台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
107分鐘回覆
 各位醫師好: 請問能推薦…

85分鐘回覆
 單身一直以來都有打手槍自…

27分鐘回覆
 臉部容易出油,洗臉保濕都…

27分鐘回覆
 這個月因為月經遲到(約5~6…

3分鐘回覆
 醫師您好,平常有健身習慣…

15分鐘回覆
 請問小腿痠痛及上半身痠痛…

答:
A.由您以上的述說 @性能力退步 您可參考本人在本網站 [中醫中藥] 欄 …
答:
A.由您以上的述說 @吃了後對常放屁會改善的益生菌是哪幾款呢? 有(食…
答:
A.由您以上的述說 @攝護腺問題 依數十年的臨床經驗 攝護腺問題降至2…
答:
你好 ~麻煩先找原來主治醫師詳細諮詢 ~ 請 看 合 格 中西 醫 師…
答:
你好 原則上有困難,因為互相衝突 關於來信問題請參閱補充文章希望…
  

專欄文章
分類 疾病症狀
標題 牙齒痠軟 食在無奈
關鍵字 牙齒/酸軟 
發表日期 2008-08-13
作者 葉慧昌中醫師 
服務院所 葉慧昌中醫診所 
文章內容

   許多人有牙齒痠軟無力的困擾。刷牙刷到一半刷不下去,吃東西吃到一半難以忍受,真是無奈。

  牙齒痠軟,常見為齒頸部,也就是牙齒與牙齦交接處的琺瑯質磨損,失去了保護作用,主要是牙刷刷毛太粗太硬,刷牙方式不對,或是力道過猛而引起。當刷牙或吃東西時,直接接觸到,自然會痠軟而敏感。

唐代《日華子諸家本草》就有關於「牙齒接觸酸味感覺」的記載。由於中醫認為齒是「骨之餘」,而腎主骨,加上腸胃之脈絡於齒齦,故牙齒及牙齦和腎及腸胃最為相關。由於牙齒痠軟是牙齒與牙齦接合處「根基不穩」的緣故,所以最常見的就是「脾腎氣虛」,多半是中老年人,因為脾腎虛弱,齒失營養,故痠弱無力,遇冷的食物特別不舒服,遇熱的也感到難過,甚至咀嚼無力。可以取核桃仁細嚼來減輕症狀,並可用青蛾丸加減來健脾補腎。

  少數見於青壯年的,是屬於「風冷外客」,患者會牙齒痠弱,遇冷見風則加重,齒間常有風吹感,喜食熱物而厭惡冷食。可用麻黃附子細辛湯加減來溫經散寒。

  齒頸磨損非一朝一夕之故,患者應改變刷牙方式,尤其是側排牙齒應改由上下刷,並可改用去敏感性牙膏。萬一已經磨耗嚴重,甚至出現牙洞,就必須請牙醫師填補,如果等到牙神經裸露、壞死,就必須抽神經了。

  牙齒是接受食物的第一道閘門,負有咀嚼的任務,如果因為牙齒痠軟無力,無法充分執行功能,久而久之,那些咀嚼不全的食物就會對消化道產生不良的刺激,加重負擔,形成胃腸道病變。所以,牙齒的健康與否,直接影響著胃腸功能的正常。根據日本學者的調查,胃癌患者的牙齒疾病發生率,比正常人群足足高出了一倍,故而牙齒功能的保健與維護,絕對不可等閒視之。

  若就中醫觀點而言,牙齒痠軟更是體質異常的警訊,特別是脾、腎虛弱的反映,故應及時尋求治本之道。



(作者亦為台中市葉慧昌中醫診所院長)

感謝 感謝葉慧昌中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 16457

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章119篇




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們