台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
31分鐘回覆
 自嘉義市】 跟男友11/411/…

116分鐘回覆
 醫師你好:我於108年08月…

19分鐘回覆
 跟男友11/411/6號都有做過…

14分鐘回覆
 近期每天有在服用紅薏仁粉…

77分鐘回覆
 各位醫師,我再來發問..我…

25分鐘回覆
 想請問懷孕初期若吃了中藥…

答:
不用擔心! 不會懷孕! 祝您!順心愉快! 上仁達醫 醫學博士 部…
答:
您好: 高雄人建議至高雄醫學大學附設醫院中醫部找「廖翊翔」中醫…
答:
A.由您以上的述說 @所以不是什麼著床性出血吧 沒有受孕就沒有胚胎 …
答:
近期每天有在服用紅薏仁粉及喝蜂蜜水, A.由您以上的述說 @想知道這…
答:
自律神經失調一定要會「耳針」及中西醫學腦神經有深入研究之醫師,才可…
  

專欄文章
分類 疾病症狀
標題 急、慢性蕁麻疹與中醫治療
關鍵字 蕁麻疹/皮膚癢/風疹/風疹塊/赤疹/癮疹/皮膚過敏 
發表日期 2011-03-16
作者 王天寶中醫師 
服務院所 吉祥中醫診所 
文章內容

 

   急、慢性蕁麻疹與中醫治療           吉祥中醫診所 王天寶醫師 2011/03/15



蕁麻疹的英文病名為urticaria,urtica來自於拉丁文的urere,其意根據文獻記載,蕁麻生長於世界各地溫帶地區,接觸到蕁麻此植物莖葉上的刺狀細毛後,皮膚所起疹子似火燒灼般的刺痛感及搔癢,後來醫學界普遍將不明原因所產生的皮膚過敏現象稱之為「蕁麻疹」。

中醫稱蕁麻疹為「風疹、風團、風疹塊、赤疹、癮疹」。中醫謂之風疹,並不是風疹病毒所引起的德國麻疹,是一種常見的皮膚過敏反應,所以蕁麻疹不是一種傳染病,它的症狀是皮膚驟然腫起一大片斑塊或冒出許多如蚊子咬過的紅疹,發作數小時又迅速消退,不留痕跡,身體出現紅疹或塊狀時可能是一個部位,也可能全身多處,但搔癢抓破皮膚會留下抓痕及結痂甚至膿包,它讓人不勝其擾的是消退後,不久又會發作或變換部位出現,易反覆發生,給人很不舒服。


蕁麻疹是肥胖細胞(Mast cell)釋放組織胺(histamine)而使得血管的通透性改變,皮膚充血水腫,腫脹變厚,稱之「血管神經性水腫」,造成皮膚局部的突起與搔癢。蕁麻疹(urticaria)發病不分年齡、性別、身體任何部位皆會發生。

西醫分四類型,即急性、慢性、丘疹性蕁麻疹與血管神經性水腫,急性蕁麻疹發作及治療皆小於一至六週者;它是急性發作,全身搔癢,抓之起大小不一風團塊狀,呈大片皮損或地圖樣損害,反覆發作,不斷發生新的皮損,有水疱、大疱,故也稱之大疱蕁麻疹。若持續發一至三個月者稱慢性蕁麻疹,其特點是引起劇烈搔癢,可導致頭痛及失眠等症狀,影響日常的生活及工作,慢性蕁麻疹不易治癒。丘疹性蕁麻疹,其特點為搔癢,繼之發生風團,中央呈白色水疱樣,是嬰兒及幼童常見皮膚疾病。血管神經性水腫又稱巨大蕁麻疹,是炎性毛細血管擴張與通透性增加的皮膚深層水腫性損害,可單發於唇部,臉部及四肢,尤有甚者,急性蕁麻疹與血管神經性水腫,若發生於咽峽部,可引起咽喉黏膜水腫導致呼吸及吞嚥困難,發生窒息,可導致死亡,發生於消化道黏膜,則病人可出現噁心、嘔吐、腹痛、腹瀉的現象。

學者認為蕁麻疹的體質跟遺傳有關,倘若父母當中一人有過敏體質者;較容易發生蕁麻疹。蕁麻疹既然是一種體內過敏的現象,追究其致病相關原因,分別是來自食物的攝入,其次為空氣中過敏原的吸入,再者;如藥物或情緒壓力所導致,微生物寄生性疾病等亦是導致蕁麻疹的發生之ㄧ。與飲食有關,海產類、酒精或藥物是最常見的引發誘因,有物理性的原因所引起,如冷、熱、觸壓、震動、陽光、金屬等都是可能誘發因子。

