台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
30分鐘回覆
 醫生您好! 這邊想詢問有…

50分鐘回覆
 您好,去年暑假因為腸胃發…

6分鐘回覆
 各位醫師大夫好新年快樂:…

2分鐘回覆
 請問醫師:中醫師處方一,…

54分鐘回覆
 各位醫師們好 我朋友最近…

41分鐘回覆
 醫生你好因為本身有乾燥症…

答:
A.由您以上的述說 中藥材中 並沒有 [椰盒] 朋友的母親被朋友推…
答:
內分泌失調,便秘建議就診中壢仁人堂中醫找我胃你診治.…
答:
A.由您以上的述說 @失眠狀況 您可參考本人在本網站 [中醫中藥] 欄 …
答:
中醫師處方一,治療胃腸疾病15克。另一位中醫師處方二, 治療肩頸痠痛…
答:
「耳針」可以幫忙治療,若是單靠「藥物」可能難以達到滿意效果。 1...…
  

專欄文章
分類 中醫中藥
標題 公元2011年(民國100年)防疫之法
關鍵字 公元2011年中醫防疫/民國100年中醫防疫/中醫防疫/中醫五運六& 
發表日期 2011-03-10
作者 官宋奮中醫師 
服務院所 官宋奮中醫診所 
文章內容


中醫黃帝內經的【五運六氣】學說,是中國古代醫師長期觀察日月星辰運動規律→影響地球氣場、氣候→影響生物體的互動規律的總結;五運六氣的陰陽術數構系,是探討每年氣候與生命體的疾病規律;此謂之“常”。

論其“變”,若氣候持續違反正常輪動規律(司天在泉之氣變換失常,司天之氣不能及時遷正,在泉之氣就失守而虧虛,四時次序與氣候失調),約經三年錯亂,或戰亂天災之後,則容易變生疫癘流行【見黃帝內經•素問•本病論與刺法論】。尤其主氣與客氣皆屬火(少陰君火或少陽相火)的節令,更容易變生疫情。發生疫情的病毒屬性與當年氣候特性密切關聯。

黃帝內經•六元正紀大論記載:卯酉年是屬陽明燥金司天的『陽明之政』(公元2011年為辛卯年),“二之氣(陽曆3月21日→5月21日,包含春分、清明、穀雨、立夏四節氣),有“厲大至,民善暴死”之疫情“變”數。

中醫是以人為本體,我長期從事中醫內科的體會,認為個體內在的生化能量失衡型態是決定個體免疫基質(免疫障礙型態)的主因,個體的免疫基質(免疫障礙型態)是呈現中醫證型的主軸。至於感染致病與否又與個體的免疫基質(宿主內在生化能量條件是否契合病毒屬性)息息相關。

【請參閱拙作『客觀認識中醫 理性善用中醫』】

故而,我認為個體免疫基質偏屬燥熱者,仍是今年的疫情危險群;若於疫情發生之前,以養陰清熱的方藥→調整個體內在生化能量失衡,糾正自體免疫障礙,是避免感染疫情發病的根本方法。

因為,現代醫學對病毒了解與疫苗的發明,加上公共衛生進步與世界

疫情通報與隔離迅速,縱有疫情也不會像古代那樣嚴重。雖如此,仍將祖宗

的經驗智慧提出做為防疫的參考與共同驗證。

公元2011年防疫之法:

一、生活起居正常、情志舒暢、正氣存內,邪不可干。

二、感染發病宜:白虎湯12g加黃連1,5g、黃芩2g、麥門冬2g、連翹2g。

(以黃連、連翹瀉少陰君火,以黃芩瀉少陽相火,以麥門冬、知母、

生石膏解陽明燥熱。以上為一日三次量,療程設定七日,煎劑更佳。)

 

感謝 感謝官宋奮中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 8001




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們