台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
8分鐘回覆
 前幾天我有去大醫院抽血檢…

94分鐘回覆
 醫生您好,我現在大二,去…

87分鐘回覆
 醫生好我有貧血正常低血壓…

37分鐘回覆
 您好,小朋友在一年級時診…

26分鐘回覆
 醫師您好: 我的兒子今年6…

115分鐘回覆
 想請問以下的藥材搭配可以…

答:
您好: 女性的男性賀爾蒙的睪固酮較高, 會造成手毛和腳毛等毛髮…
答:
萱萱 您好 如月經週期天數均為週期性應屬正常(通常為28天+/-7天理論是…
答:
您好:有空可上網點閱敝診所網站:搜尋 葉慧昌中醫診所,進入健康專欄…
答:
妳好: 妊娠水腫 ,是由水氣濕邪,傷於脾肺為病;宜用導水茯…
答:
你好 個人是中醫師 也是西醫小兒科專科醫師!! ADHD可改善! ,關於來信…
  

專欄文章
分類 臨床經驗
標題 胃食道逆流的中醫療養之道
關鍵字 三重同仁堂/同仁堂/中醫/胃/盧和聖/胃食道逆流/胃痛 
發表日期 2010-12-22
作者 盧和聖 中醫師 
服務院所 三重同仁堂中醫診所 
文章內容

胃食道逆流
正常的消化系統,位於食道底部的下食道括約肌收縮會阻止大部分胃酸的逆流。這條括約肌除了在吞嚥的時候,平常是不開啟的。如果這肌肉有不正常的開啟或是收縮減弱,吃下的食物或胃中的消化液逆向的跑到食道中,這就是所謂的「胃食道逆流」。若只是輕微的胃食道逆流可以完全沒有任何不適的感覺,偶而會有胃液逆流到喉嚨而造成患者喉嚨有酸苦感,若胃食道逆流反覆發生,下段食道因為經常受到胃中食糜逆流的刺激,而引起發炎反應,甚至造成潰瘍。
(一) 可見到胸口灼熱悶痛、口中泛酸的典型症狀。
(二) 除了典型的症狀外,還可能可以見到包括:
1. 聲音沙啞、喉嚨有異物感,吞嚥困難或疼痛
2. 慢性咳嗽(夜間咳嗽或是躺下後咳嗽)、氣喘、喉炎
3. 支氣管炎、吸入性肺炎等症狀
(三) 胃食道逆流屬於中醫 “胃脘痛”的範疇,又與“痞滿”、“吞酸”、“嘈雜”等病証有密切相關。中醫學雖無胃食道逆流的病名,但對其病因病機和治療等很早即有類似的論述。
(四) 中醫的辨証分型常分為:脾虛氣滯,脾虛胃熱,肝胃不和,肝鬱化
熱,氣滯血瘀五型。
1.脾虛氣滯
常兼有胃脘脹滿隱痛,食慾減退,大便不調,心下或胸骨後有灼熱感,噯氣後則較舒緩,泛酸或泛吐清水。方以香砂六君子湯加減或丁香柿蒂湯加味。
2.脾虛胃熱
胃脘隱隱脹悶作痛,胃嘈雜,常因飲食失節或飲酒過度誘發,心下有灼熱感,胸中煩悶,泛酸,吐酸水清水,噯氣,食慾差,大便時硬時稀,口亁喜飲。方以半夏瀉心湯加減。
3.肝胃不和
因情志的關係而發病,胃脘脹滿,攻撐作痛,胃脘不適,伴隨有兩脅疼痛,胸悶,胸骨後灼熱感或灼痛,噯氣,喜長太息,泛酸呃逆,食慾不振。治宜疏肝理氣,和胃降逆。方以柴胡疏肝湯加減。
4.肝胃鬱熱
心下或胸骨後燒灼感或燒灼痛,反酸嘈雜,性情急躁易怒,面赤,身燥熱,脅肋隱痛,大便乾硬,口亁口苦喜飲冷。治宜疏肝理氣,清熱和胃。方以化肝煎加減。
5.氣滯血瘀
神倦乏力,面色無華,形體消瘦,氣短懶言,口乾咽燥,吞嚥困難並有持續的胸骨後疼痛。治宜益氣養陰,化瘀散結。方以旋覆花代赭石湯加減。
中醫對胃食道逆流的治療原則不是短暫的以制酸以及消炎止痛為目的,而是以調理患者體質為治療要點,故胃食道逆流在中醫的治療上,常需要花較長的時間,而且,因為胃食道逆流的發病與患者的生活作息及飲食方面密切相關,所以在治療時,還需患者在生活及飲食習慣上積極的配合治療。此外,也可用針灸的方法治療胃食道逆流,像是內關、丘墟、期門、肝俞、膽俞、中脘、足三里、陽陵泉、內庭等穴道,都能有效改善胃食道逆流的症狀,配合服用中藥調理體質,能達到更佳的效果。
(五) 注意事項
1.飲食有規律,有節制,並應避免食用下列食品
(1)過甜之食品如含糖飲料、巧克力
(2)油炸類或高脂食品
(3)辛辣類食物
(4)菸、咖啡
(5)各類酒品、柳橙汁、檸檬汁和番茄汁
2.生活習態
(1)維持適當體重及規律的飲食習慣,但過度的運動亦可能減低食道收縮排酸功能,對於不常運動的患者亦
應注意此類影響。
(2)建立樂觀情緒,消除焦慮。
(3)戒除菸酒。
(4)不可在睡前1∼2小時內進食,並應避免吃飽就躺下休息。
(5)躺臥時,頭部宜墊高15∼20公分。

感謝 感謝盧和聖 中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 13073

   其它相關主題的文章:
   高齡妊娠之中醫安胎方法 (許淑雯醫師)
   久咳難受有「貝」無患 依據病情要慎選 (姜智釗中西醫師)
   妊娠腹痛 (陳盈如中醫師)
   東北季風與酸痛 (顏榮輝中醫師)
   先兆性流產的中醫治療 (楊淑雯中醫師)
   月經很久才來一次有沒有關係?---認識多囊性卵巢症候群 (王玫君中醫師)
   我的腰終於可挺起來了 (顏榮輝中醫師)
   中醫治療「卵巢初老症」,爭取一線生機 (林襄穎中醫師)
   月經來就肛痛,當心子宮腺肌症上身 (林襄穎中醫師)
   紅景天+龜鹿 體虛補血氧顧筋骨 (姜智釗中西醫師)
   其它還有相關主題的文章1563篇




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟 服務信箱: 寫信給我們