中醫古籍稱為「風疹塊、風疹、風團、赤疹、癮疹」等,俗稱起清膜,其原因跟風有關。很像風的特性,來去迅速、忽起忽退、時有時無、無所不至、善於變化,所以中醫把致病因素稱為「風邪」。像蕁麻疹的特性,速起速止、病無定處、遊走不定、變化多端,基本上跟風的特性相符。醫宗金鑑痘診心法要訣疹門:「癮疹者,乃心火灼於肺金,又兼外受風濕而成也。發必多癢,色則紅

赤,隱隱於皮膚之中,故名曰癮疹」。備急千金要方論曰:《素問》云:風邪客於肌中則肌虛,真氣發散,又被寒搏皮膚,外發腠理,開毫毛,淫氣妄行,則為癢也。又有赤疹者,忽起如蚊蚋啄,煩癢,劇者重遝壟起,搔之逐手起,又有白疹者亦如此。赤疹,熱時即發,冷即止。白疹,天陰冷即發。外科大成:癮疹者,生小粒靨於皮膚之中,憎寒發熱,遍身搔癢。隋代巢元方《諸病源候論》:則分為白疹與赤疹;論述其因:由內蘊濕熱,復感風寒,郁於皮膚而發。

中醫治療方面,除在急性期以風寒、風熱為主,慢性期則以氣虛、血虛為主外,臨症需加以分辨症型。常用方劑:如荊防敗毒散、消風散、防風通聖散、黃連解毒湯、五味逍毒飲、甘露消毒丹、四物湯、當歸飲子、玉屏風散、四君子湯等。藥物:如金銀花、連翹、苦蔘根、黃芩、荊芥、防風、蟬蛻、僵蚕、附子細辛、蛇床子、蒼耳子、土茯苓、白蘚皮、地膚子、薏苡仁、桃仁等。以上諸藥具有祛風、清熱、解毒、溫經散寒、活血化瘀等,可達到抗過敏作用,其作用機轉亦能抑制組織胺和過敏介質的釋放,對血管具也有調節作用。

臨床上大致分下述症型論治:

(1)風寒型:疹色淡紅或見蒼白,遇寒發作,吹風著涼,流鼻水、頭痛,表虛衛外之邪不固,為風寒侵襲所致。治宜祛風散寒固表。

(2)風熱型:皮疹呈深紅色,遇熱加劇,遇冷稍緩,發疹時搔癢身覺熱,口乾口渴,便秘,舌紅苔黃。治宜祛風清熱。

(3)氣血兩虛型:平素體弱,氣血不足,或病久氣血耗傷,因血虛生風,氣虛衛外不固,風邪乘虛入侵所致。治宜養血祛風,調補氣血。

(4)血瘀生風型:由於瘀阻經絡,營衛之氣失宣,外受風寒所致。常見於束腰帶或手腕等受壓迫處,即壓迫性蕁麻疹,治宜活血祛風。若風熱相搏或血熱生風,容易口乾舌燥,治宜涼血祛風。

(5)衝任不調型:因婦女月經不調或胎產後,失於調理,營衛失和,肌膚失養,經前經後發疹,位於少腹、腰骶、大腿內側。治宜調攝衝任,調和營衛。

(6)腸胃實熱型:發疹時伴有脘腹疼痛,腹脹,大便秘結或泄瀉,甚至噁心嘔吐等,苔黃,脈滑數。治宜疎風解表,通腑泄熱。

(7)脾胃虛寒型:脘悶納呆,形寒怕冷,四肢不溫,神疲乏力,腹痛便多溏泄,舌淡苔白,脈沉遲,脾失健運,風寒入裡所致。治宜溫中健脾祛寒。

對於過敏體質的人,在蕁麻疹的預防、治療期間及治療後三個月內,盡量避免過敏原的再接觸。常見之物為:

1.藥物:鎮定劑、止痛藥、瀉劑、利尿劑、penicillin、aspirin及pyrine等。

2.食入的過敏原:海產、蛋、牛奶、芒果、筍子等。食品添加物:如防腐劑、人工色素、人工香料等。

3.吸入的過敏原:如花粉、孢子、動物毛屑、及其他吸入性過敏原。

4.其他:細菌、黴菌病毒等之感染。如物理性如冷、熱、陽光、擠壓也可能引起蕁麻疹。 




感謝 感謝王天寶中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 18767

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章94篇




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們