台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
7分鐘回覆
 醫生您們好:目前狀況身體…

4分鐘回覆
 各位醫生先進好, 日前因…

55分鐘回覆
 各位醫師好: 我大號完後…

37分鐘回覆
 各位醫師好: 請問大腸鏡…

91分鐘回覆
 請問媽媽最近血壓高170,1…

79分鐘回覆
 各位醫師您好,想請問手上…

答:
有可能吃1年半的止痛藥造成身體太虛寒.吃補藥想睡覺可能是正常的.是強…
答:
處方方向主要是肝腎脾胃,只要對證四方同時使用應該無妨,服用4-6個月應…
答:
大腸鏡主要觀察大腸直腸肛門等部位是否有器質性變化,胃鏡室觀察胃部及…
答:
我大號完後,肛門都會疼痛,請問怎麼會這樣?大便太硬 大號完後,肛門…
答:
我不太贊成不按照醫囑服藥.…
  

專欄文章
分類 臨床經驗
標題 冬病夏治三伏貼 夏病冬治三九貼
關鍵字 三伏貼/三九貼 
發表日期 2011-03-10
作者 中醫師 
服務院所 慶福堂中醫診所 
文章內容

冬病夏治三伏貼 夏病冬治三九貼
一、何謂「三伏貼、三九貼」?
三伏貼及三九貼,是中醫穴位敷貼的內病外治療法之一,屬「節氣灸」或「天灸」。中醫傳統醫學理論認為〝人與天地相參,與日月相應〞人體的健康與陽氣,深受季節變化所影響。依據《黃帝內經》素問篇之四季調神大論中「春夏養陽,秋冬養陰」原則,利用一年二十四節氣中最炙熱及最寒冷的三天,選用具有止咳化痰、平喘減敏效果及辛散溫經驅寒作用的中藥材,經過專業醫師仔細辯證取穴後,敷貼在人體背部特定的腧穴上,藉由藥物對穴位經絡產生刺激及吸收,達到防病治病效果。
依據台北市立聯合醫院、中國醫藥大學及台北醫學大學等醫院的臨床研究經驗及多篇發表於國外醫學期刊(SCI)的報告顯示,三伏貼及三九貼對於有過敏性體質(過敏性鼻炎、異位性皮膚炎、慢性支氣管炎)及氣喘症狀患者,確實有助於改善病情,減少發作。依據臨床經驗顯示,一般約有七成患者,第一年治療後,過敏情況及發作頻率會改善,此種療法若能持續3年~5年,對有過敏及氣喘體質的患者,療效甚至可達八成以上。


二、貼敷治療時程
*三伏日:
初伏:夏至以後的第三個庚日、
中伏:夏至以後的第四個庚日、
末伏:立秋以後的第一個庚日。
*三九日:
一九:冬至次日起算,第一個九日。
二九:冬至次日起算,第二個九日。
三九:冬至次日起算,第三個九日。


三、敷貼期間:
*一般貼敷時間為2~6小時。第一次貼者,約2~4小時左右即可 取下;第二次及第三次可延長至4~6小時。小孩的貼敷時間可酌為減半【通常以穴位敷貼產生局部發紅及輕微刺痛為度,即可將敷貼藥物取下】。
*少數人背部會有輕微過敏,此屬正常,如有嚴重過敏、灼熱或搔癢難耐等不適感,可提前取下。
*傳統三伏灸必須要敷貼至穴位處發紅起泡甚至是化膿後,才認為具有最佳療效。但由於起泡後,背部會疼痛且易留下疤痕,加上護理不易,目前很少人能接受此種的治療方式(尤其是小孩)!


四、適用對象
*過敏性鼻炎、異位性皮膚炎、慢性支氣管炎、慢性鼻竇炎、慢性咳嗽、氣喘、脾胃虛弱易感風寒者、老年人慢性支氣管炎及肺氣腫等症狀患者,適用之。


五、適用對象限制
*孕婦及二歲以下幼兒,不適用之。
*背部皮膚發炎、咽喉發炎及發燒者,不適用之。


六、注意事項
*敷貼期間,不宜在陽光下曝曬、洗冷水澡、游泳或從事激烈活動,亦不宜久 處冷氣房。
*飲食方面:以清淡食物為主,忌生冷瓜果、冷飲、辛辣刺激等食物。
 

感謝 感謝中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 11673

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章46篇




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們