答:
通常不同屬性食物也常一起料理,比如日本料理中炸蝦屬熱,籮蔔泥屬寒,配…
  

專欄文章
分類 臨床經驗
標題 便秘的中醫治療經驗
關鍵字 三重同仁堂/同仁堂/中醫/盧和聖/便秘 
發表日期 2011-03-21
作者 盧和聖 中醫師 
服務院所 三重同仁堂中醫診所 
文章內容

便秘的中醫治療經驗

功能性便秘臨床表現為排便次數少,排便困難,或排便不乾淨感,大便乾硬,大便量少,排除引起便秘的器質性病變及藥物影響等可識別因素之後的一類便祕。

便秘既可以是一個獨立的病證,也是一個可以在多種疾病過程中經常出現的症狀,正常人每周的排便一般不少於三次,每日糞便量約35∼200g,含水量約60%∼80%間,在強調大便的次數以及大便性狀外,診斷更應重視排便費力或困難的主觀感覺。

一、病因病機

造成便秘的病因是多方面的,其中主要有素體陽甚或素體陰虛,過食辛辣醇酒厚味,情志抑鬱,病後體虛,陰陽氣血不足等。本病病位主要在大腸,並與肝脾胃肺腎等臟腑功能失調密切相關。胃腐熟水穀最後將糟粕傳輸於大腸,若腸胃積熱,燔津灼液,燥屎內結於大腸,可形成便秘;脾虛運化失常造成糟粕內停,致大腸傳導功能失常,而成便秘;肺與大腸為表媗朴ヾA肺氣肅降不利,則陽明腸胃亦失其通降之長,而成便秘;肝氣主疏泄,若肝氣鬱滯,氣滯不行,則腑氣不暢;腎主五液,若腎陰不足,則腸道失潤,腸道津枯,若腎陽不足則大腸失其溫煦造成大腸傳導失職,大便秘結難行,均可導致便秘,病常因體質的不同而出現寒、熱、虛、實等變化。

二、臨床表現

功能性便秘通常起病緩慢,多以排便困難,排便次數減少,排便不淨感為其主訴,患者每周排便通常少於三次,嚴重者甚至1~2周排便一次,部分患者可能每日排便多次,但排便時間增長,每次時間長達三十分鐘以上,排便時需很用力,糞便硬如羊屎,糞便量少。少數病例有左下腹脹壓感,上腹飽脹不適感,噁心口臭,曖氣反胃,腸鳴排氣,腹痛等症狀,甚至出現倦怠,心悸,心煩失眠,呼吸不暢,頭痛,甚至會出現性功能障礙等腸胃系統外之不適感,並可能伴隨有焦慮緊張等心理異常。並且常因為排便坐虛努責造成肛裂出血,日久引起痔瘡,由於燥屎內結,也可能在左下腹摸到硬的條索狀結塊,排便後即消失。本病多發於中老年和女性。

三、治療原則

便秘亦需分虛實,不可一律認為便祕屬實而一律使用通下藥,便秘之實證多屬邪滯大腸造成大腸腑氣閉塞不通;便秘虛症多為大腸失於溫潤,推動無力,導致大腸傳導功能失常的基本病機,治療原則實症則以袪邪為主,可有冷、熱、氣秘之別,分別施以溫散、瀉熱、理氣之法治療,並加以攻下導滯之品,可使邪去便通,標本兼治;虛則補之,依患者陰陽氣血虧虛的不同,分別用滋陰、溫陽、養血、補氣之等法,並酌加潤腸之藥,使正氣盛則便自通。六腑以通為用,大便乾結,解便困難,可用下法,但應在辨證論治基礎上以潤下為基礎,個別證型雖可暫用攻下之藥,也以緩下為宜,以大便軟為度,不得一見便秘,便用大黃、番瀉葉、芒硝、巴豆、牽牛之屬。

四、預防與調攝

應注意規律的飲食,避免辛辣之食,多食用蔬菜水果、富含纖維質且含有充足水分的食物,如糙米、大麥、菠菜、莧菜、韭菜、油菜、茼蒿、芹菜、薺菜、蘑菇、香蕉、蜂蜜、芝麻、無花果、杏仁、核桃、鮮奶、乳酸飲料。重視正常便意,避免排便久蹲,強虛努責,每天按時大便,養成良好的排便習慣。適當的運動習慣,加強對腹部肌群的鍛練。保持心情舒暢,憂思惱怒。養成定時排便的習慣。

五、結語

功能性便秘的目的是改善症狀去除病因,中醫的治療並不是讓患者有服藥則排便順暢,一停藥則便秘又起,需以患者的飲食、及排便習慣的調節為主,並輔以中醫的個體化辨症論治服藥,避免濫用瀉劑,恢復正常的腸動力和排便的生理功能,提高患者的生活質量。


 


 




 

感謝 感謝盧和聖 中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 12756

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章2008篇




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們